7 июля вторник
СЕЙЧАС +28°С

Купить землю под недостроем

Поделиться

Закон о защите дольщиков при банкротстве строительной компании, одобренный Госдумой неделю назад, вряд ли серьезно изменит ситуацию на проблемных строительных площадках, считают эксперты, поскольку вкладывать в завершение строительства придется гражданам. А у многих из них для этого элементарно может не хватить финансовых возможностей.

Напомним, согласно принятому документу, юридические лица смогут выкупать земельные участки с расположенными на них объектами незавершенного строительства и завершать стройку, пишет «Российская газета». Действующий закон позволяет выкупать такие объекты только жилищно-строительным кооперативам, созданным гражданами.

Теперь можно будет выкупать и достраивать дома компаний, которые находятся на стадии арбитражного процесса. Для выкупа недостроев юрлица должны получить положительный отзыв от Минстроя России. Новый хозяин земли будет обязан исполнить переданные ему обязательства перед дольщиками и достроить дома. Сейчас такая возможность уже предусмотрена для ЖСК, созданных физлицами. Однако, по мнению председателя комитета Госдумы по собственности Сергея Гаврилова, при банкротстве крупного застройщика, имеющего десятки недостроенных объектов, такой механизм малоэффективен. Он не может решить проблемы дольщиков – у обманутых граждан нет средств на достройку проблемных домов.

По словам автора инициативы депутата Александра Хинштейна, документ разрабатывался конкретно под ситуацию, возникшую с банкротством компании «СУ-155». Предполагается, что на роль санатора при ее банкротстве будет назначен банк «Российский капитал» или его дочерняя структура. Воспользоваться новым механизмом смогут и регионы, где ситуация с обманутыми дольщиками обстоит наиболее остро.

В Тюмени ситуация с обманутыми дольщиками тоже оценивается как сложная. Буквально на днях представители очередной инициативной группы написали письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой помочь решить сложный юридический вопрос, препятствующий вселению людей в новое уже практические построенное жилье.

До отчаяния доведены дольщики «Тюменского строителя», которые уже неоднократно проводили пикеты и различные акции, пытаясь привлечь внимание к своим проблемам. До этого они также обращались во все инстанции, включая гаранта Конституции. Также в безвыходной ситуации оказались клиенты ПСК «Континент», многие из которых ждут новоселья более 15 лет.

Может ли им помочь новый закон о защите дольщиков, большой вопрос. Нынешним участникам долевого строительства повезло больше – в их случае ответственность застройщика при невозможности завершить объект по закону должна быть обеспечена договором страхования. Хотя, как показывает российская практика исполнения страховых обязательства, и это не всегда работает в пользу граждан. Поэтому единственным советом экспертов в этой ситуации остается предложение выбирать надежную компанию на строительном рынке и верить в свою судьбу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!