27 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Кризис? Не, не слышали

Поделиться

Участники рынков недвижимости в других регионах с завистью смотрят на Тюмень – здесь темпы строительства, объемы продаж меньше всего пострадали от кризиса. К такому заключению пришли участники Форума недвижимости – 2015, который проходит сегодня в стенах Тюменской областной думы. Статистику, прогнозы и выводы о состоянии рынка в нашем регионе эксперты озвучили не только для тюменских коллег, но и гостей из соседних территорий. Участники представительного собрания оценили перспективы и тенденции на рынке в текущей экономической ситуации.

В том, что тюменским застройщикам и агентствам недвижимости не стоит особо переживать по поводу своего ближайшего будущего, не сомневаются и представители Российской гильдии риэлторов. Они выступили сегодня в качестве спикеров на нескольких площадках форума. Гости форума отметили, что очень важную роль сыграла поддержка сектора со стороны региональных властей, о которой в других субъектах могут только мечтать.

«Какие-либо потрясения рынка недвижимости здесь были существенно минимизированы усилиями местного правительства, вложившего почти семь миллиардов рублей в поддержку строительной отрасли по различным региональным бюджетным программам», – заметил гость из Санкт-Петербурга, президент Российской гильдии риэлторов Валерий Виноградов.

«На рынке первичной недвижимости серьезного снижения не наблюдается. Все строительные компании держат те цены, с которыми они пришли на рынок в начале года. Да, существуют различные акции, но глобально они на общую картину не влияют. Что касается вторичного рынка, то он просел на 5-7%», – высказался вице-президент НП «Объединение риэлторов Тюменской области» Олег Касьянов.

 

Оценивая 30-процентное сокращение риелторского рынка, эксперты признают, что уходят в основном компании с низким качеством услуг и уровнем компетенции, что клиентам только на руку. «Покидают сектор в основном компании, которые работали на так называемом неорганизованном рынке, – отмечает другой вице-президент НП «Объединение риэлторов Тюменской области» Миля Ященко. – В рамках нашей организации таких тенденций не наблюдается. Уходят из профессии случайные люди. Однако тюменский рынок по-прежнему достаточно активен. В отличие от многих других регионов, где все буквально застыло, у нас в регионе все работают, продажи идут, застройщики продолжают вводить в эксплуатацию новые объекты».

Эксперты обратили внимание на то, что в условиях кризиса крепнет союз риэлторов и застройщиков. «В каждом регионе взаимоотношения этих двух сегментов строятся по-разному. Где-то они живут, как говорится, душа в душу, где-то взаимодействуют не столь интенсивно. А вообще же когда все благополучно, застройщики как правило не хотят платить риэлторам. Но в сложных экономических условиях меняют свое отношение. Они понимают, что лучше разделить пирог с другом, чем не съесть его вообще никому», – заметил Виноградов.

В то же время участники форума отмечают, что свято место пусто не бывает, и сокращение рынка вовсе не обязательно является предвестником его краха. «Рынок действительно очень серьезно меняется. Но даже если с него уйдет, условно говоря, половина застройщиков и риелторов, ничего катастрофического в этом не вижу. Наша компания сейчас ищет площадки под строительство в пяти регионах», – заявил полномочный представитель президента Российской гильдии риэлторов в УрФО, руководитель челябинской группы компаний, оказывающей как риелторские, так и строительные услуги, Арсен Унанян.

Эксперты предполагают, что высокий уровень активности на рынке за счет сезонности сохранится как минимум до конца года. Затем после затишья в первом квартале и очередного витка снижения цен возможен новый рост продаж. Поэтому тем, кто еще хочет выгодно продать недвижимость, следует поспешить – скоро на рынке будет очень много доступных предложений.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
15 окт 2015 в 10:21

Под заголовком "Кризис? Не, не слышали" господин Унанян говорит: "даже если с него (рынка недвижимости) уйдет, условно говоря, половина застройщиков и риелторов, ничего катастрофического в этом не вижу." Это десятки тысяч людей без работы! Это не кризис?! Думаю, Арсен Унанян спокоен, так как он является представителем крупного холдинга, а именно такие гиганты сейчас давят средний и малый бизнес. Активно в уничтожении среднего и малого бизнеса учавствуют и банки, не выдавая кредиты. Такая картина выходит далеко за границы строительной индустрии и касается всех отраслей.
Кризис в макроэкономическом плане вещь полезная, так как выполняет роль фильтра, отсеивающего неэффективные, а иной раз паразитирующие, предприятия. Однако, от понимания этого простому человеку, лишившемуся работы, легче не становится.
Я и все мое окружение ощущаем кризис: бюджетники, строители, собственники бизнеса, а тут такой заголовок...

123qqq
15 окт 2015 в 11:02

Кризис, не не слышали. А то что люди не могут продать квартиру уже больше года, чтобы увеличить жилплощадь - это нас не волнует. Ну и то, что раньше 1-комнатная хрущёвка стоила 2'200'000 - 2'500'000 рублей, а сегодня цена на неё же 1'800'000 - 2'100'000 - на это всем положить. Ну то что ипотека подросла на 5% годовых - это мелочи для людей, которые не пользуются ипотеками, а для обычного человека увеличение ипотеки на 5%, увеличивает выплаты с 2-ух миллионов ипотечного займа на 100'000 рублей в год, или на 8'300 рублей в месяц. Вроде мелочь (для кого то), а для обычного человека ежемесячная плата возрастает с 21'700 до 30'000 рублей. А про кризис и мы не слышали.

Риэлтор с преисподни.
17 окт 2015 в 14:06

Риэлторов поубавится однозначно, ведь сколько проходит сделок, в мес в общем по городу, и количество риэлторов, а каждому риэлтору надо сделать, минимум 3 сделки, что бы прокормить семью, на уровне средней зарплаты, (примерное количество риэлторов по городу, я считаю в пределах 2-3 тыс человек, ) но они до последних соплей держутся, за эту работу, кто хотя бы продавал, у кого хотя бы получалось почувствовать, подержать эти деньги в руках, а порой заработанная комиссия с одной продажи, это месячная зарплата обычного работяги, а сделку можно сделать за 2 дня, только зарплата это не стабильная, это как выиграть куш)) вот и сидят господа риэлторы , в белых рубахах в галстуках, думая что добились в жизни теплый офисный стул, а как раньше мешали бетон на холоде за 25 тыс уже не хочется ) они будут сидеть и ждать подъема рынка, а это будет не скоро. Если как пишут, что риэлторы останутся только профи, ошибаетесь,Кто будет пополнять, базы агенств,квартирами