19 сентября суббота
СЕЙЧАС +13°С

Как вернуть до 260 тысяч при покупке земли

Поделиться

Частично вернуть средства от покупки участка (или доли) и строительства дома можно с помощью налогового вычета. Возврат в размере 13% высчитывается с суммы до 2 миллионов рублей. Максимальная выплата, которую возможно получить – 260 000 рублей. Доступно такое право по законодательству тем, у кого есть официальный доход, когда работодатель выплачивает в бюджет подоходный налог в размере 13%.

На покупку каких участков распространяется налоговый вычет?

Возвращаются средства как за участок вместе с жилым домом, так и когда земля куплена без него. Только во втором случае документы подаются на возврат после постройки жилого помещения и получения свидетельства о праве собственности. В расчет не берутся подсобные помещения, баня, гараж, дачные домики для отдыха и т.д. Оформляется декларация следующим годом после покупки. Если вы купили участок и построили дом в 2014 году, то документы собираются в 2015 за прошедший год.

Пример №1

Вы приобрели землю в 2011 году за 500 000 рублей, но построили дом и получили свидетельство в 2014. На строительство потратили 1 700 000 рублей. Чтобы получить максимальный возврат, расходы на покупку земли и постройку дома объединяются. Сумма тогда составит 2 200 000 рублей. Вспоминаем об ограничении на размер вычета – до 2 миллионов рублей. С этой суммы и высчитывается 13%. На руки вы получите 260 000 рублей.

Срок получения возврата зависит от суммы подоходного налога, перечисляемого работодателем. Если за прошедший год с официальной заработной платы перечислили меньше, чем запрашиваемая сумма, то вы вправе подать запрос повторно на следующий год. И так, пока все 260 000 рублей не исчерпаются. Таким образом, чем больше «белая» зарплата, тем быстрее вы получите всю сумму. Стоит ещё отметить, что налоговую декларацию необходимо предоставлять ежегодно до 30 апреля за прошлый отчетный период.

Пример №2

Вы приобрели землю и построили дом в 2014 году за 3 миллиона рублей. В этот год с вашей заработной платы перечислили 45 000 рублей подоходного налога. Значит, в 2015 году вы получите возмещение в размере 45 000. Так как затраты преодолели сумму в 2 миллиона рублей, вы претендуете на максимальный возврат в 260 000 рублей. Остаток в 215 000 гасится за счет следующих лет.

Если средства, которые вы вернули с покупки земли и строительства дома составила меньше 260 тысяч, получить остаток можно с другой недвижимости. Эти изменения вступили в силу с 1 января 2014 года и распространяются только на те случаи, когда как первая, так и последующая покупки проходили после начала действия закона.

Возврат процентов с кредита

Возвращаются 13% не только с суммы покупки, но и c процентов, заплаченных банку, если земля покупалась с использованием заемных средств. Сумма возврата ограничивается 390 000 рублей и используется только однажды.

Какие документы потребуются на оформление возврата при покупке земли:

  • заявление на возврат указанной в декларации суммы НДФЛ;
  • справка от работодателя по форме 2НДФЛ;
  • свидетельство, подтверждающего право собственности на земельный участок и передаточный акт;
  • документ – основание для оформления участка (договор или прочее основание);
  • оформленное свидетельство на право собственности на жилое строение;
  • квитанции, ПКО, чеки, платежные поручения, подтверждающие оплату земельного участка.

Если дом строился самостоятельно, то к списку прибавляются копии платежных документов, договоров, актов, разрешений на строительство, которые подтверждают расходы на строительные работы и закупку материалов.

Возвращаются деньги со следующих видов затрат:

  • разработка проектно-сметной документации;
  • строительные и отделочные материалы;
  • покупка недостроенного дома (это должно быть указано в договоре купли-продажи);
  • оплата по договору работ и строительных услуг (в т.ч. по достройке дома, не оконченного строительства) и отделке;
  • платежи за подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников коммуникаций.

В региональном отделении ИФНС по месту регистрации вы можете получить образец заполнения декларации, заявление на возврат денежных средств и сможете подать собранный пакет документов.

Материал предоставлен компанией «ИнвестФонд».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!