Недвижимость Города через замочную скважину

Города через замочную скважину

После отпускного путешествия через Россию в Беларусь и обратно на двухколесном транспорте, поняла, что есть несколько категорий городов, на которые смотришь по-разному. Можно даже сравнить этот процесс с посещением дома.

Родной город для человека – как своя квартира: известны все фасады и задворки, достоинства и недостатки, проблемы и их решения. Города, в которых приходится бывать в качестве гостя, причем неоднократно, воспринимаются по-другому: как будто ты приходишь с визитом к знакомым, они открывают тебе дверь, заводят в квартиру. Тебе вроде бы и знакомо кое-что, но при этом всех подробностей не знаешь, в некоторые комнаты даже и не заходила ни разу.

Я посвятила свою заметку третьей категории городов – таких, в которых бываешь мимолетно, проездом, порой даже не заезжая вглубь. Как будто заглянула в замочную скважину или через глазок в чью-то квартиру. Картинка, которую успеваешь выхватить от такого просмотра, создает первое впечатление. Вполне возможно, что оно же станет и последним, потому что никогда не доведется открыть эту дверь. Но такой мимолетный взгляд служит поводом для того, чтобы составить собственное мнение о городе.

Пермь – город с большим потенциалом

Начну с того, что в Пермском крае замечательные дороги, мчаться по которым одно удовольствие. Кстати, дальнобойщики, с которыми довелось пообщаться в пути, даже назвали их «изумительными». Может быть, поэтому город проскользнул мимо очень быстро. Хотя, помнится, случилось постоять в небольшой пробке на подъезде к городу. Тут, наверняка, пермяки-автомобилисты поспорят с тем, что она была небольшая. Но мы-то были на мотоцикле и благополучно просочились через затор. Как выяснилось, он возник из-за строительства огромного путепровода. Видимо, старая дорога уже не справлялась с потоком машин.

Вообще-то Пермь показалась мне городом, который растет и развивается. Как в плане строительства дорог, так и в плане возведения зданий. Проезжая по мосту через Каму, которая по масштабам ни в какое сравнение не идет с тюменской Турой (хотя в тот момент я еще не видела Волгу), заметила достаточное количество кранов, говорящих о высоких темпах строительства. Да и новостройки, стремящиеся вверх, отчетливо были видны в сумерках. Кроме того, отметила для себя впечатляющие пермские пейзажи, как-никак город находится в Предуралье, а нам, равнинным жителям, подобный рельеф не привычен.

Киров – город-деревня

Честно говоря, я так и не поняла, где начинаются границы Кирова. Пока мы следовали по пути, проложенному навигатором, вдоль дороги тянулись одна за одной деревни, которые по мере приближения к городу, становились все плотнее и все теснее прижимались друг к другу. И только тогда, когда мы остановились у посвященного событиям Великой отечественной войны мемориального комплекса, чтобы передохнуть и сверить курс, стало понятно, что мы уже в городе. В итоге для меня Киров стал не родиной дымковской игрушки и производителем первой в СССР автоматической стиральной машинки, а городом-деревней. При этом я прекрасно понимаю, что в Кирове есть микрорайоны с многоэтажками, но, к сожалению или к счастью, я их не видела.

Кострома – российский хоррор

Дальше – Кострома. Сколько же эмоций она у меня вызвала... Столько всего хочется сказать не только про сам город, но и про область. Причем все положительное, что я знала о Костроме или успела заметить по дороге, скрылось за лавиной негатива. Естественно, что это древний город с богатой историей, полный памятников архитектуры, музеев, монастырей. А Волга, по берегам которой раскинулся город, просто впечатляет.

Но мне гораздо сильнее бросилась в глаза разруха, царящая в регионе и его столице. Несмотря на то, что Кострома входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России», в городе царит запущенность. Наверняка, центральные улицы, те, по которым водят туристов, отреставрированы по максимуму, но мы-то ехали не по ним. А про дороги Костромы вообще можно не говорить – их нет, и, по всей видимости, не будет. Потому что ни одного признака свежего или даже предполагаемого ремонта не было заметно. Мы пересекали регион в сумерках; поднялся туман, из которого медленно выплывали дорожные указатели (самые любимые в Костроме – «Внимание! Колейность» и «Внимание! Аварийный участок дороги»). Почему медленно? Да потому что быстрее 15-30 километров в час по дорогам этого региона не проедешь.

А еще на память приходили фрагменты из просмотренных фильмов ужасов из-за вида полузаброшенных деревень, которых, видимо, в Костромской области пруд пруди. В некоторых, как мне показалось, вообще никто не проживает – в развалившихся домах были выбиты стекла и нигде не видно света. В общем пока доехали до придорожной гостиницы, страху натерпелись. Высоких темпов развития, как, например, в Перми, не было заметно даже в областной столице. Жаль костромчан, говорят, они очень доброжелательные и приятные люди.

Казань - столичные амбиции

Казань мне понравилась, даже несмотря на то, что стиль вождения у ее жителей, мягко говоря, напрягает, особенно после того, как мы уже побывали в Беларуси (белорусы, по сравнению с русскими, водят очень аккуратно, внимательно и вежливо). Зато архитектура города, мечети, Казанский кремль, даже коммерческие объекты и привычные дома советского периода – все кажется каким-то другим. Я, кстати, считаю все российские города в целом очень похожими друг на друга, но Казань показалась мне как будто и не российским городом. К тому же названия населенных пунктов, улиц города, обозначаемые на двух языках, выбивают из колеи.

Вообще, видно, что Казань имеет замашки столичного города, причем даже не республиканского центра, а всероссийского. Очень бурная жизнь, развитые строительный, культурный, образовательный секторы, мультинациональность и мультирелигиозность, причем это видно как по людям, так и по архитектуре. Такой образ приняла для меня Казань. Стоит отметить, что это один из тех городов, в котором мне захотелось побывать еще раз, не просто тихо посмотреть на него через замочную скважину, а постучаться в дверь и открыть ее.

Лидия Шумкова, 29 лет. Понаехавшая деревня. По образованию – филолог. В настоящее время – корреспондент проекта «Дом» на сайте 72.ru. Любит городскую жизнь, поездки на мотоцикле, шутки юмора на просторах Интернета, программистов и просто умных людей.
Фото: фото с сайта flickr.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем