31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Дома по улице Харьковской, 52а и 52б признаны аварийными и подлежат расселению. Решение было принято еще на прошлой неделе. Однако квартиры в этих домах до сих пор предлагаются на продажу. Законны ли подобные сделки, выяснял проект «Дом» на сайте 72.ru.

В базе сайта 72.ru обновились объявления о продаже квартир в аварийных домах по улице Харьковской. Стоимость квартир в пятиэтажках варьируется от 1 миллиона 150 тысяч до 1 миллиона 450 тысяч рублей.

«Продается пансионат в центре города по адресу: улица Харьковская, 52б, – пишет автор одного из объявлений. – Дом выполнен из кирпича, хорошая звуко- и теплоизоляция. Окна выходят во двор, удобная планировка: прихожая, сразу небольшая мойка, в туалете плитка и современная сантехника». Объявление о продаже пансионата площадью 13,5 квадратных метра на четвертом этаже дома было опубликовано 18 марта и обновлено сегодня, 13 апреля. Заявленная стоимость – 1 миллион 150 тысяч рублей.

Еще в одном объявлении, размещенном 4 марта и обновленном 11 апреля, сообщается о том, что продается пансионат по очень низкой цене. Его состояние «хорошее, вложений не требует». Рядом расположены Нефтегазовый университет, вторая городская поликлиника, ТЦ «Магнит», «Эльдорадо», школа, детский сад. Пансионат площадью 17 квадратов на третьем этаже также расположен по улице Харьковской, 52б и стоит 1 миллион 150 тысяч рублей.

На втором этаже этой же пятиэтажки продается пансионат (17,9 квадратных метра) за 1 миллион 450 тысяч рублей. Как пишет продавец, это «отличный вариант для студентов ТГНГУ или для сдачи в аренду, в центре города, после ремонта никто еще не жил. Пластиковое окно, пол – линолеум, натяжной потолок». Объявление опубликовано 15 августа прошлого года и обновлено 7 апреля этого года.

В соседнем доме по улице Харьковская, 52а, у которого обрушился угол, также продается квартира площадью 15 квадратов на первом этаже. Ее стоимость – 1 миллион 150 тысяч рублей. «Отличный ремонт, виниловые обои, душевая кабина, санузел в кафеле, пластиковые окна, решетки на окнах. Срочно!» – сообщает автор. Объявление опубликовано 20 марта и обновлено 11 апреля.

Как прокомментировали специалисты АН «СОВА», такие объявления не только некорректны, но и порой незаконны. «Если человек обращается к риелторам, чтобы продать квартиру, они сразу должны отсеять это предложение, как незаконное», – заявили в агентстве недвижимости. Так, фактически сделку купли-продажи квартиры в аварийном жилье осуществить можно – она будет законной, пока собственник не подписал соглашение с муниципалитетом о выкупе. Но следует помнить, что покупателя необходимо проинформировать об аварийном состоянии дома. В противном случае операция будет признана недействительной, так как одна из сторон была введена в заблуждение относительно предмета сделки, что является основанием для подачи иска о признании операции купли-продажи недействительной.

Узнать о состоянии дома можно самостоятельно, еще до подписания документов, запросив выписку из ЕГРП.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!