Недвижимость Покупка жилья: маткапитал бессилен?

Покупка жилья: маткапитал бессилен?

Маткапитал разрешат использовать в качестве первоначального взноса при покупке жилья. Законопроект об этом собираются внести в правительство, сообщил глава кабинета министров Дмитрий Медведев.

«По действующему законодательству за счет средств материнского капитала можно погасить долг и уплатить проценты по кредиту на строительство или покупку жилья, а чтобы воспользоваться сертификатом для внесения первоначального взноса на квартиру или дом, нужно ждать, чтобы ребенку исполнилось три года. Из-за этого переезд в новые дома для многих семей просто откладывается», – передает Интерфакс слова Дмитрия Медведева.

Заместитель начальника отдела ипотечного брокериджа федеральной риелторской компании «Этажи» Татьяна Решетникова уверена, что такая инициатива не поможет переломить сложившуюся ситуацию с использованием материнского капитала.

«Это действительно стало бы улучшением, но совершенно незначительным. Сейчас ипотечные сделки с участием средств маткапитала могут проходить по двум сценариям:

  1. Банк выдает сумму кредита на размер маткапитала и указывает в договоре, что продавец обязан направить субсидию на погашение данного займа. В этом случае продавец получает свои деньги быстро, как при обычной ипотечной сделке. Нет зависимости от возраста ребенка, но часто требуются собственные средства помимо маткапитала. Пока субсидия не перечислена, банк начисляет свои проценты на эту сумму.

  2. Продавец получает сначала кредитные средства, а затем ожидает средства субсидии. Таких программ и банков мало, да и сейчас есть ограничение по возрасту ребенка, на который выдан сертификат», – пояснила Татьяна Решетникова.

Многодетная тюменка Ольга Валеева отметила, что для многих семей данное решение будет уже запоздалым. «В связи с рождением третьего ребенка нам необходимо было увеличивать жилплощадь. К тому времени, как мы выбрали подходящее жилье, не прошло трех лет, после которых мы могли бы использовать маткапитал. Пришлось брать кредит на первоначальный взнос, а ведь эти деньги мы могли бы взять из маткапитала и не платить лишних процентов», – говорит она.

Отметим, что тюменские эксперты придерживаются иной точки зрения в этом вопросе, полагая, что это законодательное новшество в случае его принятия вряд ли как-то кардинально изменит эту ситуацию.

«Действительно, Дмитрий Медведев озвучил информацию о том, что рассматривается вопрос о возможности использования материнского капитала на улучшение жилищных условий до достижения ребенком (с рождением которого возникло право на МСК) трехлетнего возраста. Однако, учитывая сложности с выдачей кредитов банками, связанные с кризисными явлениями в экономике страны, для многих людей стало просто нереально оформить ипотечный кредит», – говорит заместитель директора по социальным программам федеральной риелторской компании «Этажи» Алевтина Плотникова.

Эксперт назвала несколько причин, отдаливших у тюменцев мечту о собственном жилье:

  • значительный рост годовых процентных ставок;

  • значительное увеличение размера первоначального взноса;

  • снижение процента одобрения кредитов банками (из-за невозвратности кредитов банки вынуждены очень щепетильно рассматривать каждого заемщика и с осторожностью принимать решение о выдаче ему кредита);

  • на некоторых предприятиях прошли сокращения сотрудников;

  • у многих граждан в связи с кризисом уменьшился доход.

Между тем Плотникова пояснила, что ее опыт общения с владельцами маткапитала показал необходимость принятия такого решения.

Татьяна Решетникова, в свою очередь, считает, что на сегодняшний день маткапитал расходуется неэффективно. По ее словам, даже если суммы сертификата достаточно для того, чтобы улучшить жилищные условия. «Семья могла бы обойтись без ипотеки, оплачивая средства напрямую продавцу (что сейчас доступно с трехлетнего возраста ребенка), но несогласие продавца к ожиданию полного расчета приводит к необходимости оформления ипотеки для последующего ее закрытия средствами маткапитала. Это значит, часть субсидии причитается кредитной организации. В случае, если продавец готов ждать два-три месяца часть стоимости жилья, то зачастую данная стоимость завышена и при наличном расчете или даже ипотечной сделке данный объект был бы продан дешевле. Таким образом, часть средств маткапитала оседает в кармане продавца как компенсация за риск и ожидание», – резюмировала Татьяна Решетникова.

Представители риелторского сообщества полагают, что для облегчения решения жилищного вопроса граждан, владеющих маткапиталом, очень важно изменить механизм и сроки предоставления данной субсидии.

Фото: Фото с сайта svidetel24.info
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем