23 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Борьба с ЖКХ: нет сил и желания

Поделиться

Сапожник без сапог – истина, применимая к людям разных профессий. Эта же поговорка подходит и к собственникам жилья. Вроде бы и владеем какой-то недвижимостью, а на деле оказывается, что мы не знаем общего бюджета, который тратится на содержание дома. Не представляем, в каком состоянии находится подвал и чердак и даже не догадываемся, куда идут средства от рекламы, размещенной в лифтах наших домов.

Будучи журналистом, я не раз сталкивалась с ситуациями, когда собственники борются за свои владения, но делают это не всегда эффективными методами. Что вполне объяснимо – понимание приватизации есть не у всех, а многочисленные нововведения в законодательстве порой только путают граждан.

Не секрет, что практически 80 процентов россиян приватизировали свои квартиры. И само слово собственность все чаще употребляется не со словом «моя», а со словом «бремя». И вполне оправданное такое отношение к ней. Ловлю себя на мысли, когда бываю на различных заседаниях, касающихся жилищно-коммунальной сферы. Вот вроде бы все верно говорят: ты – собственник, ты сам должен следить за своим хозяйством – квартирой, домом и подъездом... Ты нанимаешь управляющую компанию, которая общается с поставщиками коммунальных услуг, она в свою очередь нанимает работников помыть подъезд, расчистить двор от снега, отремонтировать кран в квартире.

И, казалось бы, заплатил за услуги – и все. Можно после работы зайти в магазин, выполнить дома часть каких-то обязанностей, пообщаться с семьей. На что еще хватит времени и сил после восьмичасового рабочего дня? А ведь некоторые работают сутками... А еще мы должны приходить на собрание собственников жилья и что-то решать относительно судьбы своего многоквартирного дома. Да, должны, раз захотели стать собственниками. Но встречаться почему-то нет ни желания, ни сил. Не хочется организовывать такие мероприятия, приходить на них, что-то обсуждать и предлагать свои решения. Какая-то общая вялость или усталость у людей.

В случае с жилищно-коммунальной услугой в качестве аналогии на ум идет совершение покупки в магазине. Мы же следим за сроком годности продуктов, за тем, чтобы нас не обсчитали на кассе. Так и в ЖКХ собственникам, как бы ни хотелось от этого избавиться, а придется следить за тем, какая температура батарей в квартире, как закатали асфальт на придомовой парковке и как часто моют подъезд. Прибавить к этому можно еще и все новшества в российском жилищном законодательстве, а также попытки разгадать схемы проведения капремонта.

То ли это какое-то неверие в себя, в силу закона, в ответственную работу других людей, то ли нежелание что-либо менять вокруг себя...

И пока наше право собственности вызывает у нас отторжение и нежелание следить за работой управляющей компании, нам годами не будут сажать деревья у дома и менять разбитые окна в подъезде. Если кто-то хочет поспорить, то можно просто вспомнить, когда в вашем доме было последнее собрание собственников жилья и сколько людей на него пришло. У нас зачастую нет моральных сил добиваться получения документации и смет по выполненным работам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!