28 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С

Областная столица переживает одну из стадий урбанизации – создание агломерации. При этом отчетливо заметны тенденция развития города в юго-восточном направлении и слияние его с Тюменским районом. Об этом рассказали в минувшую субботу на выставке-семинаре «День решения квартирного вопроса».

Южная часть города застраивается как высотными, так и малоэтажными домами, но эта тенденция не обусловлена личными предпочтениями чиновников или застройщиков. «Прежде всего здесь есть возможность строительства инженерных сетей большого диаметра, для них уже выделены коридоры, кроме того, в этой части – достаточно хорошие грунты. Но поскольку застройка города вплотную подошла к населенным пунктам Тюменского района и уже происходит их слияние, чтобы не было резкого контраста между многоэтажками и индивидуальной застройкой, появляются такие проекты, которые имеют среднюю этажность», – отметила начальник отдела генерального плана тюменского департамента земельных отношений и градостроительства Ирина Даровских. По ее словам, проекты будут некой буферной зоной с максимальным озеленением и свяжут территории.

«Вполне возможно, что в не такой уж далекой перспективе будет рассматриваться создание тюменской агломерации, – добавила она. – В нее войдут многие населенные пункты Тюменского района, потому что фактически они итак уже «сидят» на наших сетях, пользуются нашей инфраструктурой, а жители работают в Тюмени. Также возможно, что населенные пункты Тюменского района войдут в границы города».

Агломерация – это компактное скопление населенных пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объединенных в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями.

Ранее часть поселений уже попала в состав Тюменского городского округа, и на данный момент они интенсивно застраиваются. «Когда они вошли в границы города, нам пришлось решать новые проблемы, – прокомментировала Ирина Даровских. – Прежде всего, это транспортная схема Тюмени. Из активно развивающихся микрорайонов – Тюменского, Восточного, МЖК, района Ожогино – очень сложно добираться. Если пробок нет, то до центра можно доехать в течение 25 минут. Но с пробками, к сожалению, дорога занимает более часа. Сейчас приоритеты расставлены таким образом, что на этой территории будет развиваться общественный транспорт. Уже действуют выделенные полосы для него, и добираться в центр стало легче и быстрее. Что касается взаимосвязей с остальными частями города, то тут также предусмотрена транспортная инфраструктура». Как пояснила начальник отдела генерального плана, это развязка по улице Монтажников и еще один мост в районе Войновки, где будет восточный обход. Запланирована пробивка общегородских магистралей: улицы Мельникайте и Пермякова доведут до улицы Червишевский тракт.

Между тем стоит отметить, что на российском уровне тюменскую агломерацию признали уже давно. «Тюменская агломерация – самая молодая в России. Ее развитие связано с тем, что Тюмень является административным центром и опорным пунктом крупнейшего нефтедобывающего региона страны, – сообщает Российский институт урбанистики. – В настоящее время Тюменская агломерация представляет собой важный промышленный, транспортный, научный и образовательный центр страны».

Что касается застройки, то юго-восточную часть города активно осваивают такие застройщики, как ОАО «ТДСК», ГК «ЭНКО», ООО «Тюменьгазстрой», ООО «Строй Мир», ГК «ПСК «Дом», ООО «Поревит-Девелопмент», ООО «Партнер-Инвест» и другие.

Благодаря тому, что предложение о продаже квартир на этой территории насыщенно, цена там относительно не высока. По данным аналитиков ЗАО «Ассоциация «Алко», участие в долевом строительстве в Тюменском, Восточном микрорайоне и МЖК обойдется, в среднем, в 53-55 тысяч рублей за квадратный метр. Вторичный рынок, где в основном представлены типовые планировки 86 и 121 серий, – дороже: средняя цена составляет 59-64 тысячи рублей за квадрат.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!