5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

По данным департаманта труда и занятости населения Тюменской области, из 15885 заявок предприятий в областном банке вакансий основная доля – 38,7% приходится на строительство. В условиях кризиса, который в том числе серьезно сказывается на строительном рынке, это может выглядеть странным. С другой стороны, темпы строительства в регионе в этом году достигли рекордных показателей и по прогнозам на ближайшие годы также будут достаточно высоки.

Поэтому тем, кто ищет работу и при этом не боится тяжелого ручного труда, стоит задуматься о возможности пойти в сферу, где высокая потребность в специалистах, а, соответственно, и готовность платить больше. Предлагаем вашему вниманию текущий рейтинг самых востребованных профессий в строительной отрасли региона на сегодняшний день.

Штукатур – 1471 вакантное место

Профессионалов в этом деле через центры занятости ищут 20 организаций юга области, в том числе несколько тюменских компаний. И если предприятия некоторых райцентров зазывают поштукатурить за 10-20 тысяч в месяц, то в региональной столице работодатели готовы платить от 30 до 60 тысяч и больше. Разумеется, это подразумевает соответствующую квалификацию и степень загрузки.

Электрогазосварщик – 629 вакантных мест

Справедливости ради заметим, что основной пакет вакансий в этой профессии на базе центра занятости сформировала одна компания из Тобольска, которая заявила 479 мест. Еще одна тобольская структура ищет 80 электрогазосварщиков для участия в строительных работах. Заметим, что оба предприятия являются филиалами зарубежных производственно-строительных фирм.

Бетонщик – 403 вакантных места

Бетонщиков активно ищет 21 строительная компания, почти половина из них представляют Тюмень, еще восемь – древнюю столицу Западной Сибири. На этой работе можно заслужить оклад от 7-11 тысяч (предприятия в Абалаке, Тобольске и Увате) до 60-70 тысяч рублей (в том же Тобольске и Тюмени). Почему существует такой разброс в уровне зарплат, понять сложно. Но заметим, что самую низкую заработную плату, согласно официальной информации на сайте областного департамента труда и занятости, здесь предлагает государственное учреждение – Управление пенсионного фонда РФ в Тобольске и Тобольском районе (от 7160 рублей). Может быть, основной доход вам отложат на пенсию?

Каменщик – 292 вакантных места

Пожалуй, в самой строительной из всех строительных профессий потребность в мастерах своего дела испытывают 13 предприятий. Причем здесь, если не считать скромных предложений от сельских компаний, в основном заработок предлагается на уровне 30-50 тысяч рублей. А одна компания готова платить от 70 тысяч. Заметим, что это официально заявленные в центры занятости данные. Каковы ставки на самом деле, можно выяснить уже у работодателя.

Арматурщик – 278 вакантных мест

Замыкают пятерку самых востребованных в строительстве арматурщики, которых ждут в 9 компаниях юга области. Правда, ценят их не так высоко, как представителей других профессий в нашем рейтинге. Больше 35 тысяч вы здесь не заработаете, да и то так расщедрилась только одна тобольская компания. Остальные готовы платить от 9,3 до 17, в крайнем случае 20 тысяч рублей. Но в основном это предприятия из Тобольска, можно надеяться, что с развитием индустриального кластера на его площадке спрос на квалифицированных специалистов будет расти, а следом подтянется и уровень оплаты труда.

Помимо этого, работодатели региона в сфере строительства активно приглашают монтажников по монтажу стальных и железобетонных конструкций, облицовщиков-плиточников, прорабов, инженеров и представителей других специальностей. Подробности вы можете узнать на странице банка вакансий департамента труда и занятости населения Тюменской области.

Заметим, по данным муниципальных образований, в Тюменской области за одиннадцать месяцев текущего года введено более 1,82 миллиона квадратных метров жилья. Из них 1,1 миллиона квадратов построено в областном центре. На втором месте по объемам ввода находится Тюменский район. За 11 месяцев здесь введено в эксплуатацию 318 тысяч квадратных метров. На третьем – Тобольск с показателем в 102,9 тысячи.

Всего с начала года в органы службы занятости в области обратилось почти 56 тысяч человек. Трудоустроено более 43 тысяч, уровень трудоустройства составляет 77,56%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!