23 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

Дольщики: кому писать после Путина?

Поделиться

Петиция дольщиков «Тюменского строителя» в адрес президента России Владимира Путина набрала уже более тысячи подписей. По мнению обманутых клиентов этой строительной компании с сомнительной историей, ее руководитель использует всевозможные финансовые схемы и обширные связи в органах власти, чтобы затянуть процесс принятия решения по трем злосчастным домам и уйти от ответственности.

Между тем сегодня областная прокуратура объявила, что срок следствия по делу о мошенничестве и хищении средств дольщиков «Тюменского строителя» в домах ГП-7 и ГП-8 продлен до 29 декабря, а материалы переданы в СУ СК РФ по Тюменской области.

На этой неделе одна из представительниц инициативной группы еще одного дома (ГП-3) обратилась в редакцию с просьбой в очередной раз привлечь внимание общественности к этой теме.

«Мы сделали ремонты, платим коммунальные платежи. И живем в доме, так как идти нам больше некуда! Я – мать-одиночка, например, и львиная доля моего дохода идет на погашение кредита, который я взяла для покупки квартиры. Другое жилье я снять попросту не смогу. И так большинство из проживающих», – говорит она.

Несмотря на то, что дом ГП-3 сдан 15 мая этого года (жильцы сами складывались на завершение работ), до сих пор получить квартиры в собственность они не могут. «В законе о банкротстве прописано, что конкурсный управляющий должен в срок до 6 месяцев разрешить проблемы банкрота. "Тюменский строитель" стал банкротом 2 апреля. То есть прошло уже 7 с половиной месяцев. А нам ничего даже не обещают», – негодует дольщица.

По ее словам, в Главном управлении строительства Тюменской области гражданам дали понять, что они должны доплатить за жилье, поскольку оно было куплено по цене ниже рыночной стоимости. «Но, во-первых: когда покупали, это была реальная цена. Если и ниже чем у других, то не намного. И то лишь потому, что, когда покупали, это была несусветная глушь. Даже сейчас после 20 часов туда транспорт не ходит. Доплачивать чуть ли не миллион за то, что мы ждали по 5 лет! ГУС комментирует в СМИ, что о выселении речи не идет, просто придется доплатить, но что будет с теми, кто не сможет выплатить такую сумму?» – описывает ситуацию представительница дольщиков.

Многие клиенты «Тюменского строителя» признавались, что не знали о сомнительной репутации компании и ее директора Анатолия Санникова, который однажды уже был осужден по подобному делу. По их сведениям, он является руководителем сразу нескольких фирм, но ни в одной из них не числится собственником, кроме того, ранее работал в структурах власти и сейчас пытается привлечь административный ресурс, чтобы уйти от ответственности, считают дольщики.

«Пожалуйста, помогите нам! Мы обращались уже ко всем, к кому могли придумать. Писали всем депутатам, во все инстанции, писали и по отдельности, и коллективные письма. Теперь надежда только на СМИ. Может быть, хоть это поможет нам. Я очень боюсь лишиться квартиры и остаться с сыном на улице», – пишет дольщица.

Между тем региональные власти признают, что в этой ситуации все законные средства разрешения проблемы реализованы. А дольщикам отвечают, что прежде чем подписывать договор долевого участия, необходимо тщательно проверять застройщика и все нормативные документы, связанные с его деятельностью и строительством дома.

Чтобы подобных патовых с точки зрения закона ситуаций не возникало, государство ужесточает требования в сфере долевого строительства и вносит все новые предложения в законопроект о защите прав дольщиков. Между тем эксперты предполагают, что эти изменения повлияют на стоимость жилья в новостройках. А исследователи российского строительного рынка отмечают рост числа обманутых дольщиков, который спровоцирован не только кризисом, но и лихорадочными попытками властей навести порядок в этой отрасли, что только ухудшает положение застройщиков, считают специалисты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!