27 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

Ситуация в секторе страхования договоров долевого участия постепенно нормализуется. Как отмечают застройщики, после кризиса, возникшего из-за отзыва лицензий у ряда страховщиков в начале октября, процесс страхования «долевки» возобновился. Хотя окончательно от такой встряски строители еще не оправились.

Напомним, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ ужесточило условия для страховых компаний по участию в заключении договоров долевого строительства. В итоге месяц назад Центробанк утвердил новый список компаний, которые соответствовали требованиям Минстроя, при этом отозвав лицензии у ряда страховщиков. Как выяснилось, попавшие в шорт-лист страховые компании такую услугу в основной своей массе не предоставляли. Это практически парализовало процесс заключения договоров долевого участия, поставив застройщиков в крайне тяжелое положение.

«На строительном рынке наблюдается определенный застой. Просчитать риски для страховщиков в этой ситуации очень непросто. Поэтому страховые компании отказываются участвовать в процессе. То же самое, судя по всему, происходит в банковском секторе, который также может страховать сделки долевого участия, но не хочет рисковать. В итоге застройщики в панике. В пятницу нам оборвали телефон, все хотят понять, что делать дальше», – охарактеризовала тогда ситуацию тюменский специалист по страхованию Елена Третьякова.

По мнению застройщиков, федеральные ведомства в тот момент сами не до конца разобрались в последствиях своих решений. «Одна структура издала распоряжение, другая, четко следуя его содержанию, выполнило свои обязательства по проверке страховщиков на соответствие новым требованиям. А вот предусмотреть, к чему это приведет, судя по всему, в их обязанности не входило», – сетует коммерческий директор одного из крупных тюменских застройщиков Денис Иванов.

Однако впоследствии Минстрой и ЦБ скорректировали свои распоряжения, смягчив требования для тех компаний, лицензии которых были приостановлены, но при этом уже имелись договоренности обслуживанию застройщиков. Ведь в конце концов от действий Центробанка пострадали и дольщики. Кроме того, страховщики и банки адаптировались к новым условиям. «Компании страхового и банковского сектора постепенно начали двигаться в направлении услуг по страхованию «долевки». Так что положение строительных компаний за последний месяц немного улучшилось», – признал Денис Иванов.

Добавим, что Министерство строительства и ЖКХ рассматривает возможность создания единого реестра застройщиков, работающих со средствами граждан-соинвесторов. Об этом глава Минстроя Михаил Мень сообщил в интервью РБК. «В краткосрочной перспективе нужно ужесточить требования к застройщикам в части открытости информации и объеме обязательного собственного финансирования на объектах. Важнейшим элементом этой системы безопасности должно стать создание единого реестра застройщиков, где будет собрана полная информация о компаниях и их проектах», – рассказал глава ведомства.

По мнению министра, гражданам важно понимать, что за компании работают на рынке, каков их уровень ответственности, опыт работы, собственные возможности. В работе над изменениями 214-ФЗ также обсуждается создание отдельных счетов для каждого строящегося дома и проектное финансирование со стороны банков. Однако о таких изменениях можно будет говорить только после того как стабилизируется рынок, уверен Михаил Мень. «Кроме того, рассматривается вопрос об обязательном страховании непосредственно со стороны самих дольщиков. Что-то вроде строительного «ОСАГО», – отметил министр.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!