6 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Многодетным тюменцам начали раздавать землю

Поделиться

Если большая часть участников программы «Молодая семья» не дождалась помощи от государства, то многодетные тюменцы, еще с 2011 года претендующие на бесплатный участок для строительства дома, наконец-то могут получить его.

Как сообщают в департаменте имущественных отношений, в Тюмени на учет поставлено более 3,3 тысячи многодетных семей. При этом, с 2011 года, когда начал действовать закон о бесплатном предоставлении участков гражданам с тремя и более детьми, тюменцами не было получено ни одного клочка земли. «Этот процесс сдерживало отсутствие свободной земли в городском округе, семьям же в районах области земля в собственность предоставляется уже с 2011 года», – пояснили в департаменте.

Но в конце июня этого года многодетным семьям Тюмени наконец-то были направлены долгожданные уведомления с предложением земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. «На сегодняшний день предложения получили уже 100 многодетных семей. В ближайшие дни такие уведомления планируется отправить и другим семьям, стоящим на учете. По состоянию на 11 июля текущего года в департамент поступило 23 согласия от многодетных семей на предложенный вариант земельного участка», – уточнили в госструктуре.

Информация о том, где будут располагаться участки для многодетных тюменцев, появилась еще в прошлом году. Это село Гусево, поселок Московский, район деревень Плеханова и Падерина. При этом для решения вопроса обеспечения многодетных семей Тюмени, правительством Тюменской области совместно с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства работа велась два с половиной года. В итоге региону переданы полномочия по управлению и распоряжению земельными участками, находящимися в федеральной собственности, площадью 503 га, что позволит обеспечить землей около 2,7 тысячи семей.

Сегодня в областном центре c целью предоставления многодетным семьям определено уже 516 земельных участков в селе Гусево и поселке Московский, на которых они смогут начать строительство жилья. Эти участки в течение текущего года будут предложены многодетным семьям, проживающим в Тюмени.

Еще одна проблема, с которой столкнулись при реализации программы, помимо дефицита свободной земли, заключается в том, что возможностью построить дом на бесплатной земле может воспользоваться лишь небольшой процент участников.

На российском уровне стройку запустили 15 тысяч многодетных, общее количество которых в стране достигает 1,1 миллиона, сообщает «Российская газета». При этом 70 участков из 100 могут находиться на непригодной для жизни земле. А 12 процентов от общего количества территорий не обеспечены водой, газом и электричеством.

О необходимости создания альтернативы для многодетных семей уже говорил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выдвинув идею помимо земли под строительство выдавать жилье соцнайма – на выбор. Еще один вариант предложил глава Госжилинспекции по Московской области Александр Коган. По его словам, для дополнительной поддержки многодетных семей могут разработать законопроект, предполагающий, что такие семьи смогут по договору долевого участия передавать полученные земельные участки под строительство многоквартирного дома, получая взамен квартиру.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!