15 ноября пятница
СЕЙЧАС -12°С

Плясать надо от печки

Поделиться

Массу нареканий вызвала степень готовности жилищно-коммунального хозяйства к осеннее-зимнему периоду у депутатов Тюменской городской думы. Бодрые отчеты специалистов департамента городского хозяйства у парламентариев доверия не вызвали. Как народные избранники борются за то, чтобы в наших домах этой зимой было тепло, вода, свет и газ, – в материале по итогам вчерашнего заседания постоянной комиссии думы по экономической политике и ЖКХ.

Прежде всего, депутатам стало интересно, откуда чиновники берут данные об уровне готовности жилфонда к отопительному сезону. «Я уже не буду называть адреса, где на самом деле нет готовности, тем более в департаменте городского хозяйства все эти дома знают. Но нам каждый раз говорят, что 100 процентов жилого фонда готовы к сезону», – заявил Мурат Тулебаев. А затем все же назвал несколько адресов – улицы Мира, Фрунзе, Волгоградская, где, по его данным, паспорта готовности обслуживающим организациям не выданы ввиду различных нарушений и замечаний. «Понятно, что людей без тепла оставить нельзя. Поэтому их подключают из года в год без выдачи паспортов», – добавил депутат.

Как пояснил директор департамента городского хозяйства Владимир Кильтау, в программу проверок попадают далеко не все управляющие организации и ТСЖ города: «Мы обследуем только тех, кто сами заявляются для проверок, и мы вносим их в списки». Но депутатов такое объяснение не устроило. «Замглавы администрации Шпиренко нас заверял, что в ваших списках значатся все УК города. А вы сейчас нам говорите, что это не так», – сказал председатель комиссии Юрий Баранчук.

Он же поднял вопрос качества приемки домов на предмет готовности к отопительному сезону. «В нормах технической эксплуатации жилфонда в том числе регламентируется порядок и правила подготовки к зиме. Насколько мне известно, при выдаче паспортов готовности далеко не все из них учитываются. У нас ведь как принято: опрессовку провели и вроде как нормально. Давайте честно в этом признаваться. Потому что у жителей потом возникают вопросы: как мой дом назвали готовым к зиме, если в нем вместо входной двери фанерка, а вместо стекла в подъезде пленка натянута», – сказал Баранчук.

Еще один вопрос, который волнует депутата, касается домов с печным отоплением. «Как правило, это аварийный жилой фонд, который на текущий период не попадает в краткосрочную программу капитального ремонта. При этом управляющие компании их не обслуживают. Порой зайдешь в такой дом, а он только и держится на этой печке. И их в Тюмени много», – отметил глава думской комиссии. Замдиректора департамента городского хозяйства Семен Тегенцев напомнил, что по правилам оценки готовности к отопительному периоду, утвержденным приказом Минэнерго, муниципалитет проверяет степень готовности только тех потребителей, которые подключены к централизованному отоплению.

«А в тех домах, которые не подключены, выходит, люди не живут? Между прочим, среди этих домов есть и муниципальное жилье», – возразил Баранчук. Тогда Тегенцев уточнил, что эти дома также готовятся к зиме, но без выдачи паспортов. «Управляющие компании в этих домах также проводят все работы, необходимые в соответствии с правилами содержания общего имущества», – добавил он. Но депутат слова чиновника опроверг: «На самом деле люди там живут как на пороховой бочке. В Заречной части полно таких домов. В печах дыры в палец толщиной, что когда топишь, огонь наружу вырывается, люди в угаре живут. Постоянно возгорания происходят. Я прошу взять этот вопрос на особый контроль. Больших денег там не требуется, при этом речь идет об угрозе жизни и здоровью», – подчеркнул Баранчук. По данным депутатов, в Тюмени около 600 домов с печным отоплением. Зампред гордумы Николай Романов попросил чиновников предоставить информацию по статусу каждого из этих домов на предмет участия в программах по сносу ветхого и аварийного жилья и развития застроенных территорий. А также призвал депутатов, на чьих участках есть такое жилье, более жестко контролировать деятельность управляющих компаний. «Пусть идут и заделывают там все дыры», – заявил корифей депутатского корпуса.

А Александр Лейс обозначил проблему газоснабжения. «Жители улиц Кулибина, Потемкина в поселке Мыс не могут дождаться газа четвертый год. Хотя запуск объекта газоснабжения в этом районе стоит не более миллиона рублей. При этом на последнем заседании думы меня заверяли и глава администрации, и его заместитель, что газ будет пущен в этом году. Но когда я встречался с жителями этого района, они сказали, что им до сих пор не сообщили о том, когда поступит газ в их дома. А ведь многие за свой счет приобрели котлы, подготовили арматуру для врезки. Но опасаются четвертую зиму подряд остаться без газа и тепла. Уже и губернатору, и его заместителю, и директору областного департамента ЖКХ, и в ОНФ писали письма. Но никакой информации до жителей так и не довели», – пожаловался депутат.

Кильтау сообщил, что соглашение с компанией «Северрегионгаз» по подключению этого района уже подписано: «И, я думаю, до конца года мы этот проект реализуем и газ подадим. Да, у нас ушло какое-то время, на то, чтобы урегулировать взаимоотношения с газовиками, но сейчас все разрешено. Также в плане стоит газификация района старой Зареки, – подтвердил глава департамента городского хозяйства. – Но что касается непосредственно перехода на новый вид топлива, в каждом случае надо будет смотреть, готово ли оборудование собственников к подключению, поэтому сроки подключения у разных объектов могут варьироваться».

Однако Лейс высказал опасение, что в минусовую температуру слить воду и сделать новую врезку, чтобы после подключения к газу перезапустить домовое отопительное оборудование, будет нереально. «Думаю, вы сможете подключить людей не раньше мая. В таком случае я прошу подготовить для жителей письменное разъяснение за подписью замглавы администрации Шпиренко, потому что он им лично четыре года назад обещал, выступая в ДК «Водник», что газ будет. Пусть люди хотя бы знают, чего ждать», – сказал заслуженный строитель России.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 окт 2015 в 14:40

ПРажская 51- дому более 20 лет,ТСЖ на ПРажской ( ранее ул. СТроителей и ТСЖ называлось ТСЖ на ул. СТроителей) вообще никогда не моет инженерные сети,не проводит опрессовку. Своя крышная газовая котельная. И никто ни разу не проверял готовность дома ! ПРедседатель и не скрывает- нас даже в списках нет,ни разу на совещание не приглашали,и мыть зачем стояки ТС,кто требует? Далее ПРажская 51/1,51/2 два дома,новые,более года назад сдали. УК Благо управляет. Собственники настаивали на полной подготовке к отопит. сезону. НО мыть тоже никто не мыл стояки ТС и опрессовку не делали,сказали дом новый. Паспорт готовности УК выписала сама и дала Совету дома на подпись 7 октября! Запустили дома 1 октября. НЕ смотря,что решение общего собрания было начать сезон 25 сентября. УК проигнорировала. Вот так и работают УК и ТСЖ. Где контроль со стороны Департамента,Администрации. Это только два примера,а сколько по всему городу?