Недвижимость Не сломался старый дом, рухнул новый, за углом

Не сломался старый дом, рухнул новый, за углом

Ответственности по следам обрушения угла жилого дома по улице Харьковской, 52а, которое произошло прошлой весной, так никто и не понес. По информации следствия, прекратившего накануне уголовное дело по этому факту, установить виновников не представляется возможным. Между тем вопрос о том, почему рухнувший дом долгое время, несмотря на систематические сигналы жильцов, не признавался аварийным, остался открытым. Впрочем, судя по тому, как в городе работает система по определению статуса ветхого и подлежащего сносу жилья, людям бы это вряд ли помогло. Даже после положительного заключения межведомственной комиссии жителям многих аварийных домов приходится ждать расселения по несколько лет. И переломить эту ситуацию в ближайшее время власти не смогут.

Напомним, накануне в Тюмени прекращено уголовное дело по факту обрушения угла жилого дома по улице Харьковской. 24 марта прошлого года около 20:32 у пятиэтажки, расположенной по адресу Харьковская, 52а, отвалился один угол. В результате происшествия никто не погиб, но один из жильцов получил вывих лучевой кости левого предплечья.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Тюменской области возбудило уголовное дело по статье 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ». В ходе расследования установлено, что обрушение произошло по причине нарушений требований строительных норм и правил, допущенных еще в 1966-1968 годах при возведении дома.

Как сообщили в региональной прокуратуре, поскольку с момента нарушений прошло более 40 лет, следствие не смогло установить виновных лиц, и 14 декабря прошлого года уголовное дело было прекращено в связи с тем, что срок давности уголовного преследования истек.

А что касается отсутствия реакции чиновников на обращения жильцов по поводу состояния дома, то жилья, которое находится в аналогичном состоянии и угрожает жизням граждан, в городе гораздо больше. Во всяком случае, представители власти отдают себе в этом отчет. Но одномоментно выдать всем жилье или компенсацию физически невозможно. По грубым подсчетам, на это придется потратить весь годовой бюджет города.

«Проблема ветхого жилья в целом нарастает. Да, дома, которые были включены в программу ветхого жилья до января 2012 года, уже расселены, но надо признать, что это относительно небольшая часть проблемного жилого фонда в Тюмени. Сегодня количество домов, включенных в список предназначенных к расселению и сносу, приближается к 600. Причем это плановая работа. А ведь таких домов явно больше. И дом на ул. Харьковской – лишний тому пример. По России таких примеров чрезвычайных происшествий сегодня тоже хватает. Причем порой рушатся как раз дома, еще не признанные ветхими. В том числе и многоподъездные девятиэтажки. Сейчас все больше крупнопанельных домов, которые либо уже исчерпали свой ресурс, либо близки к этому. И эту серьезнейшую проблему предстоит решать. Но бесконечно заливать эту программу деньгами, как это предусмотрено не сегодняшний день, думаю, долго не получится. И четкого механизма, ни на федеральном, ни на региональном уровне, не выработано. По сути никто до конца не понимает, что делать», – говорит председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев.

По его мнению, необходимо выработать механизм, при котором система расселения ветхого жилья так или иначе финансировалась не только за счет бюджетных источников, но и с участием населения. «По сути сейчас людям дарят новое жилье или деньги на его покупку, когда их дома приходят в негодность. На всех денег у государства не хватит. Поэтому постоянно приходится думать, как наполнить эту «кубышку», ждать, когда в ней появятся деньги, чтобы расселить очередных жильцов. Поэтому мы должны выработать такой формат, при котором деньги бы возвращались в бюджет. Будь это некая форма ипотеки или что-то еще, об этом можно говорить дальше. Но рано или поздно на федеральном уровне к понимаю в этом вопросе должны прийти», – добавляет председатель думы.

Еще один важный момент, который необходимо законодательно закрепить на федеральном уровне, по мнению Еремеева, касается строительных норм. «Надо думать о будущем. И, на мой взгляд, должны быть такие стандарты, которые бы исключали строительство в нашей стране многоквартирных домов с нормативным сроком службы менее 100 лет. К сожалению, еще допустимы технологии, которые позволяют строить дома с невысокой длительностью эксплуатации. В итоге мы имеем то, что имеем», – считает Дмитрий Еремеев.

Фото: Фото Юрия Быбина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем