21 октября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Рост тарифов неизбежен – вырастут ли долги?

Поделиться

Жители Тюменской области с 1 июля будут платить за некоторые жилищно-коммунальные услуги больше. Так, вырастет плата за электроэнергию, газ, тепло- и водоснабжение. Об этом накануне сообщили в департаменте тарифной и ценовой политики. В то же время неплатежи за энергоресурсы в России, по замечанию представителей федеральной власти, достигли критического уровня.

Рост тарифов на указанные коммунальные услуги, отметили в департаменте тарифной и ценовой политики Тюменской области, вполне оправдан и имеет объективные причины. В частности, говорится об экономическом обосновании и направлении таких мер на стабильную работу ресурсоснабжающих организаций. Если говорить о конкретных цифрах, то выглядеть рост будет так:

  • стоимость электроэнергии для квартир с электроплитами вырастет на 8,22 процента (с 1,58 рубля за кВт/ч до 1,71 рубля за кВт/ч);
  • стоимость за природный газ – на 7,5 процента, с 4,24 рубля за кубометр до 4,56 рубля за кубометр;
  • стоимость за сжиженный газ – на 20,2 процента, с 45,46 рубля за килограмм до 54,64 рубля за килограмм.

При этом рост тарифов для жителей нашего региона на услуги водоснабжения и водоотведения в среднем составит 14,4 процента, на тепловую энергию – 9,5 процента.

Повлияет ли очередное повышение цен на ЖКУ на размер невыплат, пока неясно. Между тем, общие долги россиян за энергоресурсы в настоящее время составляют 800 миллиардов рублей. Из них за электроэнергию – почти 200 миллиардов, за тепло – 400 миллиардов и за газ – 165 миллиардов. Такие данные опубликовал накануне «Интерфакс», процитировав слова заместителя министра энергетики России Вячеслава Кравченко.

По его данным, снижение платежной дисциплины стало носить массовый характер. Причин этому может быть несколько. Так, Кравченко полагает, что подобная тенденция связана с общей ухудшившейся ситуацией в экономике страны, а также с тем, что многие неплательщики используют пробелы в законодательстве. «Это совсем тяжелая ситуация и с этим необходимо бороться всеми возможными способами. Уже два года обсуждается законопроект, предусматривающий повышение ответственности потребителей энергоресурсов в стране. Надеюсь, что в осеннюю сессию законопроект будет принят», – сказал Вячеслав Кравченко.

Принято считать, что злостными неплательщиками в основном являются малоимущие. Но всегда ли это так? «Жила в нескольких многоэтажках за всю свою жизнь. Мать с детства учила не иметь долгов, поэтому за коммуналку всегда плачу исправно. Удивляли же меня два типа соседей. Первые находили деньги на выпивку, но за потребленную воду или чистый двор они никак не хотели платить. Второй тип людей – это те, кто живет в достатке. Для них коммуналка – это просто не то, над чем стоит, что называется, заморачиваться. Поэтому они могут и по полгода и более не платить вообще», – поделилась читательница сайте Ольга Воськина.

Отметим, уменьшение платежей за поставленные услуги ведет к тому, что, например, на Дальнем Востоке, некоторые сетевые предприятия сокращают выезд ремонтных и аварийных бригад, так как у них нет даже денег на бензин. По мнению Кравченко, это в целом снижает надежность работы всей энергосистемы.

Величина тарифов на воду, водоотведение, тепловую энергию у каждой ресурсоснабжающей организации различная в связи с разными условиями деятельности, разными протяженностью сетей, оборудованием и видом топлива. Если жители Тюменской области посчитают, что при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объемах потребления сумма в квитанции необоснованно выросла, то в первую очередь за разъяснениями необходимо обратиться в управляющую организацию или ТСЖ. Если ответ не удовлетворяет, можно обратиться в Государственную жилищную инспекцию Тюменской области по телефону (3452) 69-03-72, которая осуществляет контроль за соблюдением установленных ограничений роста коммунальных платежей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гостья
    29 июн 2015 в 19:21

    Африке долги простили,всем прощаем,а со своих три шкуры сдерём и пенсионный возраст поднимем,чтобы пенсию не кому платить было.

    Гость
    30 июн 2015 в 11:48

    Куда еще повышать совсем оборзели коммунальщики!

    Гость
    29 июн 2015 в 21:31

    у народа тоже денег нет губу раскатили