30 сентября среда
СЕЙЧАС +17°С

Тюмени не нужно жилье экономкласса?

Поделиться

В программу «Жилье для российской семьи» вошло уже 65 регионов, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень. В перечне субъектов пока нет Тюменской области.

Программа «Жилье для российской семьи» подразумевает возведение 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса до конца 2017 года. Такое жилье в свою очередь будет реализовываться по цене, которую зафиксируют на аукционах, а именно: не более 80 процентов рыночной стоимости одного квадратного метра, но не выше 30 тысяч рублей за квадрат.

Вот кто сможет принять участие в программе:

  • граждане, проживающие в квартирах с нормой менее 18 квадратных метров на человека; 
  • те, кто проживает в ветхих и аварийных домах; 
  • родители, имеющие двух детей и получающие материнский капитал; 
  • семьи, в которых три или больше несовершеннолетних ребенка; 
  • ветераны войн и локальных конфликтов; 
  • семьи, имеющие общий доход от 45 тысяч рублей в месяц и желающие приобрести жилье по ипотечным программам (по согласованию с АИЖК).

Между тем, российские власти добавили новые категории граждан, которые смогут претендовать на льготное приобретение жилья экономкласса. Соответствующий документ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В число льготников войдут те, кто проживает в стесненных условиях и имеет низкий доход, например, одиноко проживающие граждане, площадь квартир которых составляет менее 32 квадратов.

Отметим, для компаний-застройщиков, которые решат строить жилье экономкласса, создали специальные льготные условия кредитования для строительства инфраструктуры. Кроме того, Михаил Мень также обратил внимание, что регионам будет предоставлена возможность направлять остаток денежных средств, не потраченных на компенсацию инженерной инфраструктуры, на социальную инфраструктуру. «Я сторонник того, чтобы губернаторы имели место для маневра, они лучше ориентируются на своих территориях», – отметил глава ведомства.

Вероятно, что тюменских застройщиков такая цена не вполне устраивает, именно поэтому регион до сих пор не заявлен в качестве участников в данной программе. Если говорить о цене жилья в областном центре, то, в частности, в августе (по итогам июля), средняя стоимость квадрата в новостройках составляла чуть более 57 тысяч рублей. «Естественно, во введенных в эксплуатацию домах квадратные метры реализовывались чуть дороже – за 60 тысяч 130 рублей, а в домах, строительство которых завершится только через год, дешевле – 55 192 рублей. При этом чем меньше площадь квартиры, тем больше стоит квадратный метр», – сказала аналитик рынка жилой недвижимости ЗАО «Ассоциация АЛКО» Галина Мешалкина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!