Жилищный комитет: спасите людей

Поделиться

Пример оперативного решения проблем жильцов аварийных домов показали активисты общественной организации «Тюменский жилищный комитет». На вчерашнем заседании думы они при содействии депутатов добились назначения встречи жителей дома по ул. Камчатской, 111 с заместителем главы администрации, чтобы выяснить статус объекта и решить вопрос о расселении и сносе его как ветхого жилья, представляющего угрозу для жизни и здоровья людей.

Как рассказал представитель Тюменского жилищного комитета Юрий Рябцев, жители дома по ул. Камчатской, 111 обратились к общественникам в связи с невозможными условиями проживания. Это 16-квартирный дом, где только две квартиры находятся в частной собственности. В остальных 14 муниципальных помещениях люди проживают на основании договоров соцнайма. Он сообщил, что жильцы жалуются на недопустимые технические условия с 2004 года. И, видимо, безрезультатность этих действий вынудила граждан обратиться в администрацию президента РФ, переписка с которой длилась с 2012 по 2014-й годы.

«В управделами главы государства пообещали помочь, но с 2014 года ничего исполнено не было. А, к примеру, в квартире №2 в ванной комнате пол провалился еще в 2010 году, но его ремонт так и не был выполнен. Все это время существует угроза жизни для жильцов этого дома, причиняется ущерб их здоровью и имуществу. В доме буквально невозможно находиться. Пол может в любое время рухнуть», – рассказал Рябцев. Он напомнил, что по закону заявителем о признании жилья непригодным обязан выступать собственник.

«Однако в этой ситуации администрация города выступает в трех лицах, как дракон. В первом лице – как собственник – муниципалитет обязан принимать меры по содержанию этих 14 квартир. Во втором – как заявитель – требовать создание надлежащих комфортных условий проживания. И в третьем – как орган исполнительной власти признать эти помещения непригодными для проживания. Однако администрация Тюмени устраняется от своих функций местного самоуправления», – заявил представитель общественной организации. Подтвердить его слова готовы были несколько жителей дома на Камчатской, 111, пришедшие на заседание.

Председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев тут же обратился к присутствовавшим в зале представителям исполнительных органов за разъяснениями. Замглавы администрации Лариса Теплоухова обнадежила жильцов: «Если не брать в расчет президентскую программу, в городе аварийными и подлежащими расселению признаны 501 дом, – сообщила она. – Подозреваю, что ваш дом также находится в этом списке, потому что все объекты, находящиеся в аналогичном состоянии, мы обследовали в рамках работы межведомственной комиссии. Сроки расселения утверждены. Но вы поймите, что при таких объемах аварийного жилья мы не сможем одномоментно всех отселить. Чтобы во всем разобраться, приглашаю вас к себе на прием в следующую среду», – обратилась Лариса Теплоухова.

В поддержку граждан высказалась депутат Альбина Селезнева, на чьем избирательном участке находится злополучный дом. «Мы много лет добиваемся, чтобы все такие дома в моем округе снести, а не только этот. Им по 30-45 лет. Хочу сообщить, что в прошлом году администрация дважды объявляла аукцион на застройку этих территорий, но, к сожалению, ни один инвестор не зашел на площадку. Дай бог, чтобы в этом году инвестор нашелся, и эти дома наконец-то снесут», – заявила Селезнева.

Хочется верить, что после встречи с замглавы администрации на следующей неделе у жильцов Камчатской, 111 появится надежда на скорейшее благополучное разрешение их острого жилищного вопроса.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 ноя 2015 в 14:26

    Администрация никогда не выполняет свои обязанности по договору соц. найма, только оплату им до 10 числа подавай, а сами закон нарушают. Только с частных собственников спрос.

    Гость
    1 дек 2015 в 01:36

    да мы платим за кап ремонт как и все ( я собственник квартиры камчатска 109), все в шоке))))

    ГостьЯ
    30 ноя 2015 в 11:22

    И за капремонт поди ка жильцы до сих пор платят.