Недвижимость Новой программы переселения ждать еще два года

Новой программы переселения ждать еще два года

Постоянный механизм расселения и ликвидации аварийного жилфонда в России должен заработать после 2017 года, соответствующее поручение о разработке законопроекта издал премьер-министр Дмитрий Медведев. Это первый значимый сигнал федеральных властей по решению глобальной проблемы ветхого жилья, которая с каждым годом нарастает. В том числе и в Тюмени. Напомним, в конце прошлой недели состоялось собрание жителей по общим проблемам аварийных домов в городе, на которое были приглашены представители органов власти. Однако пообщаться с тюменцами пришел лишь один депутат.

На сегодняшний день в России насчитывается 10,5 миллиона квадратных метров аварийного жилья. Через 20 лет в аварийном жилфонде могут оказаться порядка 100 миллионов квадратов жилой недвижимости, говорится в докладе Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Сейчас программа расселения распространяется только на жилье, признанное аварийным до 1 января 2012 года. К этому сроку в стране признали аварийными более 5,5 миллиона квадратных метров жилья. Собственники такой недвижимости должны получить от государства новое жилье взамен старого в течение ближайших полутора лет. Такая норма содержится в действующей пятилетней программе расселения аварийного жилья. Что делать с домами, которые пришли в негодность после этой даты, российские власти пока не решили. При этом за последние четыре года статус аварийного получили еще 5 миллионов квадратных метров жилья.

После 2017 года в России должна заработать постоянная программа расселения аварийного жилфонда. Ее разработкой займется кабинет министров. Но новым правилам собственникам квартир в аварийных домах могут предлагать жилье в аренду или соцнайм с возможностью выкупа. При этом для покупки владельцы аварийных квартир смогут получить кредит на 30 лет под 3% годовых. Если же переселенцы решат не выкупать новое жилье, то они будут продолжать им пользоваться на условиях аренды без права приватизации и перепродажи.

О таком варианте решения проблемы ранее в интервью сайту 72.ru рассказал директор областного департамента жилищно-коммунального хозяйства Павел Перевалов.

«Формирование института наемных домов будет своевременно как никогда. Наша задача – создать модель функционирования института наемных домов, предусматривающую вложение требуемой суммы инвестором. Последующий возврат вложенных средств должен осуществляться как за счет платы за наем, так и за счет бюджетных субсидий, которые, по прикидочным расчетам, не будут превышать трех миллиардов рублей в год.

Все наемные дома будут оформляться в госсобственность, что позволит государству после расчета с инвестором вернуть часть затраченных на проект средств, чтобы вложить их в новые наемные дома по той же схеме. Важнейший момент в том, что развитие такого института сделает плату за наем процентов на 50 ниже, чем стоимость аренды жилья сейчас. Льготы и субсидии для отдельных категорий граждан тоже должны быть предусмотрены.

При этом граждане избавляются от необходимости участия в собраниях жильцов, решения всех организационных вопросов текущего содержания, капитального ремонта и так далее – всем этим занимается собственник. Это поможет также решить вопросы трудовой мобильности», – заявил Павел Перевалов.

Намерение внедрить в регионе концепцию развития жилья по найму позже подтвердил на одном из совещаний заместитель губернатора области Вячеслав Вахрин. По его словам, от реализации выиграет и инвестор, который через несколько лет получит гарантированный возврат средств с доходностью около 7% в год, и власти, которые сэкономят бюджетные средства на решение жилищной проблемы, и потребители, поскольку стоимость аренды жилья заметно снизится.

Между тем проблему отсутствия четкой стратегии решения проблем аварийного жилого фонда отмечает и председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев. Впрочем, он также считает, что выходом из ситуации может стать коммерческий найм, когда жилье не дарится, а предоставляется на неких условиях оплаты.

Как отметил Дмитрий Еремеев, сегодня в целом по России растет число многоэтажных домов, еще не признанных аварийными и не включенных в программу, в которых происходят различные ЧП в связи с разрушением конструкции зданий. Это в том числе крупнопанельные девятиэтажки, срок эксплуатации которых приближается к предельному, добавляет он.

«Есть вариант заливать программу переселения и сноса ветхого жилья бюджетными деньгами, которых на сегодняшний день по сути нет. Но действующая в России программа пока ничего другого не предлагает. То есть четкого механизма ни на федеральном, ни на региональном уровне пока не выработано», – заявил глава города.

По словам Еремеева, необходима система, которая обеспечивала бы формирование средств на переселение и снос ветхого жилья из внебюджетных источников. Сегодня по сути механизм подразумевает дарение гражданам жилья или денежной компенсации в зависимости от статуса проживающих (собственники они или живут по договору соцнайма) за счет государства, отмечает глава городской думы. «Получается, мы «кубышку» опустошили и сидим ждем вместе с людьми, когда она опять наполнится, чтобы расселить очередной аварийный дом. Поэтому нужно создать механизм возврата средств. Мне кажется, мы должны уходить от патерналистской роли государства, причем не только в решении вопроса аварийного жилья», – заявил Еремеев.

По его мнению, на федеральном уровне рано или поздно к этому придут. «Мы должны для себя ответить на вопрос: мы улучшаем благосостояние граждан, живущих в аварийных домах, либо мы спасаем этих людей от их же собственности, которая стала небезопасной не только для них, но и для третьих лиц? Но уж коль скоро жители понимали, в каком состоянии находится их жилищный фонд, и тем не менее приватизировали его, мы безусловнообязаны выселить их из опасного жилья и предоставить другое. Но это не значит, что новое жилье должно быть передано в дар. Пусть это и будет на льготных условиях. Тот же самый коммерческий найм. Понятно, что при этом для социально незащищенных слоев населения институт соцнайма должен сохраниться», – заявил председатель Тюменской городской думы.

Фото: Фото Олега Каргаполова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем