31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

С начала года тюменские УК оштрафованы на сумму более пяти миллионов рублей. Нераскрытие информации о деятельности УК – основное нарушение, выявленное прокуратурой.

Собственники жилья в многоквартирных домах неоднократно обращали внимание властей на несоблюдение управляющими компаниями 731 постановления. Напомним, согласно этому документу, все управляющие организации должны раскрыть информацию о своей деятельности на едином портале ЖКХ.

Тем не менее, многие УК игнорируют это постановление, в связи с чем еще в ноябре 2014 года инициативная группа собственников организовала митинг. Следующим этапом переговоров горожан с властью стал круглый стол, прошедший вчера, 12 февраля, в Тюменской городской думе.

Во время своего доклада представитель инициативной группы Константин Шевченко рассказал, что провел мониторинг сайта «Реформа ЖКХ» и просмотрел информацию, размещенную почти всеми районными и значительной частью городских управляющих компаний. «Я выяснил, что даже паспорт домов не содержит полностью всю информацию об объекте. Как правило, не указываются размер придомовой территории, кадастровый номер участка, площадь фасада и крыш и многое другое. Поэтому уже сейчас можно сказать, что тюменские УК не выполняют 731 постановление даже по предоставлению такой элементарной информации», – сказал он.

Шевченко также указал, что финансовый отчет УК – это бухгалтерский баланс за год с приложениями, которые включают в себя все сметы и акты на выполненные работы. Но и эти документы, по его словам, в большинстве случаев не предоставляются тюменцам.

Сотрудники областной жилинспекции и прокуратуры города отметили, что в настоящее время ими проводятся проверки УК, в том числе на соблюдение 731 постановления. «Практика прокурорского надзора показывает, что не все в порядке в данной сфере, есть еще поле для работы. Об этом говорят и цифры. Около 70 представлений вынесено УК по фактам, выявленным прокурорами. Порядка 50 человек привлечены к дисциплинарной ответственности. Суммы штрафов начинаются от 250 тысяч рублей», – пояснила старший помощник прокурора города Тюмени Дина Минулина.

Она также отметила, что большая часть нарушений выявляется прокурорами по результатам мониторинга сайтов, поэтому призвала собственников по всем нарушениям УК в части нераскрытия информации обращаться в прокуратуру.

Согласно данным Минулиной, прокуратура проверила, нашла нарушения и вынесла представления должностным лицам следующих УК: «Стрела», «Уют Сибири», «На Полевой», «Универсал-ТВН», «Запад», «Территория комфорта», «Север», «Гармония», «Заря», «Комфортная жизнь», «Жилищный стандарт», «Мост», «Перспектива», «Высотки», «Тюменское ЖКХ», «Губернский дом» и другим.

Всего с начала года жилинспекция вынесла 106 предписаний и наложила штрафов на сумму пять миллионов 60 тысяч рублей за нераскрытие информации. Отметим, что раскрытие информации о жилом фонде – это требование лицензирования.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!