18 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Ни достроить, ни снести

Поделиться

Никаких решений по дальнейшей судьбе печально знаменитого долгостроя на перекрестке улиц Ленина – Кирова принято не будет, пока дольщики и застройщик не уладят свои разногласия. Такое решение приняло руководство Главного управления строительства Тюменской области по итогам вчерашнего совещания по злосчастной многоэтажке с участием главного федерального инспектора Андрея Руцинского. А судя по характеру состоявшегося диалога, до какого-либо компромисса очень далеко.

Напомним, история этого дома началась еще в 1997 году, несколько человек из тех, кто купил в нем квартиру, уже умерли. Первоначальный застройщик ООО «ПСК Континент» сейчас находится по сути в предбанкротном состоянии, поэтому данным и еще одним проблемным объектом компании – домом на перекрестке улиц Герцена – Камышинская – занимается АО «АИЖК по Тюменской области».

На основании нескольких экспертиз компания пришла к выводу о невозможности достройки дома в виду нарушения норм строительства, дефектов в конструкции, несоответствия объекта существенно изменившимся за последние годы требованиям строительного законодательства. И предложила дольщикам компенсации – сначала по 35 тысяч за квадратный метр, затем цифра была увеличена до 50 тысяч. Не все посчитали такую цену справедливой и адекватной рынку.

Несостоявшиеся домовладельцы заподозрили, что таким образом застройщик преследует свои коммерческие интересы – хочет снести дом, чтобы на участке в самом центре города возвести более рентабельный объект. «Я приобретал долю почти 10 лет назад по 45 тысяч за квадрат. На такой сделке я больше потеряю, – говорит один из представителей инициативной группы дольщиков Николай Степанов. – Если бы я положил эти деньги в банк, за такой период получил бы значительно больше прибыли. Но даже не в этом дело. На предыдущих совещаниях с участием и губернатора, и полпреда, выносилось распоряжение достроить дом. А теперь нам говорят, что это невозможно».

Николай Павлович, как и многие его товарищи по несчастью, всерьез сомневается в достоверности экспертиз, которые в разное время по заказу АИЖК проводили специалисты ТюмГАСУ и независимой экспертизы ГУП «БашНИИстрой».

В АИЖК обвинения в желании захватить коммерчески привлекательную землю решительно опровергают. «Мы уже вложили в этот дом миллиард рублей. На его достройку потребуется еще 450 миллионов. Экономика объекта в любом случае будет отрицательная. Если кто-нибудь найдет другого инвестора с более солидными финансовыми возможностями, мы уступим проект с 30-40-процентным демпингом», – заверил замдиректора АО «АИЖК по Тюменской области» Назар Добровольский.

Эту позицию поддержал и Андрей Руцинский: «Если бы этот объект был экономически интересным, думаю, здесь бы уже очередь из застройщиков образовалась. Так что давайте не будем обмениваться голословными обвинениями», – предложил он.

Между тем часть дольщиков дома на Ленина – Кирова уже получили компенсации. На сегодня пострадавшими остаются 91 человек. В основном это те, кто приобрел более одной квартиры или нежилые помещения. Одна из их претензий в том, что АИЖК прекратил выплаты по выкупу долей. По словам Назара Добровольского, это временная ситуация, вызванная финансовыми трудностями в компании. Возможно выплаты возобновятся еще до конца года – многое будет зависеть от активности рынка.

Как пояснил начальник ГУС по Тюменской области Сергей Шустов, первоочередная задача инсполнительных органов власти при защите интересов дольщиков – решить проблемы людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, то есть тех, кто в результате недобросовестных действий застройщиков остался вообще без жилья.

Заметим однако, что среди купивших две квартиры, есть те, кто приобретал жилье для своих детей или родителей и вовсе не рассматривал это как выгодное вложение. Сергей Шустов пообещал разобрать каждую такую ситуацию в индивидуальном порядке, но места для маневра у чиновников здесь немного. Как поясняют застрощики, согласно нормативным актам, компенсации выдаются из расчета «одно физлицо – одна квартира».

«Впрочем, тех, кто инвестировал средства в недвижимость либо приобретал помещения для ведения коммерческой деятельности, мы тоже не бросим, – заверил Сергей Викторович в интервью корреспонденту Dom.72.ru. – Но им объективно придется набраться терпения. Надо учитывать ситуацию на рынке жилья и в экономике в целом. Это, к сожалению, оказывает непосредственное влияние на решение проблем дольщиков».

Тем не менее, их отчаяние не трудно понять. Ведь проблема не решалась и в более тучные для экономики годы. А сотни писем и обращений во все инстанции – от прокуратуры до депутатов Госдумы, премьер-министра и президента страны, – а также многочисленные акции протеста эффекта не возымели. Многие признаются, что за эти годы окончательно потеряли надежду на помощь властей и не верячт в благополучный для себя исход.

Поэтому итогами совещания они остались недовольны. Дольщики расчитывали, что главный федеральный инспектор как представитель президента в регионе, контролирующий соблюдение законности, потребует от чиновников навести порядок и помочь людям. Но этого, по их мнению, не произошло.

Единственное, о чем договорились участники вчерашней встречи, – провести совместную экскурсию по дому с участием самих дольщиков и независимых экспертов, чтобы убедиться в наличии или отсутствии дефектов, указанных в экспертизах.

«Пока не разрешены все взаимоотношения между дольщиками и застройщиком, мы не можем принять решение ни о том, чтобы достраивать этот дом, ни о его сносе», – подытожил Сергей Шустов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!