25 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Чиновники – обманутым дольщикам: перспектива есть

Поделиться

Минувшая неделя в Тюмени была ознаменована сразу несколькими акциями обманутых дольщиков с требованиями решить их проблемы. Встреч с чиновниками добились пока еще несостоявшиеся жильцы недостроев на ул. Ленина – Кирова и в жилищном комплексе «Просторный» в поселке Мыс. Люди чувствуют себя брошенными на произвол судьбы, боятся, что остались без денег и квартир. При этом среди них есть и пенсионеры, и многодетные, которые не могут себе позволить купить еще одно жилье.

Однако начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов заверяет, что региональные власти не оставят ни одного пострадавшего от недобросовестных застройщиков. «На сегодняшний день остается совсем немного тех домов, которые считались недостроями. На большинстве таких объектов работы уже завершены, еще 2-3 – в процессе окончания строительства. Ведется работа по получению всех разрешительных документов, после чего дома будут введены в эксплуатацию», – заявил Шустов.

Самыми проблемными, по словам главы ГУСа, остаются объекты ПСК «Континент» – это известные всему городу массивные многоэтажки на перекрестках улиц Ленина – Кирова и Герцена – Камышинская. Однако в остальном ситуация с обманутыми дольщиками в Тюмени успешно решается.

Не разделяет оптимизма по этой теме главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский. «Об успешности в сфере решения проблем долевого строительства говорить на самом деле очень сложно, когда столько людей остаются неудовлетворенными действиями застройщиков и чиновников. К сожалению, проблемных объектов в Тюменской области еще немало. И у каждого из них своя особая история. Правда, надо признать, что по большинству долгостроев за последнее время проделана большая работа и просматривается перспектива», – заявил региональный представитель главы государства.

Между тем Счетная палата Российской Федерации оценивает объемы незавершенного строительства в России на начало года почти в два триллиона рублей. Этот показатель вчетверо больше, чем фиксирует Росстат. Главными причинами роста долгостроев в стране Счетная палата называет включение госстроек в Федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) без утвержденной проектной документации и своевременного оформления земельных участков.

На начало этого года суммарный объем незавершенного строительства в России составлял примерно 9 тысяч объектов. Это на 16,5% больше, чем было зафиксировано за аналогичный период 2014 года. По итогам проверки в ведомстве планируют предложить правительству разработать план, направленный на снижение объемов неучтенной «незавершенки», а Министерству экономики – уточнить методику составления ФАИП. Кроме того, власти могут ужесточить административную ответственность чиновников за предоставление неверной документации. Сейчас за это предусмотрен лишь штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!