31 марта вторник
СЕЙЧАС +12°С

Своевременно информировать жителей о ходе капремонта потребовал от региональных властей глава Минстроя Михаил Мень. В конце минувшей недели он призвал регионы усилить информационную работу по капитальному ремонту среди населения и предоставлять общественности достоверные и своевременные данные в Информационную систему ГИС ЖКХ.

«Отношение людей к программе капремонта в тех субъектах, где она работает, постепенно меняется к лучшему. Наша с вами общая задача дать людям исчерпывающую актуальную информацию о ходе капремонта, сообщать о датах и тех работах, которые предстоят в каждом доме, вошедшем в программу. На бумаге вы пишите одним цифры, а в информационной системе, с которой работают жители, общественные организации, правоохранительные органы, СМИ, указываете другие – это недопустимо», – заявил Михаил Мень.

Министр сообщил, что по состоянию на 1 ноября капитальный ремонт в России проведен в 10,7 тысячи домов общей площадью 41,06 миллиона квадратных метров и улучшены условия проживания 600 тысяч человек. «Проделана большая работа и люди должны знать об этом», – отметил глава ведомства.

Он сообщил, что в настоящее время уже в 83 регионах России осуществляется уплата взносов на капитальный ремонт, средний процент сбора по стране составляет более 73%. При этом в 9 субъектах собираемость превысила 85%. Хорошие темпы реализации программ капремонта показывают Республика Татарстан, Чувашская Республика, Владимирская область, Республика Мордовия, Калининградская область, сказал Мень.

По последним данным Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области, за ноябрь взносы на капитальный ремонт в целом по региону составили 81%, в Тюмени этот показатель равен 79%. Всего с момента начала сборов за капитальный ремонт в Тюменской области платежи составили 63%, в том числе в областном центре – 71%. Самые высокие показатели – в Ишиме (93%) и Ялуторовске (90%).

При этом возможностью формировать средства для капремонта на специальном счете воспользовалась лишь малая часть собственников.

Как сообщала директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области Светлана Цынская, из почти 8,5 тысячи многоквартирных домов в области способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете выбрали менее 400. Средства остальных будут аккумулироваться, как сейчас принято говорить, в общем «котле» – на счете регионального оператора, а капремонт будет производиться в сроки, указанные в областной программе. «Между тем ситуация, когда все дома имели бы спецсчета и сами распоряжались своими средствами без посредника в лице регионального оператора, была бы идеальной», – заметила Светлана Цынская.

Внимательнее отнестись к реализации программ капремонта в своих домах призвал жителей на минувшей неделе и глава администрации Тюмени Александр Моор. По его словам, жители областного центра не всегда активно участвуют в собраниях, где нужно принять какое-то коллективное решение. Но в законе есть условие, что, даже если собрание не состоялось, решение может принять орган местного самоуправления, напомнил Моор.

«У нас большая программа по замене лифтового оборудования, срок эксплуатации которого истек. Уже есть проектно-сметная документация, поэтому мы объявили конкурсы на отбор подрядчиков по замене лифтов. Что касается других видов работ: ремонта кровли, фасадов, внутренних сетей, по ним также будут объявлены конкурсы на отбор подрядчиков по проектированию этих работ. После январских праздников заключим договоры. В конце февраля – начале марта работы по разработке ПСД будут закончены. Затем вновь будет объявлен конкурс на определение подрядной организации по выполнению строительно-монтажных работ, и к маю подрядчики будут готовы выйти на объекты», – сказал сити-менеджер.

Он отметил, что позиция жильцов тех домов, где будут проводиться капитальные ремонты, важна, поскольку общественный контроль за тем, как эти работы будут проходить, необходим. Тюменцы, используя ресурсы портала «Тюмень – наш дом», могут сообщать о некачественном ремонте либо неправильной организации процесса работ. «Сообщения позволят своевременно реагировать на ситуацию контролирующим органам. Кроме того, сегодня уже предусмотрено участие собственников в приемке работ, это тоже один из рычагов влияния и контроля на подрядную организацию», – подытожил Моор.

Отдельное внимание вопросу жилищного надзора также уделил Михаил Мень. «Нам необходим четкий контроль за качеством реализации региональных программ, а также эффективный жилищный надзор и лицензионный контроль. Именно поэтому по нашей инициативе Правительством дано поручение всем регионам определить подчиненность органов государственного жилищного надзора, исключающую конфликт интересов при реализации возложенных на указанные органы полномочий», – подчеркнул министр. Он настоятельно рекомендовал региональным властям оперативно отработать исполнение этого поручения и вывести в прямое подчинение главам регионов органы жилищного надзора.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!