Кипяток с потолка – в детскую кроватку

Поделиться

Сегодня около половины пятого утра жители нескольких квартир в злополучном двухэтажном доме №4 по ул. Мира проснулись от звука капающей воды с потолка. В 9-й квартире мама троих детей Алена Конфендрат едва успела спасти мирно спавшую дочь от потекшего сверху кипятка, вытащив ее из детской кроватки. Как выяснилось, произошел очередной порыв труб теплоснабжения, которые проложены на техническом этаже под крышей. Однако на этот раз жильцы не только остались без отопления и горячей воды, к чему они уже привыкли.

«Тепло, горячую и холодную воду у нас отключают постоянно, – рассказывает хозяйка 4-й квартиры, мать троих детей Анна Гаврилова. – На Старый новый год мы в очередной раз остались без отопления едва ли не на неделю. Дети спят в обнимку с обогревателем». Осенью в их квартире из-за постоянных протечек обвалился фрагмент перекрытий размером 2 на 2, чудом не случилось трагедии – супруги говорят, что их спас натяжной потолок.

Сегодня подобные проблемы возникли у их соседей. У собственника в квартире напротив – Анатолия Девяткова – от воды пострадали обои, диван, ковер и другие вещи. При этом на жалобы в госжилинспекцию ему неоднократно отвечали, что отсутствие изоляции системы теплоснабжения в доме не обнаружено. Теперь за возмещением ущерба по вине тех, кто допустил такое состояние коммуникаций в доме, он намерен обратиться в прокуратуру и в суд. «С водой и теплом перебои у нас регулярные. Но чтобы такой потоп – в моей квартире это в первый раз. Хотя я знаю, что у соседей проблемы возникали и раньше», – рассказал Анатолий Девятков. Вода попала и в квартиру этажом ниже, где с 1956 года проживает 91-летняя бабушка.

В другом подъезде в квартире №9 живут две семьи – брата и сестры Артема и Алены, у каждого по трое детей. Теперь придется не только восстанавливать мебель, но и, судя по всему, заново делать ремонт, который хозяева закончили совсем недавно. Помимо стен, потолка в одной из комнат, коридоре и на кухне, в негодность пришли межкомнатные двери, которые от сырости разбухли и теперь не закрываются.

Как говорит Анна Гаврилова, по решению муниципальной межведомственной комиссии уже в этом году в доме должен быть произведен капитальный ремонт сетей теплоснабжения и кровли. «Если эти работы будут проведены вовремя и качественно, мы здесь еще сможем вполне нормально жить много лет», – заверяет собственница. В ситуации ее семьи, когда квартира куплена в ипотеку в прошлом году, а страховые компании отказываются признавать многочисленные аварии и ЧП страховыми случаями, иного выхода просто нет. «Есть дома и в более плачевном состоянии, те же деревянные бараки, которых в Тюмени очень много. Пусть лучше найдут деньги на их расселение, а нашему дому поможет хороший ремонт», – говорит хозяйка 4-й квартиры.

При этом жильцы по-разному оценивают работу своей управляющей компании «УютСервисБыт». Одни считают, что она не исполняет в полном объеме обязанностей по приведению дома в порядок. А вот Анна Гаврилова признает, что за последнее время изменила свое мнение о работе УК: «Ремонтные бригады всегда приезжают на вызовы, хотя звонить им мы вынуждены очень часто. Просто им досталось очень беспокойное хозяйство», – замечает она.

В то же время жители не только этого, но и еще нескольких домов по ул. Мира и Волгоградской страдают от нехорошего соседства с полуразрушенным теплосетевым коллектором, который, по словам жильцов, и виноват в постоянных отключениях. Говорят, туда опасаются заходить даже ремонтники. «А вот дети наши забираются поиграть. Мы их конечно как можем гоняем оттуда. Но всегда ли за мальчишками уследишь. И мне интересно, коммунальщики и чиновники ждут, пока случится какая-нибудь трагедия, чтобы наконец принять решение отремонтировать или снести этот узел?» – задается вопросом Анна Гаврилова.

Напомним, одна такая трагедия из-за аварии на теплотрассе уже произошла в декабре прошлого года в районе ул. Голышева, где 10-летняя школьница, возвращаясь домой, упала в яму с кипятком и через две с половиной недели скончалась в больнице.

Без ответа остается вопрос и о том, почему в доме, построенном в конце 50-х годов, по словам собственников, ни разу не проводился капитальный ремонт.

Подробнее о сегодняшнем происшествии в доме №4 по ул. Мира смотрите в видеосюжете.

 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 фев 2016 в 15:11

    Отличная новость, отличные комменты не разбирающихся в ситуации людей. Сначала то есть я такой покупаю за очень дешево квартиру в старом разваливающимся доме, экономлю кучу денег, а потом виню во всем управляющую компанию и администрацию - они же должны делать мне ремонт. Или расселять. Какой же я молодец.
    По факту - она ЗНАЛА в какой дом она въезжает и в каком он состоянии. А дармоеды не администрация и УК, а такие вот "бедные" "несчастные" собственники. К тому же по ЖК РФ собственники имеют право самостоятельно проводить капитальный ремонт. И в этом доме скорее всего около 90% неоплаты за ЖКХ.

    Жильцы таких же ужасных домов
    2 фев 2016 в 18:28

    Дай бог сил жильцам, что бы достучаться до жилищной инспекции, которая не выезжает даже на претензии, а только делает отписки....

    Гостья
    2 фев 2016 в 18:57

    ужас,как же люди живут в таких условиях... А дармоедам у власти всё нипочём!