28 марта суббота
СЕЙЧАС +5°С

В прошлом году, давая аналитические прогнозы относительно роста цен на квадратные метры жилья, некоторые эксперты говорили о надвигающемся кризисе, другие – о стагнации и стабилизации рынка. Но первый квартал текущего года стал более оживленным для тюменского рынка жилья на фоне знаковых политических событий. Проект «Дом» на сайте 72.ru выяснил, насколько соотносятся аналитические данные с показателями ведущих агентств недвижимости Тюмени.

«Первые три месяца 2014 года прошли в состоянии стагнации на рынке недвижимости: стоимость квадратного метра жилья возросла лишь на 0,2 процента как на первичном, так и на вторичном рынке. Однако стоит отметить, что на фоне политических событий и нестабильности курса национальной валюты люди стали активно вкладывать сбережения в недвижимость. По оценкам различных банков, объемы выдачи ими ипотечных кредитов с начала года значительно превышают показатели прошлого года – в некоторых из них цифры увеличились вдвое. Чаще всего с привлечением заемных средств покупаются квартиры в новостройках. Действительно, объем предложения в сегменте первичного жилья Тюмени за последний месяц сократился на 5,2 процента, в сегменте вторичного жилья картина не такая явная – снижение составило два процента относительно февраля», – отметила аналитик рынка жилой недвижимости ЗАО «Ассоциация АЛКО» Галина Мешалкина.

Высокий спрос в этот период отметил и руководитель отдела новостроек «Адвекс-Недвижимость» Александр Бармин. Такое явление на рынке он связывает со стартом новых интересных проектов и выгодной ценой на начальной стадии строительства. «Нельзя исключать и некоторое волнение население в связи с нестабильностью экономической обстановки. Это порождает желание покупателей инвестировать деньги в надежные инструменты. Следует заметить, что основная масса сделок была проведена за наличный расчет с рассрочкой. Но говорить о всплеске в первые три месяца текущего года все-таки нельзя, так как количественный показатель сделок остается на том же высоком уровне, что и в 4 квартале 2013 года, показавшем достойные результаты», – рассказал Бармин.

Первичный рынок

На сегодняшний день индекс стоимости для новостроек достиг отметки 55 886 рублей за квадратный метр. Максимальная средняя цена принадлежит четырех- и многокомнатным квартирам – 64 969 рублей за «квадрат», однако за квартал они потеряли в цене больше остальных – 4,4 процента, стоимость трехкомнатных квартир также упала на 3,9 процента и составила 53 573 рублей за квадратный метр. «Во многом это связано с выходом на рынок многокомнатных объектов эконом-класса в районе Мыса», – пояснила Мешалкина.

Для однокомнатных квартир индекс стоимости вырос на 0,4 процента и составил 57 813 рублей за квадратный метр, для двухкомнатных – на 1,8 процентов (53 118 рублей за квадратный метр).

Все больший интерес покупатели стали проявлять и к формату квартир-студий. «Это происходит в связи желанием приобрести собственное жилье с меньшими затратами», – отметил Александр Бармин.

Лидеры на первичном рынке по наиболее высокой стоимости на протяжении всего периода остались неизменными – это район КПД, центр города и Заречные микрорайоны.

А вот по объему предложений, как сообщили в компании «Этажи», лидирует район Мыса. «Здесь сосредоточено порядка двух тысяч квартир, это 26 процентов от общего объема предложения первичного рынка Тюмени», – отметил аналитик компании Константин Бредников. – Далее следуют районы Московский тракт и МЖК, здесь сосредоточено 14,6 и 10,7 процентов объема предложения соответственно».

Что касается площадей строящегося жилья, согласно недавно опубликованным данным Тюменьстата, несмотря на заметное уменьшение средней площади квартир, общий показатель для всех типов объектов за прошедший год не изменился. «Поскольку началась новая волна возведения домов, квартиры в которых представляют собой малометражные студии, средняя площадь однокомнатных объектов пошла на спад и достигла уровня 2011 года, однако за счет увеличения доли трехкомнатных объектов, которая, напротив, возросла сразу на 3,2 процента, показателю средней площади строящейся квартиры в разрезе по всем сегментам удалось закрепиться на уровне 2012 года. Доля двух-, четырех- и многокомнатных квартир также увеличилась в объеме на 0,8-1,5 процентов», – пояснила Галина Мешалкина.

Вторичный рынок

Как уже отмечалось, вторичный рынок жилья по итогам квартала также находился в состоянии равновесия. Начало периода было отмечено небольшим минусом – 0,7 процента, за которым сразу же последовал рост на 0,7 процента, в марте индекс продолжил незначительно расти и составил 63 761 рублей за квадратный метр.

В распределении по «комнатности» квартир первенство по росту цены принадлежит двухкомнатным объектам, средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 0,9 процента относительно конца прошлого года, кроме того, положительную динамику имели однокомнатные квартиры – 0,3 процента. Трехкомнатные и многокомнатные квартиры упали в цене на 0,1 и 1,4 процента соответственно.

Самое дорогое жилье на вторичном рынке располагается в центре города и в районе Дома обороны. «Средняя стоимость в каждом из них по итогам трех месяцев этого года возросла, чего нельзя сказать о некоторых других популярных среди покупателей районах. Так, индекс стоимости в районе МЖК снизился на 1,1 процента относительно декабря, в 4, 5, 6 и Южном микрорайонах – на 0,9 процента, в Заречном районе – на 0,6 процента. В Тюменском же и Восточном районах квартальные показатели имели знак плюс и были равны 0,9 и 0,7 процента соответственно», – прокомментировали в «Ассоциации АЛКО»

По информации «Этажей», наибольший объем предложения на вторичном рынке по-прежнему сосредоточен в Центре города – 19,4 процента, в Тюменском микрорайоне – 9,5 процента и в Восточном районе – 5,6 процента. «При этом наибольшим спросом у покупателей в марте пользовались Центр города, Тюменский микрорайон, районы КПД и Лесобазы», – заметил Константин Бредников.

Таким образом, кризисная ситуация в стране заметно отразилась на сфере недвижимости Тюмени. «Сейчас на рынке царит ажиотаж, но, когда он закончится, продажи снова упадут, поскольку покупательская способность граждан не поспевает за ценами на недвижимость, – поделилась прогнозами Галина Мешалкина. – Кроме того, по причине неожиданного спроса на ипотеку некоторые банки уже начали ужесточать требования к заемщикам и повышать процентные ставки, поэтому следует ожидать незначительного снижения стоимости квадратного метра».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!