21 сентября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Аренда жилья: не все так просто

Поделиться

Появилась потребность в аренде съемной квартиры для одного человека, соответственно, объектом поисков стала однокомнатная квартира. Опыта в этом деле у меня не было, поэтому решила искать варианты в Интернете, целью был поиск объявлений от собственников.

Как оказалось, все или большая часть якобы частных объявлений перехватывают агенты. Позвонив по телефонам, указанным в понравившихся объявлениях, столкнулась сначала с тем, что многие мелкие агенты могут показать квартиры только после оплаты их услуг. При этом комиссия у них гораздо меньше заявленных 70 процентов от стоимости квартиры в крупных агентствах по городу.

Руководствоваться принципом «утром деньги – вечером стулья» как-то не очень хотелось. К тому же, немного позже стало понятно, что снять квартиру будет не так-то просто, хотя в Интернете и много объявлений.

Итак, мне понравилась одна квартира, и я позвонила по телефону. На другом конце представитель агентства сообщила, что она уже сдана, но можно рассмотреть другие варианты. Риелтор также добавила, что предоплата за ее услуги не требуется, а деньги необходимо будет отдать только при совершении сделки. Посмотрели три квартиры, из которых понравилась только одна, но потом оказалось, что собственника в городе нет. К тому же, выяснилось, что у агента этого арендодателя просрочена доверенность на оказание услуг, то есть совершать какие-либо манипуляции с этой квартирой он не имеет права.

Меня это смутило, и я предложила подождать хозяина, но агент, который представлял мои интересы, убеждал в обратном. Он заверял, что все в порядке и что договор можно заключить позже, по приезду хозяина, а ключи мне дадут уже сейчас. При всем при этом комиссионное вознаграждение нужно заплатить тут же. На мое вполне закономерное замечание о том, что, может, собственник вообще не захочет сдавать квартиру, и я останусь ни с чем, риелтор ответил, что не нужно рассматривать самый худший вариант. По его словам, ради этих комиссионных (не таких уж и больших) агентам нет смысла подставлять себя и портить репутацию.

Такая позиция меня не устроила, и было решено продолжить поиски опять же через Интернет. С одной стороны, это удобно, с другой, мне кажется, сами собственники уже не расклеивают по городу объявления о сдаче жилья, хотя, возможно, я и ошибаюсь.

В результате обратилась в крупное агентство недвижимости, где картина в общем-то повторилась: на сайтах выставляются фото квартир, которые уже сданы, что делается либо специально для привлечения клиента, либо обновлением предложений некому заниматься. Поэтому я пришла к выводу, что можно вообще не смотреть фотографии в объявлениях, а просто обращаться в агентство и сообщать агенту критерии для поиска.

В заключение могу сказать, что квартиру я нашла с помощью агентства в течение двух недель, заключив при этом два договора: один с агентством, второй – с собственником квартиры.

Неизвестно, сколько бы времени заняли самостоятельные поиски жилья, хотя, конечно же, я бы не заплатила комиссионные агентствам.

Татьяна ЧЕРКАССКАЯ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 июн 2014 в 13:00

Получил я значит в зачет одной сделки квартиру 2-ку в панельке Тдск в мкр. Договор заключили, естественно, без агенств. Хоть люди мы не бедные, но цену денег знаем. Задаюсь вопросом - зачем агенство??? Квартира известна, я не думаю, что в ТСЖ откажут в выдаче данных владельца. Отказали - не беда. Можно в почтовом ящике найти квитанцию на кварплату. Есть имя владельца - есть В контакте, Одноклассники и т.д. Есть лишние 200 руб? Прекрасно!!! Идем в Регпалату, получаем выписку об отсутствии обременения. Там Фио и даже Снилс есть - звоним друзьям в пенсионный фонд, полицию и т.д - узнаем контакты... И т.д и т.п.
Конечно, если есть лишняя сотня-другая можно, чтобы агент взял справку и талончик в Регпалату... Больше они ничего не делают.
Теперь я продаю данную квартиру... Разместил объявления на 72 и авито. Не прошло минуты из агенств стали звонить... Узнаю ценник...30 тыс + 1% это с меня. А с покупателя? И с него также... Это чтобы стать обладателем эконом жилья в микрорайоне надо переплатили 140 000 рублей. Я думаю это перебор. Я решил принципиально довести дело до конца и заключить прямую сделку... Я считаю, что жилье для человека это основное!!! И если уж он покупает жилье эконом, то он и семью отдыхать возит на самолете по тарифу эконом, и вещи и авто берет эконом... То 140 000 ему очень важны!!!

денис
2 июн 2014 в 15:05

А давайте создадим сайт где будут все собственники размещать свои объявления о продаже и о сдаче квартиры, да запустить рекламу этого сайта.. Только одно условие никаких дел и сделок через агентства...

хозяйка
2 июн 2014 в 10:14

решив сдать квартиру, я обратилась к риэлтору, который за две недели не сделал ничего, только пугал, что за нужную цену у меня никто никогда не снимет.
разместив утром объявление в соцсети и на этом сайте, вечером я уже заселила человека. объявление было без фотографий, с подробны описанием недостатков квартиры и по той цене, которую агент называл заоблачной.
кстати, звонков было пруд пруди всю следующую неделю
(это я к тому, что собственники порой все же встречаются, а агенты часто просто ничего не делают и не помогают ни хозяину, ни клиенту)