5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Тюменцы меняются жильем с родственниками

Поделиться

Многие тюменцы могут улучшить жилищные условия, только продав свою квартиру и одновременно купив другую жилплощадь, совершив, таким образом, обмен квартир через договор купли-продажи. Но иногда встречаются ситуации, когда люди намеренно идут на ухудшение существующих условий, например, переезжая из больших квартир в маленькие, из центра города – на окраины. При этом процесс в любом случае бывает довольно затруднителен.

Как отмечают тюменские специалисты рынка недвижимости, в областной столице квартиры по-прежнему обменивают, но уже далеко не в таких масштабах, как в советское время. Тем более, что сейчас такая сделка с недвижимостью – не то же самое, что способ обмена квартир в СССР, когда и рынка недвижимости как такового не существовало, а все жилье было муниципальное, не приватизированное.

«Суть современных сделок с обменом квартир состоит в том, что человек одновременно выступает и продавцом, и покупателем жилья, – рассказал менеджер отдела продаж компании «Этажи» Андрей Алферов. – Причем довольно редко только двум собственникам удается найти друг друга и «поменяться» квартирами напрямую. Обычно сделки, которые в риелторском сообществе называются альтернативными, представляют собой длинные цепочки из продавцов и покупателей».

Что на что обычно меняют тюменцы? По словам Андрея Алферова, как правило, люди идут на улучшение жилищных условий, приобретая гораздо большую по площади квартиру. Затем следуют те, кто хочет помочь детям. «В основном, это пенсионеры, которым не нужна большая жилплощадь, поэтому они могут продать свою трех-, четырехкомнатную квартиру и купить две однокомнатных или однокомнатную и двухкомнатную с доплатой». Подобную историю рассказала тюменка Вероника Чекардовская. «Когда я вышла замуж, нам с мужем пришлось некоторое время жить с моими родителями в их трехкомнатной квартире, и, так как у нас не было возможности купить жилье самостоятельно, они настояли на том, чтобы разменять трешку на две однушки, – сообщила она. – Покупателей на квартиру пришлось ждать довольно долго, но в итоге нам повезло – нашлись знакомые буквально в соседнем доме, готовые обменять свою однокомнатную на нашу трехкомнатную с доплатой. А уж после на эту доплату мы купили вторую квартиру».

Немного другая информация у специалиста по недвижимости «Адвекс-Недвижимость» Татьяны Звонаревой. «Каких-то особых глобальных трендов в этом направлении не наблюдается: многое зависит от конкретных обстоятельств, – прокомментировала она. – Немного чаще встречаются варианты обмена трехкомнатной квартиры на одно-, двухкомнатные квартиры с доплатой и реже, когда наоборот. Часто варианты обмена связаны с родственными отношениями, когда обмен жилплощади происходит между родственниками, пусть и не всегда близкими».

Немного в стороне стоит вариант обмена загородной недвижимости и квартир. «Такие ситуации обмена коттеджных участков на квартиры и, напротив, квартир на участки бывает, причем в зависимости от обстоятельств (готовность загородного дома, месторасположение и квадратура квартиры, ремонт и тому подобное) доплачивать может как одна, так и другая сторона», – отметила Татьяна Звонарева.

В юридическом плане особых сложностей обмен недвижимости по договору купли-продажи не вызывает. Но есть другая проблема. «Тренд глобального снижения таких операций связан с естественным желанием поиска выгоды: люди стремятся продать свое жилье подороже (вложившись в ремонт, оставляя технику и так далее), а купить подешевле, – заметила специалист по недвижимости «Адвекс-Недвижимость». – Ну и все больше людей обращают внимание на рынок первичного жилья, и несмотря на то, что у некоторых застройщиков есть даже программы обмена жилья с доплатой, люди все равно вполне естественно предпочитают попытаться продать свое жилье несколько дороже его реальной стоимости».

Как пояснил Андрей Алферов, еще одна трудность заключается в том, что сделки по обмену должны проводиться одновременно, буквально по кругу. Поэтому риелторам необходимо корректировать все параметры и четко согласовывать действия участников сделки, чтобы не создавать заминок в процессе. «Так, например, у меня была довольно сложная, но интересная сделка, когда людям нужно было разменять квартиру в 65 квадратов таким образом, чтобы удовлетворить интересы всех членов семьи, – рассказал он. – В итоге мы разменяли квартиру на однокомнатную в 40 квадратов в строящемся доме, комнату в общежитии и участок земли в пригороде Тюмени. Но потребовалось использование материнского капитала. И могу сказать, что клиенты остались довольны результатом».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!