24 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Не реставрировать, чтобы помнить

Поделиться

За все время работы в средствах массовой информации я немало написала о памятниках архитектуры и культуры и необходимости их спасения для следующих поколений. Много выслушала мнений опытных и авторитетных экспертов, общественных деятелей и представителей власти. И это не только профессиональный интерес к теме, но и желание узнать свою историю через сохранившиеся артефакты.

Интерес к своей стране я сохраняю и в отпуске. Так как море с некоторых пор стало дорогим удовольствием, решено было осмотреть близлежащие к Санкт-Петербургу города – Псков и Выборг. Желание поехать в Псков не проходило у меня несколько лет. Выборгом я заинтересовалась всего несколько месяцев назад, посмотрев передачу о путешествиях. О Пскове можно говорить много и долго – это город, который просто поразил мое сознание.

Еще одним открытием для меня стал Выборг, пограничный город, в котором смешались несколько эпох. Средневековый город, здания которого хранят в себе эхо многочисленных сражений и боев, в том числе Великой Отечественной войны.

Я где-то читала, что разрушенная после войны Европа довольно быстро восстановила здания. В следующем году весь мир будет праздновать 70-летие окончание Второй мировой войны. Те, кто был в этом городе, может оценить масштаб трагедии.

Разрушения, оставленные войной, просто поражают. По телу пробегает холодок, когда думаешь, что в этих домах жили люди, что их жизни были разрушены ночными налетами бомбардировщиков. Страшно становилось и от того, что все осталось в том виде, в котором некоторые здания города оказались после войны. Меня удивило, что здания не реконструируют, рядом с ними стоят таблички или поверх фасада висит зеленая сетка, но как таковые работы не ведутся.

Мой друг, просматривавший фотографии, сделанные в поездке, озвучил очень интересное мнение. По таким зданиям легче оценить весь ужас войны, проще понять, насколько трагичной бывает история. В свою очередь отреставрированные здания с табличкой типа «В это здание в таком-то году попал снаряд» не создают эффекта полного присутствия.Гуляя по некоторым улицам города, создается ощущение, что здесь уже никто не живет, что ты попал в город-призрак.

В Выборге есть храм, на разрушенной стене которого висит табличка: «Это старый кафедральный собор. Отстроен в камне в начале XV века. Много раз возрождался из руин после городских пожаров. В различные периоды храм служил католической, лютеранской и православной общинам Выборга. Под его полами хоронили знатных выборжан. Сгорел в годы Второй мировой войны».

Приехав в Тюмень, я подумала, что у нас не так и плохо все обстоит с памятникам. Что-то ремонтируют, что-то сгорает, но город не похож на призрак. Да, на некоторые купеческие особняки сегодня просто страшно смотреть, и если бы были живы их хозяева, то они вряд ли бы допустили доведение зданий до такого состояния. Но все же – это не руины.

А потом я подумала: а ведь до нас, слава богу, война не дошла.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!