19 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Второй урок аренды: узнай мошенника в лицо

Поделиться

Внимание, первый этап «Правил съема» закончен. Заявки на участие в квесте больше не принимаются. Если ты успешно справился с заданием, будь начеку! Система выберет победителя по порядковому номеру, с счастливчиком свяжутся по номеру, указанному в заявке. Напоминаем, по итогам онлайн-игры двое победителей получат в подарок по месяцу аренды квартиры. Совсем скоро мы объявим их имена, а пока читай вторую, полезную часть «Правил съема». В этом выпуске мы расскажем тебе о том, как вычислить афериста при первой встрече и не отдать деньги проходимцу.

Начальник отдела аренды АН «Квартирум» Александр Плеханов напоминает, что в Тюмени существует большой поток людей, желающих арендовать жилье, поэтому хорошие варианты разбирают в первую очередь. «Мы советуем иметь при себе паспорт и денежную сумму для брони квартиры, чтобы вариант не ушел», – пояснил Плеханов.

Нашел съемное жилье по объявлению в Интернете? Квартира всем хороша: и условия привлекательны, и ежемесячную плату потянуть можно, да и собственник кажется адекватным. Окрыленный быстрым успехом и желанием скорее переехать арендатор порой забывает о формальностях, что впоследствии может обернуться потерей немалой суммы. Четыре основные «Правила съема» помогут тебе избежать неприятностей.

Требуй у хозяина документы

Первое, что нужно сделать при встрече с собственником арендуемой тобой квартиры, – выяснить его личность. В телефонном разговоре предупреди о том, что намерен взглянуть на его паспорт. И не стесняйся, даже если перед тобой божий одуванчик Марь Иванна. Мошенники любят прятаться под маской услужливых пенсионерок, милых домохозяек или обходительных мужчин. Если при упоминании о документах на том конце провода возникла напряженная пауза, считай это первым звоночком. У добросовестного арендодателя или риелтора эта обычная практика не должна вызывать вопросов.

Когда документ перед глазами, не поленись и перепиши данные. Фото, возраст и имя в паспорте должны соответствовать тому, что ты видишь перед собой. Обрати внимание и на другие записи. Наличие или отсутствие брака, развода, детей и прочее – из этого складывается общее представление о человеке. В ходе беседы какие-то мелочи могут не совпасть, что даст тебе право на сомнения.

К слову, если ты ведешь разговор напрямую с собственником той квартиры, в которую хочешь заехать, он может быть прописан по другому адресу. Главное – право собственности на данное жилье. В народе этот документ зовут «зеленкой». Правда, с тех пор бумага поменяла свой цвет, теперь она розовая, но прозвище прилипло намертво. Итак, изучи «зеленку», сопоставь данные паспорта и свидетельства собственности. Если тебе показывают копии, ламинированные права собственности, не слушай объяснений и не соглашайся.

Собираем информацию

Проверка документов спасет от мошенников, промышляющих на субаренде. Особенно в том случае, когда истинный владелец не подозревает о махинациях с его уютным гнездышком.

«Нашел квартиру по объявлению, встретился с собственником, но никаких документов не просил – поверил на слово, – делится опытом обманутый арендатор Роман. – В итоге жилье оплатил, но заехать должен был с начала следующего месяца, то есть через пару дней. Но первого числа на пороге меня встретили настоящие хозяева в полном недоумении. И я был не единственным обманутым – позже у подъезда собралось пятеро таких горе-арендаторов. Разумеется, никаких денег нам не вернули».

Один из самых распространенных приемов мошенников на рынке недвижимости – субаренда. Аферист снимает жилье у собственника на месяц и, прикидываясь хозяином, ищет новых жильцов. Помни, что мошенник может быть хорошим актером. Домашние тапки и халат, в которых он встретит тебя, вовсе не доказательства права собственности на квартиру.

Между тем в России нередки случае, когда собственник и играющий его роль посредник оказывались в сговоре. Если они при этом являются близкими родственниками друг другу, например братьями с одной фамилией, – запутаться в документах очень легко. Но продвинутый юзер-арендатор отыщет правду с третьей стороны – в соседней квартире.

Вопрос о соседях можно задать еще при просмотре квартиры. Поинтересуйся у «собственника», хорошо ли уживались с ними предыдущие арендаторы, нет ли в подъезде любителей вечного ремонта или слабых на ухо меломанов? Попроси собеседника представить тебя семье за ближайшей дверью прямо сейчас. Настоящий хозяин ответит на все вопросы без запинки, мошенник скорее всего занервничает. Даже если знакомства с соседями не состоялось, прогуляйся по окрестностям самостоятельно. Бабушки у подъезда всегда в курсе происходящего вокруг – они с радостью расскажут о том, кто жил в квартире до тебя, чем занимается владелец и не замешан ли он в темных делишках. Если и тут все гладко, переходи к следующем пункту.

Деньги в обмен на ключи

Обманутый квартиросъемщик Роман допустил еще одну серьезную ошибку – отдал деньги за аренду жилья до заселения. Даже если ты работаешь через агентство недвижимости, крайне желательно заключить договор напрямую с хозяином и за первый месяц заплатить лично ему. Риелтор в этом случае получает свою заранее оговоренную законную комиссию, но отдельно. Помни, что добросовестный агент не возьмет твоих денег в процессе сделки, а уже после ее заключения.

Деньги передавай собственнику только в обмен на ключи. Не принимай отговорок и не поддавайся на уговоры подождать. Получив связку, не стесняйся и тут же проверь, подходят ли ключи к дверному замку. При оплате попроси у хозяина расписку, в которой должны быть указаны паспортные данные сторон, точный адрес квартиры и сумма.

Собственник может попросить у тебя оплату за первый месяц проживания и залог за возможный причиненный ущерб. Как правило, они одного размера. Обговорите сразу, будет ли считаться ущербом сломанная ножка стула или кусок ободранных обоев, и какую часть залоговых денег планирует оставить себе владелец. Обычно если при выселении квартира остается в порядке, собственник возвращает деньги или же берет их в счет последнего месяца проживания. Но и тут есть свои подводные камни.

«Я прожила меньше месяца в квартире, когда меня попросили съехать. Собственник объяснил это семейными обстоятельствами и форс-мажором, – вспоминает жертва собственника-афериста Людмила. – Но когда я захотела получить обратно свой залог, мне отказали. Выдумали несуществующий телевизор, который я якобы вывезла из квартиры, и даже пригрозили вызвать полицию. Считаю, что меня просто надули».

Не потерять деньги и крышу (пусть и временную) над головой поможет тебе четвертое правило съема.

Не уходи от собственника без договора

Но проверять нужно не только документы, но и договоры, которые вы подписываете, иначе вы рискуете потерять приличную сумму денег.

«В случае, если вы хозяин квартиры, то стоит удостовериться, что условия данного договора не подразумевают сдачу вашей квартиры в субаренду без вашего согласия. В противном случае вашу квартиру начнут сдавать трем и более лицам. Если вы квартиросъемщик, то нужно быть уверенным в том, что подписываете договор именно с хозяином квартиры по документам, а не с его тетей, дядей, братом, сватом и так далее. В такой ситуации договор будет недействительным», – пояснил специалист по аренде недвижимости федеральной риелторской компании «Этажи» Роман Разуваев.

Продвинутые арендаторы всегда заключают с владельцем квартиры официальное соглашение. Более того, о договоре собственников нынче и уговаривать не приходится, ведь случаи обмана со стороны квартиранта тоже не редки. Составить грамотное соглашение поможет опытный риелтор, в крайнем случае ты без труда найдешь бланк и образец в Интернете.

Юридически договор об аренде жилого помещения закрепляет факт передачи квартиры или комнаты во временное пользование от одного лица к другому. Для вступления его в силу не нужна регистрация у нотариуса, достаточно подписей сторон с указанием полных паспортных данных.

Типовой документ содержит в себе права и обязанности собственника жилья и его квартиранта. Обязательно должен быть указан:

  • адрес объекта, регистрационные данные свидетельства о праве собственности на жилье;
  • паспортные данные собственника и арендатора;срок аренды;
  • размер и периодичность оплаты за месяц, полгода или год, а также внесение залога и условия ее возвращения.

Отдельной записью можно уточнить, является ли ежемесячная плата неизменной на время действия договора и окончательной, или же к ней добавится коммуналка по счетчику. Не забудь при вселении снять показания и вписать цифры в договор.

Это основные пункты договора, стороны могут дополнить документ и другими. Например, тебе как арендатору важно прописать, с какой частотой собственник будет навещать квартиру, проверять ее состояние, будет ли это происходить по предварительному звонку или внезапно. Для пущей безопасности в договоре можно описать состояние квартиры на момент сдачи в аренду, наличие ремонта, составить перечень мебели и бытовой техники. Два следующих пункта формальны, но без них никуда. Распиши, при каких условиях сделка может быть расторгнута. Помимо окончания срока действия договора, это может быть нарушение одного из его пункта или ухудшение технического и санитарного состояния квартиры. Стоит также внести стандартную фразу о порядке рассмотрения споров. Как правило, их решают «путем переговоров и в соответствии с законодательством РФ». Но любой из этих пунктов вы совместно с собственником можете модернизировать.

Итак, ты узнал все «Правила съема» и прокачал статус арендатора до 80 lvl. В начале сентября мы расскажем об итогах онлайн-квеста и покажем счастливчиков, получивших бесплатную съемную квартиру на месяц от компаний «Этажи» и «Квартирум». Будь бдителен и не попадайся на уловки обманщиков. Удачных сделок!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!