Недвижимость Свое жилье – благо или тормоз для экономики?

Свое жилье – благо или тормоз для экономики?

Большинство россиян предпочитает аренде собственное жилье. В федеральных СМИ озвучиваетс информация о том, что количество частных собственников составляет более 85 процентов. При этом одни считают, что такая ситуация – благо для жителей и самой страны, другие же видят в этом негативное влияние на экономическое развитие.

Подогрела стремление к собственничеству массовая приватизация квартир, которая проходила в 1990-е годы, и курс на обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий квартирами. Между тем, по мнению директора по экономической политике Фонда «Центр стратегических разработок» Кирилла Янкова, чем страна богаче, тем меньше там собственников. «За рубежом люди, арендующие жилье, не являются какими-то «лузерами», как это выглядит в России, – считает он. – Немаловажно, что там арендуют жилье, как правило, не у частных лиц, а у фирм-домовладельцев, в доходных домах. Но в России доходные дома до сих пор ассоциируются с дореволюционными временами, сейчас аренда в таком доме – редкое исключение». Для Янкова очевидно, что приобретение собственного жилья существенно снижает мобильность, возможность переехать в другой город или даже в другой район крупного города, туда, где есть подходящая и интересная работа. Дополнительным негативным эффектом он называет повышенные нагрузки на транспортную инфраструктуру, когда владельцы жилья, вместо смены квартиры поближе к работе, преодолевают каждый день значительные дистанции в пути на работу и обратно. «Кроме того, собственнику жилья сложнее поменять место жительства не только географически: сложнее ему и улучшить свои жилищные условия. Квартиру, в том числе и с помощью государственных мер поддержки, приобретают тогда, когда детей в семье еще нет или есть один ребенок. В пределах разумного – гипотеза о том, что раннее приобретение молодой семьей собственной квартиры, как правило, небольшой, – один из факторов, сдерживающих в этой семье последующее деторождение», – добавляет эксперт.

При этом Кирилл Янков не единственный, кто считает, что надо поменять приоритеты жилищной политики. Государство тоже начинает делать ставку на аренду в контексте доступного жилья. Ведь россиянам нужно именно дешевое жилье, а это, как правило, крохотные комнаты в коммуналках, квартиры в хрущевках, небольшие студии в новостройках. В Минстрое уже разработан законопроект, предусматривающий условия долгосрочного (на срок от одного года до десяти лет) найма жилья на доступных условиях. Наемные дома будут строить как субъекты Российской Федерации и муниципалитеты, так и частные застройщики. «В арендном жилье, в первую очередь, заинтересованы регионы, в которых идет массовое привлечение людей для работы», – уверен глава Минстроя Михаил Мень.

Однако сегодня в реалиях современной России вызывает сомнения, найдут ли доходные дома своих жильцов. Все-таки подобные проекты не предусматривают возможности выкупа жилья. При этом по понятным причинам съемные квартиры воспринимаются как временное жилье и вынужденная мера.

Несмотря на стремление российских политиков перенять западный опыт в вопросах арендного жилья, вопросы приватизации остаются актуальными до сих пор. Об этом говорит количество обращений в тюменский Росреестр за консультацией по приватизации жилых помещений. По словам начальника отдела приема-выдачи документов Татьяны Максимовой, люди чаще всего интересуются, надо ли включать несовершеннолетних детей в договор приватизации, если они проживают в этом жилом помещении. «Включение несовершеннолетних детей в договор приватизации обязателен, так как он заключается со всеми членами семьи, проживающими в данной квартире, на основании договора социального найма или ином праве», – пояснила Татьяна Максимова.

Если право собственности на жилое помещение возникло до момента вступления в силу закона о регистрации, а именно, жилое помещение на основании договора приватизации в период от 1993 по 1996 год зарегистрировано в установленном законом порядке, то такое право считается юридически действительным и государственная регистрация таких прав проводится по желанию их правообладателей.

Фото: Фото с сайта Gazeta.lviv.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем