10 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

В России могут исчезнуть публичные слушания по проектам планировки территорий и межевания, если они подготовлены на основании генплана. Такой законопроект разрабатывает Минстрой России. Как считают в ведомстве, подобная мера сократит административные барьеры для строительных компаний. Однако она негативно скажется на деятельности активистов и градозащитников.

Согласно законопроекту, доработку которого ведомство планирует завершить в декабре 2014 года, генплан по-прежнему будет нацелен на создание эффективной системы градостроительного регулирования и грамотного управления городской застройкой. Однако поправки в законодательство предполагают развитие заложенной в Градкодекс РФ идеи комплексного развития территории – в материалы по обоснованию генплана предлагается включать сведения о территориях, для которых предусматривается комплексное развитие. Законопроект учитывает также требования по формированию транспортной, социальной, коммунально-бытовой, инженерной и транспортной инфраструктуры. То есть при разработке проектной документации должны быть предусмотрены необходимые объемы инфраструктуры и синхронизирован график ее строительства с графиком строительства жилья, офисов и производственных объектов.

«Законопроект призван утвердить такие правовые нормы, которые бы не только обеспечили комплексность подготовки документов территориального планирования, но и принудили бы органы власти к планомерным, взаимосогласованным действиям», – пояснила директор департамента реализации специальных программ и проектов Минстроя России Оксана Гармаш.

Но если у юридических лиц может появиться право самостоятельно принимать решение о подготовке документации по планировке территории и разрабатывать ее, то у заинтересованной части населения отнимут возможность участвовать в обсуждении – законопроект предполагает исключить процедуру публичных слушаний. «Это позволит снизить административные барьеры для застройщиков», – считают в Минстрое.

«Я вообще не вижу смысла в публичных слушаниях, – высказалась тюменка Ирина Колесникова. – Ну пришли жители, высказали свое мнение – «за» они или «против». И что дальше? Часто их мнение учитывается только на бумаге. Взять, к примеру, обсуждение строительства гостиницы в центре города по улице Максима Горького. Там жители высказывались категорически против. Но гостиницу все равно будут строить, насколько я знаю».

Стоит отметить, что процедура публичного обсуждения не раз становилась предметом дискуссии. Так, российские депутаты предлагали изменить правила публичных слушаний по застройке территорий, ограничив круг участников обсуждения. Например, сделав обязательной фиксацию их места жительства, а также отделяя мнение простых жителей от мнения «заинтересованных лиц». А московские власти, наоборот, готовили поправки, согласно которым к слушаниям привлекаются не только непосредственные жители района, где идет стройка, но и все «выгодоприобретатели». А в конце прошлого года в Думу был внесен законопроект, предлагающий отменить общественные слушания при строительстве дорог и трубопроводов.

Еще одной важной частью законопроекта является введение в Градостроительный кодекс института инженерных изысканий – проведение инженерных изысканий предлагается сделать обязательным при подготовке документации по планировке территории. «Это особенно актуально – российский и мировой опыт показывает, что недоучет природных условий, особенно опасных природных процессов, может привести к огромному экономическому ущербу и гибели людей», – подчеркнула Оксана Гармаш.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!