Недвижимость Подделали протокол собрания? Пройдемте!

Подделали протокол собрания? Пройдемте!

В полицию Тюмени направлены четыре материала о подделке протоколов общего собрания собственников жилья – нарушителей ожидает уголовная ответственность. Таковы первые итоги работы государственной жилищной инспекции Тюменской области в рамках новых положений Жилищного кодекса РФ, которые вступили в силу с 1 июля. Напомним, одно из нововведений гласит, что отныне протокол собрания собственников является официальным документом, соответственно, за его фальсификацию предусмотрена ответственность в соответствии с УК РФ.

«Пока мы не получали данных от органов полиции о возбуждении уголовных дел по переданным нами материалам, – сообщила сегодня начальник государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая. – Однако теперь наказание за подобное нарушение соответствует ст. 327 Уголовного кодекса». Отметим, что по закону Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Как отмечает Лариса Боровицкая, за последний год в работе управляющих компаний стало значительно больше порядка. Связано это и с увеличением штрафов для юрлиц за неисполнение своих обязательств с 10-25 до 100-200 тысяч рублей. «Это не значит, что нарушений не стало вовсе. Но если раньше на наши замечания руководство УК могло с ленцой нехотя начать что-то делать, то теперь они буквально бросаются все исправлять и пытаться выполнить все обязательства в оговоренные сроки, чтобы не попасть под санкции». Повышению уровня дисциплины способствует и процедура лицензирования. Напомним, что за два серьезных нарушения компания может потерять право на обслуживание дома.

Всего за 10 месяцев этого года в Госжилинспекцию по Тюменской области поступило 7568 обращений, что почти равен прошлогоднему показателю. «Надо подчеркнуть, что статистика обращений за последний год стабилизировалась, ведь еще недавно она росла взрывными темпами. Так, в 2012 году число жалоб выросло вдворе с 2 до 4 тысяч за год», – пояснила глава региональной ГЖИ. За этот период надзорное ведомство провело более 5 тысяч проверок, это на 13% больше, чем за 10 месяцев 2014 года (4521). Для сравнения: из 17 организаций, которые проводят инспекционные мероприятия в жилищной сфере, второй показатель по количеству проверок у ГУС Тюменской области – около 700-800 в год, заметила Лариса Боровинская.

На сегодняшний день в регионе лицензии выданы 230 управляющим компаниям, 150 из них работают в областном центре. Пока оснований на отзыв лицензий не появлялось, сообщила начальник Жилинспекции, в то же время по 9 многоквартирным домам составлены протоколы за неисполнение предписаний. По одному из протоколов дело уже рассмотрено в мировом суде, юрлицо привлечено к штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Тем не менее спорных ситуаций и недостатков в обслуживании многоквартирных домов еще достаточно. Поэтому работа по усовершенствованию законодательства и правоприменительной практики в этой сфере продолжится. В конце этого и начале следующего года в силу вступят еще ряд положений жилищного кодекса, упорядочивающих ответственность как обслуживающих организаций, так и собственников и потребителей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем