30 мая суббота
СЕЙЧАС +24°С

«Где нам жить?», – с такой фразой, выкрикиваемой хором, дольщики строящегося дома ГП-10 по улице Вересковой сегодня оккупировали площадь возле тюменской администрации. Держа в руках плакаты с обвиняющими лозунгами, они требовали от властей разобраться в их проблеме.

А проблема заключается в том, что 20-этажный жилой дом по улице Вересковой, застройщиком которого является компания ООО «Автоспорт», начал строиться во втором квартале 2008 года, но до сих пор не закончен, хотя сроки окончания строительства изначально были запланированы на конец 2011 – начало 2012 года. Дольщики обращались к губернатору области, в Главное управление строительства региона, даже в администрацию президента РФ. С участниками строительства встречался заместитель губернатора Евгений Заболотный, которому застройщик обещал сдать дом к 15 ноября. Однако, по последним данным, девелопер заморозил стройку до апреля 2015 года. Это и стало последней каплей для вышедших на митинг, ведь многие из них вложили в покупку квартир последние деньги и сейчас живут на съемных квартирах либо ютятся у родственников. Так, например, как рассказала одна из дольщиц, сейчас они всемером, включая маленького ребенка, живут в двухкомнатной квартире ее мамы. «Для того чтобы купить квартиру в этом доме, мы продали свою старую «двушку» и добавили еще 300 тысяч рублей, – пожаловалась она. – Но так и не можем дождаться окончания строительства».

Как рассказал гендиректор «ООО «Строительная Диверсифицированная Компания» (генподрядчик на объекте, московская компания) Сергей Рябков, дом выполнен на 92 процента. Ранее функции подрядчика выполняла компания «Тюменьпромстрой», а затем «Стройимпульс». «Мы зашли на объект около полугода назад, – рассказал Сергей Рябков. – Пришлось полностью переделывать работы за тюменскими строителями: менять инженерные сети – отопление, воду, канализацию, перебирать индивидуально-тепловой пункт, насосную станцию. Сейчас все коммуникации проложены, их осталось только подключить». Кстати, генподрядчик, а также инвестор «ООО «Империал Траст» – еще одна московская компания, прилетели из столицы специально по случаю митинга. А вот представители «Автоспорта» на мероприятие не явились.

«Мы хотим закончить объект и перейти на другой, но сейчас все упирается в подключение электричества, без него нельзя запустить отопление и продолжить отделочные работы», – заявил Сергей Рябков. По словам руководителя подрядной организации, за подключение к сетям «Автоспорт» должен заплатить порядка шести миллионов рублей, которых у него нет. Парадоксально, но эти деньги есть у инвестора, однако он не может взять на себя обязательства по оплате и перевести деньги, так как счета застройщика арестованы. Если дом все-таки подключат к электричеству и отоплению, то останется еще месяц на остаточные работы. Стоит отметить, что генподрядчику «Автоспорт» должен более 20 миллионов рублей.

На встречу с участниками митинга пришел заместитель директора департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Николай Черепанов. Он попытался объяснить дольщикам, что муниципалитет не имеет полномочий в данной ситуации. Однако горожане окружили его плотным кольцом и требовали повлиять на ситуацию. В результате было решено собраться в следующую пятницу в департаменте земельных отношений и градостроительства вместе с представителями застройщика, областного Госстройнадзора и инициативной группы дольщиков, чтобы продумать план дальнейших действий и сдвинуть дело с мертвой точки.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!