25 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Экс-главе «Тюменского строителя» грозит 10 лет

Поделиться

В связи с широким общественным резонансом уголовное дело в отношении бывшего руководителя ЗАО «Тюменский строитель» передано для дальнейшего расследования из ведения полиции в Следственное управление СК РФ по Тюменской области.

Как сообщили накануне в областной прокуратуре, дело по факту хищения средств граждан при строительстве многоквартирных домов ГП-7 и ГП-8 в районе улиц Тихая – Просторная находится на особом контроле ведомства. Первое дело следственное управление УМВД по г. Тюмени возбудило 29 мая по факту хищения средств дольщиков ГП-7. Ровно через месяц – 29 июня – было возбуждено дело по ГП-8, затем их было решено объединить. Теперь же расследование выведено на новый уровень.

Подозреваемому – бывшему генеральному директору строительной фирмы по статье ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) грозит до 10 лет тюрьмы со штрафом до миллиона рублей. Как заметила прокурор отдела Управления по наздору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Тюменской области Елена Дроздова, за последние несколько лет в нашем регионе накопилось достаточно процессов, завершившихся реальными тюремными сроками для мошенников в сфере жилищного строительства.

Она напомнила, что несколько лет назад компания «Тюменский строитель» уже была замешана в истории с обманутыми дольщиками. Тогда генеральный директор компании Анатолий Санников вместе с одним из руководителей ЗАО «СТ-Вероника» Игорем Дурандиным были осуждены на 6 лет лишения свободы за хищение у 10 дольщиков более 18 миллионов рублей. Правда, затем, заметила Елена Дроздова, на основании апелляции Санникова срок был заменен на условный.

«Можно также вспомнить историю директора ООО «Домостроительная компания» Тагирова, который получил 7 лет лишения свободы. Бывший глава компании «Солитон-офис» Долгих изначально был осужден на 11 лет, впоследствии срок сократили до девяти лет тюрьмы. А буквально в конце прошлого года к тюремным срокам приговорены руководитель компании «Домостроитель» с сообщниками. Так что мошенники в сфере долевого строительства в соответствии с законом получают вполне заслуженное наказание. Что касается вопросов возмещения ущерба пострадавшим в рамках уголовных дел, то для этого они должны направить соответствующие заявления», – пояснила Елена Дроздова.

Отмечается, что Следственное управление уже расследует уголовное дело в отношении бывшего главы «Тюменского строителя» по признакам неисполнения обязанностей налогового агента, совершенное в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199.1 УК РФ). А 10 сентября дольщики компании устроили пикет у здания администрации города, требуя от чиновников принять меры по решению их проблем.

Напомним, «Тюменский строитель» начал строительство ГП-3 в 2009 году, ГП-8 – в 2012, а к возведению ГП-7 и вовсе не приступил, хотя успел реализовать там около 50 квартир. Ни один дом он не смог ввести в эксплуатацию, хотя в прошлом году ГП-3 был уже практически на стадии готовности, а ГП-8 завершен наполовину. Стоит отметить, что ГП-3 все-таки удалось сдать, но только благодаря самим дольщикам дома, которые своими силами устранили недоделки под контролем Главного управления строительства Тюменской области и погасили ряд долгов ресурсоснабжающим компаниям. Однако квартиры в собственность они получить не смогли.

В апреле этого года компанию «Тюменский строитель» признали несостоятельной и открыли в отношении нее конкурсное производство сроком на шесть месяцев со дня принятия решения. Конкурсным управляющим был назначен Айрат Зубаиров. Он озвучил всем дольщикам, в том числе и ГП-3, три варианта решения проблемы: распродать на торгах все имущество «Тюменского строителя» и тем самым закрыть долги, создать ЖСК, погасить долги и достроить дома либо же подписать мировое соглашение с новым инвестором.

Самым оптимальным дольщики считают мировое соглашение, но пока ни один тюменский застройщик не желает выступать инвестором скандальных долгостроев. Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего и вопроса о завершении процедуры конкурсного производства в отношении ЗАО «Тюменский строитель» назначено на 1 октября.

Как считает заместитель начальника главного управления строительства области Валерий Киселев, курирующий в ведомстве взаимодействие с обманутыми дольщиками, денег, которые можно получить после оспаривания сделок, вполне хватит на погашение долгов: «И уже после того, как проблема с долгами решится и будет создано ЖСК, можно искать инвестора», – сказал он покупателям квартир в злополучных домах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!