Недвижимость Тюменские УК недостаточно эффективны?

Тюменские УК недостаточно эффективны?

Результаты оценки эффективности работы управляющих компаний опубликовал накануне Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В этом рейтинге Тюменская область из 83 регионов страны оказалась на 27 месте. Какие критерии служили основой составления рейтинга, что об этом думают работники тюменских УК и в чем они видят возможность занятия более высоко места, выяснил проект «Дом» на сайте 72.ru.

Напомним, что с конца 2012 года все управляющие организации обязаны раскрывать информацию о своей деятельности на официальном портале «Реформа ЖКХ». Кроме того, с 1 сентября текущего года начнется лицензирование УК; и те организации, которые не пройдут его, не смогут осуществлять деятельность по управлению жилым домом.

Оценка эффективности, отраженная в рейтинге, складывалась из нескольких составляющих, которые были взяты из данных, опубликованных управляющими организациями на сайте «Реформа ЖКХ».

Вот эти пять критериев: масштаб деятельности, финансовая устойчивость, эффективность, репутация и прозрачность.

«Я никак не могу прокомментировать результат Тюменской области. Были бы мы на одном из трех первых мест, можно было бы о чем-то говорить», – заявил начальник службы экономической безопасности управляющей компании «Благо» Сергей Плосков. Его точку зрения разделил и главный инженер управляющей компании «Запад» Сергей Скоморохов, добавив, что УК могли бы и лучше работать.

Но тогда встает закономерный вопрос о том, какие откровенно слабые места в сфере ЖКХ тянут регион на столь низкую позицию рейтинга.

Представители тюменских управляющих организаций также были едины во взгляде на то, как можно изменить ситуацию в сфере ЖКХ в Тюменской области. Говоря о явных слабых местах в этом направлении, Сергей Плосков, в частности, отметил, что в первую очередь неэффективной данную сферу делает нормативно-правовое обеспечение.

«Законодательные акты противоречат друг другу. Вся проблема в том, что люди не хотят платить деньги, и государство этому способствует. Если бы государство обязало собственников и нанимателей, согласно 153, 155 статьям Жилищного кодекса РФ, оплачивать услуги ЖКХ нужно ежемесячно, но постановление 254 в разделе взыскание задолженностей почему-то предполагает оплату за эти услуги сроком до трех месяцев. Самое главное – чтобы что-то сделать, нужны деньги, денег нет – нет возможностей. Мы и так некоторые работы проводим либо при участии заемных средств, либо в счет будущей оплаты задолженностей», – пояснил он.

Сергей Скоморохов на вопрос о слабых местах ЖКХ пояснил: «Начнем с того, что все ресурсники хотят получить сто процентов оплаты за поставленные ресурсы, в то время как максимум 95 процентов жильцов оплачивают услуги ЖКХ. Где брать разницу? Это вопрос не решается. Кроме того, на сегодняшний день ЖКХ делают паровозом экономики. Но дома от муниципалитета мы получили неотремонтированными, денег на капитальный ремонт в бюджете мало, а инспекторов у нас много. Например, Роспотребнадзор может оштрафовать до ста тысяч рублей, жилищная инспекция – до 40 тысяч, пожарники – до 250 тысяч, управа – до ста тысяч. И ведь это большие деньги, а помощников нет».

Представитель УК «Запад» также добавил, что несмотря на то, что дома старые, компания содержит их в нормальном состоянии, и люди получают услуги. «Да, конечно, надо лучше работать, проводить капитальный ремонт. Так, например, в районе Дома Обороны в домах проблемы с теплом, но мы постоянно занимаемся вопросом энергоэффективности: утепляем стены, ставим рамы в подвалы и подъезды, утепляем чердаки и перекрытия. Плюс ко всему аварийные ситуации, ведь большая статья расходов зимой – оплата работы во внеурочное время, расходные материалы», – резюмировал Скоморохов.

Он также заметил, что в настоящее время в России действуют политизированные тарифы, а не экономически обоснованные. «Ситуация непростая, а ведь сейчас еще введут лицензирование, и, считайте, все компании закроются, потому что смысла в ее получении нет. Зачем ее получать, если через два дня ее заберут? В первую очередь, надо разобраться с деньгами, чтобы они правильно «ходили» внутри данной сферы. Не может быть никогда 100-процентной оплаты, и с этим надо работать».

Представители Фонда содействия реформированию ЖКХ, между тем, заявляют, что в планах у них внести несколько изменений при формировании данного рейтинга. В частности, предлагается добавить еще один критерий – «оценка полноты раскрытия информации», а также переход к формированию рейтинга непосредственно после раскрытия информации на портале.

Для сравнения: соседние Курганская, Свердловская и Омская области в данном рейтинге заняли 76, 55 и 70 места соответственно.

Фото: Фото с сайта Img12.nnm.me
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем