20 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Когда оценка «отлично» не радует

Поделиться

Тюменская область вошла в число регионов-отличников, перевыполнивших целевые показатели программы расселения граждан из аварийного жилья, по итогам 2015 года. Высокую оценку региону дал глава Минстроя России Михаил Мень, докладывая о выполнении программы в рамках совещания президента России Владимира Путина с членами правительства страны.

Как сообщили накануне в Главном управлении строительства региона, в Тюменской области наряду с Московской, Калининградской, Ростовской областями, Карачаево-Черкесией и Ингушетией выполнение поручения президента о расселении до 1 сентября 2017 года всего жилого фонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года, идет с опережением.

На сегодня в регионе расселено 116,2 тысячи квадратных метров аварийного жилья, жильцы 443 непригодных для жизни домов переехали в новые квартиры. Программа выполнена на 79%, планируется, что до конца 2016 года она будет завершена. Всего на 1 января 2012 года в регионе было признано аварийным 147,8 тысячи квадратных метров жилья. В рамках программы будет расселено в общей сложности 616 домов, в которых проживает более 10 тысяч граждан.

Этот факт, безусловно, надо поставить в заслугу местным органам власти – был выработан алгоритм, позволяющий так или иначе решать проблему аварийных домов, вошедших в программу. Однако в целом проблема ветхого жилья в областном центре далека от решения. И чиновники на муниципальном и региональном уровне честно это признают. Но столь же оперативно разобраться с аварийным фондом, который признан таковым после 1 января 2012 года или вовсе еще не вошел в список непригодного и потенциально опасного для людей жилья в сегодняшних экономических условиях, по признанию специалистов, не удастся.

«Сегодня мы рапортуем, что завершаем программу переселения из жилья, которое признано аварийным до 1 января 2012 года. И программа действительно выполняется. Выполняется в рамках описанного мною алгоритма. Но надо признать, что по ней расселяются главным образом 8-16-квартирные дома. А когда мы ее выполним и дело дойдет до признания аварийными 90-квартирных домов? Мы откуда в бюджете возьмем деньги, чтобы расселять в таких объемах?! По нашим данным, в ближайшие годы в регионе возникнет необходимость расселения примерно 1 миллиона квадратных метров. На это по грубым подсчетам потребуется 45 миллиардов рублей. Это чуть меньше половины годового бюджета области», – заявил в интервью директор департамента ЖКХ Тюменской области Павел Перевалов.

«Есть вариант заливать программу переселения и сноса ветхого жилья бюджетными деньгами, которых на сегодняшний день по сути нет. Но действующая в России программа пока ничего другого не предлагает. То есть четкого механизма ни на федеральном, ни на региональном уровне пока не выработано», – подтверждает наличие проблемы глава города Дмитрий Еремеев.

То, что глобально решить проблему аварийного жилья местным органам власти мешают по большей части объективные причины, признают и общественники, которые своими акциями побуждают чиновников уйти от формального исполнения своих обязанностей в этом вопросе. «Чиновники подчиняются закону, у них есть определенные границы полномочий, за которые они не могут выйти, даже если хотят. Они бы, может быть, давно уже раздали всем жителям аварийного фонда альтернативное жилье. Но очевидно, что средства бюджета на эти цели ограничены. И преодолеть этот барьер власти не могут по объективным обстоятельствам, это надо признать. Но народ, понятное дело, хочет здесь и сейчас. В этой части между населением и администрацией необходим разумный конструктивный диалог», – говорит представитель общественной организации «Тюменский жилищный комитет» Юрий Рябцев.

Как на этой неделе сообщил Михаил Мень, в 2015 году в целом по стране расселено 2 миллиона 780 тысяч кваратных метров аварийного жилья. В новые квартиры переехали 174,5 тысячи человек. «В настоящее время в стадии оформления документов находится еще почти 100 тысяч кв. метров жилья, в которые переезжают 6200 человек. Таким образом, достижение целевых показателей ожидается на уровне 2,87 миллиона квадратных метров (104,1% от плана) и 180,7 тысячи человек», – доложил глава минстроя.

Напомним, что в начале месяца премьер-министр Дмитрий Медведев дал правительству поручение разработать законопроект, который утвердит постоянный механизм расселения и ликвидации аварийного жилфонда в России. Система должна заработать после 2017 года.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    бабкин дедка
    13 фев 2016 в 02:16

    Мил человек, раз ты такой грамотный, да к помоги люду земному, спустись с небес, да побормочи на халуёв, что люду земному не дают земелькой то человеческой пользоваться по людски да строением на ней стоящем, печать государствена да указ на все нужен, будем ждать не свергнутся ли над нами небеса, аль устали уже челом обивать пороги государей наших.

    Гость
    12 фев 2016 в 22:41

    глава города Дмитрий Еремеев. - какого города?

    бабка
    12 фев 2016 в 22:04

    пишут и отчитываються они хорошо перед правительством а на деле только все на бумаге