Тюмень не готова к доходным домам

Поделиться

Часть квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья Тюмени, продается с трудом. Именно поэтому некоторые собственники решили сдать их в аренду. Об этом рассказал директор Федеральной риэлторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов на прошедшем накануне заседании круглого стола. При этом в ближайшем будущем такой специализированный вид арендного жилья, как доходный дом вряд ли появится в Тюмени. Почему – выяснял проект «Дом» на сайте 72.ru.

По словам Хусаинова, часть спроса на ипотеку перешла на рынок аренды. «Активное снижение цен на вторичное жилье произошло в июне, а первые пять месяцев цена не снижалась, поэтому многие тюменцы принимали решение все-таки снимать жилье. Но на рынок вышло очень много квартир, которые люди никак не могут продать и понимают это. В связи с этим часть предложений вторичного рынка ушла на арендное жилье», – рассказал руководитель «Этажей».

В данном случае возможным временным или даже постоянным решением жилищного вопроса для тюменцев могли бы стать доходные дома. Но их пока в регионе нет. Между тем, как отметил на встрече с журналистами заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный, региональные области выполняют все требования, которые ставит Москва; все документы, которые необходимы для запуска строительства арендного жилья, будут приняты правительством Тюменской области. Он также добавил, что за программу, которую планируется разработать, будет отвечать областной департамент жилищно-коммунального хозяйства.

«Я бы очень осторожно относился к вопросу строительства доходных домов. Поставьте себя на место предпринимателя: кто бы из вас сегодня взялся за бизнес по строительству и эксплуатации доходного дома? А ведь это бизнес, и если здесь будет господдержка, то это уже лукавство. Сегодня мы реализуем другую модель – в сельской местности приобретаем служебное жилье для учителей, врачей, тех, кто туда реально едет жить и работать. Люди заезжают в эти дома и платят только за коммуналку. А если потом человек захочет работать в другом регионе, то он просто переезжает на новое жилье», – пояснил Заболотный.

Замгубернатора также отметил, что решение проблемы строительства доходных домов должно состоять из нескольких моментов:

  1. Рынок жилья должен быть насыщен жильем. Должна сложиться ситуация, когда человек не может реализовать недвижимость долгое время и пробует сдать его в наем. «Зачем доходные дома сегодняшнему застройщику? Ведь он продает квартиры, получает прибыль. За 10-15 лет эксплуатации этого дома компания только вернет вложенные средства, и то при условии, что малоимущие граждане, как предполагается, въедут в это арендное жилье», – полагает он.
  2. «Взаимоотношения между арендодателем и арендонанимателем. Сегодня человек заехал, а завтра перестал платить арендную плату и коммунальные услуги. Ну, и не платит он, а у него трое детей, и кто его куда выгонит?» – сказал Заболотный.
  3. Отношение к арендному жилью. Евгений Заболотный в итоге рассуждений на эту тему сказал, что неизвестно, что будет с этим домом через год-два, во что он превратится? И это довольно большие риски, которые сможет понести не всякий застройщик.

Между тем, еще в конце мая заместитель председателя гордумы Николай Романов обратился к замглавы администрации Тюмени Ларисе Теплоуховой с предложением давать преференции тем застройщикам, которые будут строить доходные дома. По его мнению, человек сможет прийти туда и снять жилье на любой срок. Это решение позволит не задумываться о маневренном фонде.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 июл 2015 в 07:13

    По смыслу "доходный дом" - это дешёвое малометражное жильё (типа "хрущёвок) для малоимущих и вынужденных переселенцев, от сдачи в аренду в котором хозяин получает доход. Доход, конечно, с каждой квартирки должен быть минимальным, но если посмотреть на т.н. "болгарские общаги", то уже можно посчитать, сколько набежит в итоге. Проблема не в неготовности самих тюменцев, а в мозгах предпринимателей. Почему-то они берут проекты на строительство "элитного" жилья с огромным метражом квартир и хотят получить доход сразу. И стоят годами незаселённые квартиры, которые некому покупать. А если строить те же многоэтажки из однокомнатных малогабариток? Да, нужно постоянно контролировать оплату снятого жилья, состояние снятого помещения. Но ведь хозяин-то не съёмщик, кто запретит хозяину дома выгнать неплательщика даже после одного неплатежа, как делают хозяева съёмных квартир сейчас? Если уж нас так старательно впихивают на "западные стандарты", почему не обратить внимание на то, как "у них"?

    Римма
    8 июл 2015 в 11:16

    Чушь!Всех жителей бывших общежитий,заработавших комнаты от предприятий и не дождавшихся квартир живущих по соцнайму переселить в квартиры,а успевшим приватизировать - компенсацию.Вот и доходные дома,которые не надо строить.Не можете и не хотите сами дайте мне денег и я всё организую.Это ж какие деньги в бюджет профукиваются!?Ни для кого не секрет,что львиная доля квартир и комнат сдаётся подпольно и именно эти хозяева воруют коммунальные услуги так как при неустановленных счётчиках вместо прописанного одного-двух человек проживает от трёх и более.Например, в нашем доме в нулёвках проживают семьи.

    Гость
    14 июл 2015 в 02:02

    Ну зачем строить эти доходные дома?! Чтобы отнять у населения и этот небольшой дополнительный, а иногда и единственный доход? Пусть люди сдают свои комнаты и квартиры в это трудное время и зарабатывают себе на хлеб.
    Давайте вообще всё заберём у людей, любой небольшой бизнес, чтобы вообще обнищали.
    В Сургуте построили такие дома, не знаю сколько, и цены в них за аренду такие же как у частников, хотя обещали сдавать дешевле.