1 декабря вторник
СЕЙЧАС -17°С

Переселять из аварийного жилья станут быстрее

Поделиться

Поделиться

Переселение жителей аварийных домов – значительная проблема для многих регионов России. Большинство не справляется ни со сроками, ни с объемами, из-за этого лишаются федерального финансирования, а местного бюджета не хватает. Вместе с тем, власти обещают, что к 2017 году все жители аварийных квадратов смогут въехать в новые квартиры.

По данным гендиректора фонда ЖКХ Константина Цицина, 54 субъекта РФ не справляются со сроками и объемами переселения граждан в новые квартиры из аварийных. Успешно выполняют требования госпрограммы всего 15 регионов страны. «Отставание каждого из 54 субъектов России в рамках программы расселения аварийного жилфонда составляет в среднем 10 тысяч квадратных метров, – сообщил Цицин. – В результате суммарная задержка объемов расселения находится на уровне в 300 тысяч квадратов. Это соответствует 10 процентам от всей жилой недвижимости, подлежащей расселению в 2014 году. Всего новые квартиры планируется предоставить жильцам 2,8 миллиона аварийных квадратов».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сейчас федеральные средства, выделенные на расселение, отзываются у регионов, если в течение года они не справляются с объемами поставленных работ, даже если остаются нерасселенными граждане хотя бы одного аварийного дома. Поэтому федеральными чиновниками выдвинуто предложение о смягчении условий приостановки финансирования тех субъектов, которые не выдерживают темпы расселения. Это значит, что им станет проще получать субсидии от государства.

Так, Минстрой оставит лишь два условия для участия субъектов в финансировании программы расселения. Среди них – подготовка необходимых актов по региональной системе капремонта и утверждение до 1 января 2015 года «дорожной карты» по повышению эффективности ЖКХ. В то же время будет усилен контроль за реализацией программы переселения нуждающихся граждан из аварийного жилья в квартиры в новостройках на всех ее этапах.

Это подтвердил и председатель правления Фонда содействия реформирования ЖКХ Сергей Степашин. По его словам, с 1 июля 2014 года снимутся серьезные ограничения для получения регионами финансирования из Фонда ЖКХ программы по расселению аварийного жилфонда, который признали таковым на январь 2012 года.

«Темпы переселения граждан из аварийных домов в новостройки в России ускорятся благодаря сокращению числа дней, в течение которых рассматривается заявка от конкретного субъекта, – пояснил Степашин. – Также, несмотря на недовыполнение программы, федеральное финансирование будет продолжаться. В-третьих, при неисполнении заданных объемов расселения одним муниципалитетом перестанет нести наказание весь регион».

Кроме того, по его словам, в соответствии с новыми правилами все субъекты страны, которые в качестве санкций временно не получали средства из федерального Фонда ЖКХ на расселение аварийных домов, вновь начнут финансироваться. Сейчас федеральную помощь в переселении граждан из аварийных объектов не получают 16 регионов.

Тюменская область в это число не входит. Более того, она регулярно получает средства федерального бюджета. Как сообщили в пресс-службе главного управления строительства, с 2008 года региону было выделено 3,89 миллиарда рублей. В порядке софинансирования область добавила 4,44 миллиарда рублей. Эти деньги были направлены на проведение капитального ремонта 563 многоквартирных домов и сноса 389 аварийных зданий, улучшили условия проживания более 105 тысяч человек, в новое жилье были переселены более семи тысяч граждан.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«В 2014 году на переселение граждан из аварийного жилищного фонда Тюменской области предусмотрено 3,4 миллиарда рублей, в том числе средства Фонда содействия реформированию ЖКХ в размере 546 миллионов рублей, – сообщили в управлении. – За счет них планируется приобрести около 1,5 тысячи квартир и переселить 2,8 тысячи жителей аварийного жилищного фонда».

В собственность муниципальных образований Тюменской области в этом году уже приобретено 106 жилых помещений, из аварийного жилищного фонда переселено 515 граждан.

Фото: Фото Инны ПАХОМОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...