23 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

Выпрямить можно даже Пизанскую башню

Поделиться

Проседание грунтов, которое привело к отклонению от вертикали дома по улице Беляева, 23 в поселке Мыс, проявилось еще в 2014 году, сообщили в офисе компании-застройщика ООО «Новый город – Инвест+». Компания ведет строительство этого жилого объекта переменной этажности с 2013 года. Дом рассчитан на 166 квартир общей площадью более 8,7 тысячи квадратных метров. В подвальных помещениях предполагается размещение химчистки, ателье, мастерской по ремонту обуви, шахматного клуба.

То, что строящаяся многоэтажка на Беляева, 23 покосилась, тюменцы заметили в начале сентября. Также внимание на этот дом обратили учреждения строительного надзора и организовали экстренную проверку.

«Проведена внеплановая выездная проверка соответствия выполненных при строительстве объекта работ требованиям технических регламентов и проектной документации. В ходе проверки установлено отклонение строительных конструкций здания от вертикали вследствие деформаций его основания», – сообщили в Главном управлении строительства по Тюменской области. Региональное управление инспекции Госстройнадзора выдало застройщику предписание – устранить нарушения до 8 ноября.

«Разрешение сложившейся ситуации в соответствии с требованиями градостроительного законодательства является обязанностью застройщика ООО «Новый город-Инвест+». Оценить возможность безопасной эксплуатации здания в будущем можно после получения заключения экспертизы, выполненной специализированной организацией», – заявили в стройуправлении.

 

Как сообщили в строительной организации, к работам по исправлению ситуации привлечена компания «Геофонд+», в которой трудятся специалисты и ученые Тюменского государственного архитектурно-строительного университета.

«Грунт начал проседать еще в конце прошлого года. В результате 14-этажная и одна из 9-этажных секций наклонились друг к другу. Специалисты «Геофонд+» пробурили скважины, чтобы с одной стороны залить воду и ослабить грунты, а с другой, наоборот, с помощью специальных технологий укрепить их, чтобы здание встало на место», – рассказала начальник производственно-технического отдела ООО «Новый город – Инвест+» Наталья Буженко.

Эксперты отмечают, что подобные ситуации могут быть следствием ошибок при проведении изыскательных работ. «При выборе площадки для строительства дается техническое задание на проведение инженерно-геологических изысканий. Возможно, были допущены просчеты по определению характеристик грунтов. Известно, что местность, где стоит этот дом, болотистая», – высказал свою точку зрения доцент кафедры геотехники Тюменского государственного архитектурно-строительного университета Роман Мельников.

Он добавил, что СНиП допускают определенные неравномерности в положении строения. «Однако то, что крен здесь определяется визуально, может говорить о предельных либо запредельных уровнях отклонения. Тем не менее, сегодня исправить можно даже сильный уклон. Пизанскую башню тоже понемногу выпрямляют, технически сейчас это возможно», – отметил педагог кафедры, которая ранее носила название «Механика грунтов, основания и фундаменты».

Наталья Буженко также заверяет, что ситуация с домом на Беляева поправима, однако на доведение секций до уровня допустимого отклонения может уйти много времени. Поэтому точных сроков завершения всех работ, получения заключений и, соответственно, сдачи в эксплуатацию никто назвать не может. «Был момент, когда здание за неделю выровнялось на 4 сантиметра, а затем опять остановилось. Так что здесь сложно загадывать», – отметила представитель застройщика.

«Все, что связано в грунтами и фундаментами, должно производиться очень медленно. При любом резком толчке высок риск деформации и серьезных разрушений», – подтвердил Роман Мельников.

Добавим, что согласно проектной декларации окончание строительства было намечено еще на 15 сентября. Однако в результате внештатной ситуации разрешение было продлено до 31 декабря. «После того, как «Геофонд+» произведет необходимые работы, нам предстоит пройти повторную госэкспертизу и другие надзорные мероприятия. Будем надеяться, что ситуация не затянется. Во всяком случае, уже в ноябре мы готовы подключить дом к коммунальным сетям», – сообщила Наталья Буженко.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!