10 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Строить быстрее, продавать дешевле?

Поделиться

Огромное число согласований, на которые уходят годы, забюрократизированность строительной отрасли и все связанные с этим издержки застройщиков в конечном итоге ложатся на покупателей жилья. Сокращение административных барьеров в этой сфере должно в определенной мере поменять ситуацию, считают в правительстве России.

Подготовленный Минстроем исчерпывающий перечень административных процедур в сфере жилищного строительства наконец-то утвержден постановлением Правительства России 30 апреля и официально опубликован 5 мая. Согласно тексту подписанного постановления, перечень вступит в силу через полгода. Как предполагают чиновники, принятые решения поспособствуют сокращению административных барьеров при осуществлении градостроительной деятельности, а также повышению эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень отметил, что в перечне сокращено количество пунктов для процедур в жилищном строительстве с 240 до 134. «Дополнительно Минстрой рассматривает возможность сокращения перечня еще на 40 пунктов», – рассказал министр. По его словам, к концу года общее число согласовательных процедур в жилищном строительстве должно составить порядка 90 пунктов.

Пока списки административных барьеров, которые нужно преодолеть застройщику, чтобы начать строительство, в каждом регионе свои. В Тюменской области еще в прошлом году были проработаны все процедуры, затягивающие начало строительства с момента выделения земельного участка до получения разрешения на возведение объекта. Как рассказал директор НП «СРОСТО» Александр Вазенмиллер, несколько лет назад Национальное объединение строителей проводило мониторинг по административным барьерам, и выяснилось, что в среднем по России строительной организации необходимо было 1000 дней, чтобы пройти все необходимые процедуры и ввести объект в эксплуатацию.

«К счастью правительство Тюменской области и администрация Тюмени правильно понимают проблемы строителей, и в нашем регионе над снижением административных барьеров работа ведется давно, – прокомментировал он. – Введен административный регламент по выдаче разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию. Для прозрачности процедуры подключения к сетям тепло-, электро- и водоснабжения, водоотведения также введены в действие специальные регламенты, благодаря работе представителей строительного сообщества и членов НП «СРОСТО» плата за подключения объектов строительства Тюмени к системам водоснабжения и водоотведения не взимается».

По словам вице-президента Союза строителей Тюменской области Владимира Калинина, сроки экспертизы проектной документации сокращены с 60 до 40 дней, а сроки выдачи градостроительных планов земельных участков уменьшились с 30 до 17 дней. «В итоге время прохождения процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, сократилось с 342 до 183 дней, – пояснил он. – Во втором полугодии 2014 года у нас в планах сократить сроки на выдачу технических условий и согласования проектных решений с ресурсоснабжающими организациями». В целом же Владимир Калинин отметил, что это нововведение в законодательстве – большой прогресс, но необходимо внимательно изучить перечень, так как многие процедуры связаны между собой, и устранение одних может повлиять на другие.

Но, даже несмотря на то, что в Тюмени ситуация с количеством административных барьеров не так запущена, остаются примеры волокиты со стороны чиновников. Так, совсем недавно тюменские прокуроры оштрафовали сотрудников департамента земельных отношений и градостроительства за срыв сроков выдачи разрешений на строительство. Как пояснили в пресс-службе прокуратуры, согласно действующему законодательству, срок предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешений на строительство не может превышать 10 дней со дня получения заявления о предоставлении такой услуги. Между тем в департаменте указанный срок соблюдался не всегда. Прокуратурой выявлено семь случаев волокиты при выдаче разрешений. За это директор департамента Руслан Кухарук и начальник отдела подготовки разрешений на строительство Лариса Самусенко подверглись административным штрафам на общую сумму 35 тысяч рублей.

В целом сокращение административных барьеров должно напрямую повлиять на увеличение скорости строительства, а значит, вполне способно снизить себестоимость производимого жилья. Однако участники рынка сомневаются, что мера значительно снизит конечную стоимость недвижимости, но вместе с тем повышения стоимости квадратного метра тоже не предвидится. «В связи с сокращением административных процедур увеличивается инвестиционная привлекательность строительной отрасли, потому что вложенные деньги начинают быстрее давать отдачу, – пояснил Александр Вазенмиллер. – В связи с чем не должно быть повышения стоимости квадратного метра, скорее наоборот, это должно привести к снижению его рыночной цены».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!