Недвижимость Проблемы ЖКХ вывели людей на улицу

Проблемы ЖКХ вывели людей на улицу

По разным оценкам, от 80 до 100 жителей Тюмени, недовольных состоянием дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства города, вышли в субботу на митинг под лозунгом «Модернизация системы ЖКХ в интересах социальной справедливости», чтобы привлечь внимание как к частным проблемам, так и к общей, ухудшающейся, по их мнению, ситуации. По мнению одного из оппозиционных депутатов гордумы, если местные власти будут игнорировать мнение граждан, недовольство положением в жилищно-коммунальной сфере будет только нарастать.

Само собой, без участия оппозиционных сил в организации акции не обошлось – предвыборная работа не прекращается никогда. Среди участников было немало представителей КПРФ. Кроме того, к митингующим присоединились противники систем «Платон» и ЕГАИС, чтобы в очередной раз выразить свое отношение к правительственным инициативам. Впрочем, все это не отменяет того факта, что по состоянию жилищно-коммунального хозяйства у населения действительно накопилось немало вопросов. Судя по выступлениям участников, больше всего этих вопросов к работе управляющих компаний и тех органов, которые должны их контролировать.

Как рассказала жительница дома №123 по ул. Широтной Галина Сапунова, управляющая компания потребовала у нее заплатить за услуги ЖКХ, хотя по условиям договора соцнайма за муниципальную квартиру должна платить администрация. «Но УК все долги за обслуживание общедомовой территории и прочее повесила на меня. Скопилась большая сумма. И управляющая компания подала на меня в суд, – рассказала с трибуны жительница. – Как вы думаете, в чью пользу судья принял решение? Правильно, в пользу УК».

Многих не устраивает порядок регулирования деятельности управляющих компаний, который не позволяет эффективно искоренять факты нарушений прав граждан, считает один из членов оргкомитета митинга, представитель общественной организации «Тюменский жилищный комитет» Юрий Рябцев.

«В этой связи наша инициативная группа намерена подготовить ряд предложений по изменению действующего законодательства как на федеральном, так и на региональном уровне. В частности, мы подготовили поправки в положение о Государственной жилищной инспекции по Тюменской области, дополнения в административный регламент об оказании государственных услуг об экономном расходовании средств областного бюджета и направлении их на удовлетворение запросов жителей», – говорит он.

1 из 2

Свое отношение к этой проблеме высказал депутат Тюменской городской думы от КПРФ Динар Абукин. «К сожалению, у муниципалитета нет действенных рычагов влияния на управляющие компании. Это коммерческие структуры, у которых цель одна – получение прибыли. Их деятельность регулируется в основном федеральным законодательством. А те государственные органы, которые должны контролировать эту сферу, будь то жилинспекция, прокуратура, также действуют в жестких рамках своих полномочий. И получается, что эффективность мер воздействия оставляет желать лучшего. Даже в судах надежд на удачный исход дел против управляющих компаний обычно немного именно из-за несовершенства законодательной базы. На отсутствие реальных механизмов правоприменения в этой сфере необходимо обратить внимание на уровне Государственной Думы», – считает Абукин.

Согласен с коллегой представитель ЛДПР в гордуме Игорь Ракша, хотя в интервью корреспонденту Dom.72.ru на минувшей неделе он заявил, что муниципалитет тем не менее должен придерживаться более жесткой политики в диалоге с обслуживающими организациями. «По тому, какие порой полукриминальные войны УК разворачивают за, так скажем, лакомый жилой фонд, можно судить об их неучтенных сверхдоходах, и все это прекрасно понимают. А за старые полуразвалившиеся дома, само собой, никто браться не хочет. В итоге их на себе вынужден тянуть муниципалитет. Я считаю, необходимо вводить обременение таким образом, чтобы в пределах одного района УК брали на обслуживание не только новостройки, но и старые дома», – призвал Игорь Ракша.

Выступающие на митинге также выразили недовольство реализацией новой системы капремонта, в частности, качеством и принципами очередности проведения работ. Хотя эксперты заверяют, что система формирования рейтинга конструктивных элементов беспристрастна, граждане по-прежнему выражают беспокойство по поводу объективности данных, на основании которых этот рейтинг составлен. Впрочем, глава областного департамента ЖКХ Павел Перевалов уже отмечал, что на окончательное приведение системы капремонта в полное соответствие с реалиями, безусловно, потребуется время. И прежде чем она станет по-настоящему эффективной, необходимо решить проблему недоремонтов прошлых лет.

Кроме того, тюменцы обратили внимание на факты злоупотреблений руководителями некоторых региональных фондов капремонта, которые из собранных средств начисляли себе миллионные зарплаты. Как сообщил Юрий Рябцев, активисты подготовили предложение об изменении устава Фонда капремонта с введением в состав попечительского совета представителя общественных организаций с целью контроля за расходованием средств.

1 из 2

Игорь Ракша также обратил внимание на необходимость общественного контроля: «Мы должны понять, каким образом функционируют наши фонды капремонта и для чего они созданы. Все слышали историю, когда теперь уже бывший директор такой организации в Югре выписывал себе миллионные зарплаты. Так вот, если эти фонды открыли для того, чтобы чьих-то сыночков устроить и обеспечить, то у нас и дальше будут падать лифты, – напомнил недавнюю показательную историю Ракша. – Исправить ситуацию в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве, которое с каждым годом отнюдь не молодеет, можно только под жестким общественным контролем».

Другая проблема, которая беспокоит граждан, касается ветхого жилья. По мнению участников митинга, региональным властям с учетом кризиса и сложностей в формировании бюджета стоило бы повременить с реализацией дорогостоящих проектов в сфере благоустройства, таких, например, как реконструкция парка «Гилевская роща», а освободившиеся средства направить на расселение аварийного жилого фонда, поскольку эта проблема является более насущной.

Прозвучали претензии и по подготовке к отопительному сезону. При этом претензии горожан относятся не только к ресурсоснабжающим организациям, но и к тем же УК, поскольку многие протечки происходят на внутридомовых сетях. Добавим, что органы прокуратуры поддерживают негодование населения: с начала года надзорное ведомство вынесло уже два представления руководству компании «Тепло Тюмени» (филиал ПАО «СУЭНКО») по фактам порывов на тепловых сетях в районах улиц Голышева и Самарцева и нарушениям при производстве ремонтных работ.

Резолюцию со своими предложениями по контролю за ситуацией в сфере ЖКХ участники митинга намерены направить губернатору Владимиру Якушеву, а также в управление Генеральной прокуратуры по УрФО. «В начале октября прошлого года заместитель Генерального прокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев на совещании с тюменскими силовиками заявлял о недопущении срывов отопительного сезона. Однако в течение зимы мы наблюдаем многократные перебои с отоплением. В этой связи мы намерены обратить внимание Юрия Пономарева на то, как выполняется его указание», – заявил Юрий Рябцев.

Кроме того, обращения по различным вопросам будут направлены в управление Государственной жилищной инспекции по Тюменской области и администрацию города.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем