23 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

Обслуживать счета предложат дольщикам?

Поделиться

Новая схема долевого строительства может привести к удорожанию квадратного метра, считают тюменские застройщики. Напомним, Минстрой РФ планирует представить в октябре этого года поправки в законодательство, по которым банки получат больше полномочий в вопросе контроля за расходами средств дольщиков. С одной стороны это служит дополнительной защитой интересов граждан, с другой застройщики опасаются, что более активное участие в процессе банковского сектора повлечет за собой финансовые издержки.

Российские власти планируют к 2020 году перейти к новой системе долевого строительства жилья, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на заявление замминистра строительства и ЖКХ РФ Натальи Антипиной. У застройщиков останется право привлекать средства граждан на ранних этапах строительства, однако, банк возьмет на себя больше функций контроля исполнения договоров долевого участия и целевого использования средств. Деньги дольщиков, которые по новой схеме попадут на счет банка, будут расходоваться именно на строительство конкретного дома.

По мнению президента Союза строителей Тюменской области Игоря Спиридонова, нововведения при всех своих плюсах могут все же имеют серьезный минус в виде роста цен на «долевки»: «Усиление банковского контроля в долевом строительстве наверняка не будет безвозмездным. Банки, скорее всего, рассчитывают получать от обслуживания счетов определенный процент. А оплачивать их придется, судя по всему застройщикам. Значит, вырастет себестоимость квадратного метра. Эта ситуация может вызвать беспокойство на рынке. Тем не менее, надо признать, что меры по защите интересов дольщиков необходимы», – признал Игорь Спиридонов. Подобные опасения высказывают и другие представители строительного сектора. Правда, более обстоятельно обсудить инициативу предпочитают после того, как будут озвучены пояснения законодателей.

Между тем усовершенствование законодательства в сфере долевого строительства безусловно назрело, отмечают чиновники и представители правовой сферы. По последним данным, объемы долгостроев в стране оцениваются в районе 9 тысяч объектов. На уровне городских и региональных властей проблемы обманутых дольщиков за последний месяц также обсуждались неоднократно. Поводом к тому служили не только многочисленные обращения пострадавших в различные инстанции в надежде добиться справедливости, но также резонансные акции протеста.

Представители областного правительства заверяют, что, хотя государство в отношениях застройщик – дольщик выступает больше как наблюдатель, власти помогут людям, попавшим в беду, насколько эту помощь позволяет оказывать законодательство. «Не так много недостроев осталось в нашем регионе. И по большинству из них ситуация близится к разрешению. Почти все такие дома будут достроены и введены в эксплуатацию. Вопросы остаются лишь по нескольким объектам», – заверил начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!