11 июля суббота
СЕЙЧАС +24°С

Горячую воду отключат по закону

Поделиться

С сегодняшнего дня в Тюмени стартовало традиционное отключение горячего водоснабжения. Действительно ли в этом есть необходимость и какие районы являются наиболее проблемными в Тюмени, читайте в этом материале.

В публикациях о начале гидравлических испытаний читатели сайта 72.ru задают вопрос, почему, например, в Европе не проводится таких работ, а для россиян они уже стали привычными? Действительно ли необходимо проводить эти работы ежегодно? «Как обычно: начинается дачный сезон и отключается горячая вода на неопределенное время. Когда же починят так, чтобы три года хотя бы не думать ни о каких ремонтах, а просто по-человечески мыться?», – недоумевает один из читателей сайта 72.ru Михаил (имя изменено. – Прим. ред.)

Пресс-секретарь компании «Тепло Тюмени» Мария Касьян пояснила, что российским законодательством определено следующее: в процессе эксплуатации все тепловые сети в обязательном порядке должны подвергаться испытаниям на прочность и плотность для выявления дефектов. «Только во время летнего планового отключения горячего водоснабжения «Тепло Тюмени» имеет возможность провести такие испытания. В соответствии с приказом Минэнерго РФ от 24.03.2003 №115, данные работы организуются летом, не позже, чем через две недели после окончания отопительного сезона. Испытания позволяют проверить плотность и механическую прочность у трубопроводов и арматуры, наличие разрывов и протечек в сварных швах и фланцевых соединениях. После окончания отопительного сезона проводятся испытания и на оценку степени старения трубопроводов. Так, в ремонте, а зачастую, и в замене нуждается трубопроводная арматура: клапаны, задвижки, вентили», – отметила Мария Касьян.

Эксперт рассказала, что технология гидравлических испытаний состоит из нескольких этапов:

  1. Участок трубопровода, который испытывается, отключают от действующей сети.
  2. В самой высокой точке участка после наполнения трубопровода водой и спуска воздуха устанавливается пробное (повышенное) давление.
  3. Трубопровод выдерживается под пробным давлением не менее десяти минут, после чего давление плавно снижается до рабочего и при этом давлении трубопровод тщательно осматривается по всей длине.
  4. Если приборы фиксируют снижение давления, это является признаком повреждения и принимаются срочные меры по его поиску и устранению.
  5. По окончанию соответствующих работ на участке, испытания проводятся повторно.

«Трубопровод и его элементы считаются прошедшими гидравлическое испытание, если не обнаружено течи, подтеков, запотевания в сварных соединениях и в основном металле, видимых остаточных деформаций, трещин или признаков разрыва», – рассказала представитель компании «Тепло Тюмени».

Кроме энергетиков, по словам Касьян, к новому отопительному сезону готовятся и УК, ТСЖ и ЖСК города. «Им необходимо выполнить требования по подготовке к отопительному периоду, предусмотренные Приказом Минэнерго РФ от 12.03.2013 № 103 «Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному периоду», а также предписания, выданные им компанией «Тепло Тюмени», – добавила Мария Касьян. Она также добавила, что потребители частного сектора и собственники жилых помещений, которые избрали непосредственный способ управления, эти мероприятия выполняют самостоятельно либо с привлечением специализированных организаций.

Отметим, отказ от данных мероприятий может, во-первых, повлечь за собой аварийно-восстановительные работы и длительные отключения тепловой энергии у потребителей, в условиях низкой температуры наружного воздуха, и во-вторых разморожение инженерных коммуникаций.

О том, можно ли сократить сроки отключения горячего водоснабжения в домах тюменцев, смотрите видеокомментарий эксперта:

 

Жители некоторых районов областного центра также часто жалуются на довольно продолжительное отключение горячего водоснабжения. Читатели сайта 72.ru отмечают следующее: «На Обороне как отключат в мае, так до сентября нет однозначно. Две недели, вроде, по графику, а потом все продливают и продливают...» или, например, «Поддерживаю! На Обороне вечно летом нет горячей воды! уезжаю в отпуск специально на эти две недели каждый год и приезжаю к холодной воде и до осени, а осенью с отоплением начинаются перебои!».

Корреспондент сайта 72.ru выяснила, какие районы города традиционно считаются проблемными и почему. «Традиционно «проблемным» является частный сектор Тюмени, – прокомментировала Мария Касьян. – Сети в этих районах зачастую построены собственными силами жителей и не всегда в соответствии с проектной документацией. В данных районах большое количество тепловых сетей, чей хозяин неизвестен. Износ этих сетей составляет более 60 процентов. Кроме того, инженерные коммуникации здесь расположены на частных территориях, на которые собственники не пускают сотрудников «Тепло Тюмени», что затрудняет производство работ».

В период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток. Если же энергетиками, в ходе гидравлических испытаний будут обнаружены какие-либо повреждения тепловой сети, то на данном участке «Тепло Тюмени» организует проведение ремонтных работ, что может повлиять на сроки отключения горячего водоснабжения в домах тюменцев.

Ознакомиться с графиком проведения профилактических и опрессовочных мероприятий на теплосетевом комплексе города Тюмени, можно пройдя по ссылке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!