«Хотим одного – переехать и жить нормально»

Поделиться

У единственной семьи, живущей в аварийном доме по ул. Оловянникова, 24, где по документам давно никого не должно быть, появилась робкая надежда решения квартирного вопроса. Администрация намерена провести очередные торги на приобретение для них квартиры на переселение.

У семейной пары Михаила и Анны, у которых растут двое маленьких детей (старшему 4 года), которые никак не переедут из ветхого дома, перед новым годом возникли серьезные проблемы – специалисты органов местного самоуправления объявили о том, что есть распоряжение муниципалитета отключить здание от всех коммуникаций, поскольку его дальнейшая эксплуатация представляет угрозу. Однако переезжать жильцам оказалось некуда. «Куда мы только ни обращались, в конце концов и суд постановил обязать органы власти переселить нас в другое жилье. Правда, постановление об этом нам так и не выдали – судья сначала ушла в отпуск, а затем взяла больничный. В итоге мы по-прежнему вынуждены жить здесь с детьми», – говорит Анна, отмечая, что находиться в этом доме действительно потенциально опасно.

Пансионат на Оловянникова признан аварийным и подлежащим сносу еще в октябре 2014 года. Пять жилых помещений, в том числе три приватизированных, согласно информации департамента имущественных отношений, с того момента уже расселены. Для отселения шестой семьи, живущей по договору соцнайма, администрация в 2015 году объявила аукцион на поставку жилого помещения, но он был признан несостоявшимся по причине отсутствия заявок.

В департаменте отмечают, что граждане имеют право на материальную помощь для оплаты найма временного жилья до момента переселения. И еще летом жильцы могли обратиться в муниципалитет по этому поводу. Однако для них предложенные условия оказались неприемлемыми.

«Нам предлагали переехать в «Колос». Но поскольку жена не прописана, ей по сути оставалось ночевать под окнами гостиницы. Предлагался также вариант переехать в Заречную часть. Но, во-первых, в предложенном доме также оказались сложные бытовые условия, например, гнилые трубы. Во-вторых, из этого района очень тяжело было бы возить старшего ребенка в садик. Наконец, материальная помощь подразумевает только частичную компенсацию стоимости временного проживания. Зарплата у меня небольшая, мы вынуждены платить очень приличную сумму за детский сад, жена сидит с младшим ребенком. При этом мы продолжаем оплачивать коммунальные услуги. Все, чего хотим, чтобы нам уже дали наконец жилье взамен аварийного, и мы переехали без всяких временных вариантов», – говорит муж Анны Михаил.

Вопрос с коммуникациями после нового года благополучно решился. Как рассказали супруги, с ними заключено дополнительное соглашение о сохранении электро-, тепло- и водоснабжения до момента расселения. В то же время в департаменте имущественных отношений подтвердили, что готовится новый аукцион на приобретение жилья для этой семьи. Остается надеяться, что он все-таки состоится и семья обретет новое жилье.

Добавим, что муниципальная межведомственная комиссия по признанию жилья пригодным либо аварийным и подлежащим сносу работает едва ли не в еженедельном режиме. Однако, как отмечают чиновники, финансирования программы сноса и расселения явно недостаточно, чтобы помочь всем тюменцам, оказавшимся в трудном положении в ближайшие годы. А четкого механизма эффективной реализации программы ликвидации аварийного жилого фонда ни на федеральном, ни на региональном уровне пока нет.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 янв 2016 в 13:56

    ну вы представьте себе что такое сейчас купить квартиру когда работаешь один двое детей и нет сбережений и что можно было бы продать хотя бы на первоначальный взнос? Не надо только сейчас заводить разговоры по теме типа надо зарабатывать больше. не всем повезло по блату в газпром устроиться. дворники плотники слесари учителя врачи и тд тоже люди и государство обязано создавать для них определенные условия потому как все мы платим налоги. никто дворцов не требует. хотя у государственных слуг они есть но они их как раз не на зарплаты купили и это знают все и никто уже не скрывает и не стесняется

    Гость
    26 янв 2016 в 11:08

    Интересная ситуация, получается квартира им не принадлежит и аренду оплачивает государство и при этом они еще капризничают где хотят жить, а почему бы тогда не рассмотреть вопрос о съеме жилья за собственные деньги , как делают большинство обычных людей

    Гость
    26 янв 2016 в 16:32

    никто не размахивает. не подменяйте понятия. есть категории граждан которым по закону положено предоставление муниципального жилья. таков закон. это жилье должно соответствовать определенным требованиям безопасности и комфорта. отнюдь не шикарным. люди хотят всего лишь получить свое. не надо из них у...в делать тем более если вы их вообще не знаете.