19 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

Что делать с домом, не знает никто

Поделиться

Экскурсия по злополучному недострою, нависающему над перекрестком улиц Ленина–Кирова, убедила часть дольщиков этого дома согласиться на получение компенсации за свои квартиры. В осмотре дефектов здания вместе с собственниками приняли участие представители застройщиков, экспертной группы, Главного управления строительства Тюменской области, активисты Общероссийского народного фронта.

Об истории этого дома 72.ru рассказывал неоднократно. Напомним вкратце, что застройщик ПСК «Континент» нарушил ряд нормативов, в частности, было допущено превышение изначально предусмотренной проектом этажности и другие отклонения от регламентов. Позже компания оказалась не в состоянии завершить стройку, и к доведению объекта было привлечено другое предприятие – АИЖК. Однако затем по итогам экспертиз были установлены серьезные деформации конструкции, после чего новый застройщик принял решение заморозить строительство, а помещения у дольщиков выкупить. Те с заключениями экспертов не согласились и продолжали настаивать на завершении строительства дома.

Обращения во все инстанции вплоть до губернатора и президента страны ни к чему не привели. Часть дольщиков согласилась на компенсацию в 50 тысяч рублей за кв.м. Однако около 90 собственников продолжали спор с застройщиком и региональными чиновниками. Около месяца назад стороны договорились провести совместную экскурсию, чтобы подтвердить или опровергнуть данные экспертизы. И вот она наконец состоялась. Но даже по ее итогам участники конфликта разошлись в выводах.

Один из членов инициативой группы дольщиков Николай Степанов поделился в беседе с корреспондентом Dom.72.ru, что визуальный осмотр здания не убедил его в том, что дом находится в аварийном состоянии и его нельзя достроить. «Да, определенные нарушения целостности конструкции есть. Мы обнаружили трещины в двух местах. Но они очень тонкие, и нет ощущения, что дом расползается. Конечно, необходимо усиливать фундамент. Тем не менее повторю, непреодолимых препятствий для завершения строительства дома я не вижу», – рассказал Николай Степанов.

Однако у застройщика иной взгляд на ситуацию. Как отметил нынешний директор ПСК «Континент» Константин Кудрявцев, по окончании экскурсии представители дольщиков и ОНФ в разговоре с ним признали, что дефекты в конструкции достаточно серьезные, и выразили сомнения в целесообразности продолжения строительства. «Мне не показалось, что дольщики намерены дальше настаивать на завершении объекта. Наоборот, они после увиденного высказывали опасение в связи с имеющимися деформациями. Поэтому слова Николая Степанова для меня неожиданны», – заявил Кудрявцев.

Он признал, что современные технологии позволяют исправить любые нарушения конструкции здания. Однако в данном случае остается много вопросов как по стоимости этих работ, так и по срокам их проведения. «Поймите, этот дом за столько лет простоя конструктивно устарел, о чем свидетельствует и заключение экспертизы. На его завершение и исправление дефектов может понадобиться около пяти лет, поскольку усиление фундамента и выравнивание стен – процесс очень длительный. А сколько может на это уйти средств, думаю, даже никто точно и не просчитает. То есть экономически это может оказаться совершенно нецелесообразным. И в конечном итоге никто не даст гарантий в успехе этих мероприятий, в том, что дом удастся сдать в эксплуатацию по всем регламентам и в нем можно будет нормально жить», – заключил глава ПСК «Континент».

Между тем Николай Степанов отмечает, что он не единственный из дольщиков, кто считает, что дом должны достраивать как минимум на основании распоряжения губернатора Владимира Якушева, которое тот дал после одного из совещаний. «Если дом решили не достраивать, то почему тогда решение о сносе до сих пор не принято? – задается вопросом дольщик. – По нашим сведениям, на выплату компенсаций застройщик потратит около 760 миллионов рублей. При этом, согласно другим расчетам, завершение строительства обойдется им дешевле. Для нас же обидно в этой ситуации то, что, вложив пять-десять лет назад средства в строительство, мы сейчас по сути вместо квартир получим обратно те же самые суммы, а с учетом инфляции и изменений курсов валют мы потеряем деньги».

Константин Кудрявцев признал, что ситуация с дальнейшей судьбой дома зашла в тупик. «Решение достройке или сносе дома по причинам, которые я озвучил выше, действительно так и не принято. А вот в отношении дольщиков все уже решено: им выплатят компенсации. И должен заметить, что после экскурсии они активизировались в подаче заявлений на получение денег», – сказал он.

Напомним, что Главное управление строительства Тюменской области поручило АИЖК закрыть вопрос с компенсационными выплатами оставшимся дольщикам до конца года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!