Недвижимость Ветхое жилье: расселять нужно, но трудно

Ветхое жилье: расселять нужно, но трудно

Тюмень опережает среднероссийские темпы расселения ветхого и аварийного жилья и находится в числе лидеров по этому показателю. Такие данные приводят федеральные и местные чиновники. Однако специалисты сетуют на проблемы, связанные с расселением частного жилого фонда, которое порой происходит только после судебных разбирательств.

Кроме того, тюменские депутаты потребовали от счетной палаты города со следующего года взять под контроль расходы администрации на переселение из ветхо-аварийного жилья, отмечая, что на эту программу город тратит огромные средства. А председатель городского парламента в конце прошлого года назвал программу переселения одним из приоритетов работы депутатов на 2015 год.

Первостепенность задачи по ликвидации аварийного фонда недавно обозначил и начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов. «Основной приоритет в жилищной сфере – переселение граждан из аварийного жилья – регион является одним из лидеров выполнения программы по ликвидации аварийного жилищного фонда», – заявил он.

Напомним, в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Тюменской области до 1 сентября 2017 года планируется расселить все многоквартирные дома, признанные до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. Всего по программе, по информации правительства области, подлежит расселению 148,39 тыс. кв. м аварийного жилья. Это 618 многоквартирных домов, 3740 жилых помещений или 10 тысяч 200 граждан. Более трети жилплощади – 59,23 тысячи квадратных метров находится в частной собственности. С расселением расселением этого контингента обычно больше всего проблем.

По мнению председателя Тюменской городской думы Дмитрия Еремеева, проблема переселения кроется не столько в финансировании или отсутствии необходимых площадей для последующего переселения из аварийных домов, а в сложившейся сегодняшний день практике, установленной Жилищным кодексом. «Я считаю, затягивают сроки сами собственники или наниматели помещений, отказываясь под теми или иными предлогами выселяться добровольно. В итоге приходится добиваться переселения в судебном порядке, а это очень серьезно затягивает процесс». Он отметил, что зачастую формальные собственники давно не живут в аварийном помещении. Но когда возникает вопрос о сносе, начинают выдвигать неприемлемые условия, запрашивая космические цены за свое ветхую площадь. По мнению многих представителей депутатского корпуса, процедуру выселения в этой части следует упростить, чтобы программа не буксовала, но при этом соблюдались права граждан.

Между тем, коллега Еремеева Альбина Селезнева настояла на том, чтобы со следующего года счетная палата Тюмени включила в план своих проверочных мероприятий контроль за расходованием средств на муниципальную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. «В тюменском регионе на нужды по переселению тратятся очень большие деньги. Мы наблюдаем, как в городе активно сносится ветхое жилье, и это не может не радовать. Тем не менее мы должны быть проинформированы о структуре расходов по этим мероприятиям», – поддержала инициативу коллеги депутат городского парламента Оксана Величко.

Отметим, что, по данным председателя наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергея Степашина, для ликвидации аварийного жилфонда регионам потребуется порядка 1,5 триллиона рублей, чтобы по крайней мере не увеличивать объем новых аварийных домов, сообщает РИА «Новости». Расчеты проводились еще до начала кризиса, не исключено, что сумма может увеличиться. Причем эти средства должны быть направлены на решение проблемы единовременно. «Нужны подрядчики приличные, чтобы строили качественно. Местные власти в одиночку вряд ли справятся с такими объемами строительства, у них на это не хватит денег», – сказал Степашин.

Всего с начала 2014 года Фонд ЖКХ расселил 3,78 миллиона квадратных метров аварийного жилья. До конца этого года планируется достигнуть планки в 5,37 миллиона квадратных метров. В 2015 году свои жилищные условия благодаря программе смогут улучшить 186-190 тысяч граждан, что соответствует плану. На 2016 год целевой показатель расселения аварийного жилья по регионам составляет 2,82 миллиона квадратных метров, на 2017 год – 3,21 миллиона.

Фото: Фото Олега Каргаполова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем