25 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Власти Тюмени: тариф не должен быстро расти

Поделиться

Вопрос разработки стратегически важного для Тюмени документа – схемы теплоснабжения – касается не только специалистов отрасли и властей города, но и каждого из жителей. Принятие того или иного варианта документа напрямую отразится на тарифах, а значит и кошельках тюменцев. Именно поэтому состоявшиеся 25 апреля публичные слушания по проекту схемы теплоснабжения вызвали масштабный отклик со стороны горожан.

На публичных слушаниях на суд всех заинтересованных лиц, которых было более 300 человек, представили вариант схемы теплоснабжения, разработанный ОАО «ВНИПИэнергопром» по заказу компании «Фортум».

В презентованной схеме теплоснабжения были выявлены технические и технологические проблемы теплосетевого комплекса Тюмени.

«В первую очередь хотелось бы отметить низкий уровень надежности системы, – пояснила специалист «ВНИПИэнергопром» Татьяна Чижикова. – Это высокая аварийность теплосетей, что приводит к частым отключениям тепла, неудовлетворительное качество теплоснабжения районов Дома обороны и Затюменки, разрегулированность системы теплоснабжения потребителей, в результате которой существуют районы со значительными перетопами и недотопами».

Также, по словам Татьяны Чижиковой, одной из проблем является централизованное теплоснабжение индивидуальных жилых домов, а также отсутствие регуляторов температуры и расхода теплоносителя потребителями. Все это разработчики постарались учесть в схеме, срок реализации которой рассчитан до 2028 года, поэтому в ней использованы также перспективные расчеты в соответствии с генеральным планом развития Тюмени.

Что касается финансирования, то мероприятия могут быть реализованы за счет амортизационных отчислений и арендной платы, а также платы за подключение к системам и бюджетного финансирования. Естественно, большая нагрузка ляжет и на потребителей. Даже при самом оптимальном варианте тариф на тепловую энергию к 2028 году увеличится на 80 процентов и составит 1501,75 рублей.

Большинством голосов было решено отправить схему теплоснабжения на доработку и провести повторные публичные слушания, когда все замечания и предложения будут учтены. При этом чиновники признали, что совершили стратегическую ошибку, когда решили сэкономить бюджетные средства и воспользовались предложением коммерческой организации профинансировать разработку схемы теплоснабжения.

«Из-за этого мы получили не очень изящную схему, – прокомментировал заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. – И в результате сегодня администрация города, которая является непосредственным заказчиком, оппонирует со своим же подрядчиком – компанией «Фортум» – и исполнителем «ВНИПИэнергопром».

Но из-за того, что в Тюмени существует конкурентный рынок, появился еще один вариант схемы теплоснабжения, разработанный по заказу компании ОАО «Тепло Тюмени». Генеральный директор Марат Царгасов оценил разработки «ВНИПИэнергопром» как некорректные и не решающие всех проблем.

«Рассмотренный проект схемы не отвечает требованиям постановления правительства. Он не обеспечивает безопасность, надежность и эффективность теплоснабжения и потребления тепловой энергии. Кроме того, не соблюдается баланс экономических интересов теплоснабжающих организаций и потребителей. В нем отсутствует минимизация затрат потребителей в долгосрочной перспективе», – пояснил он свою позицию. В альтернативном варианте от компании «Тепло Тюмени» стоимость всех мероприятий гораздо дешевле, а повышение тарифов более мягкое.

«Теперь коллизии уже не произойдет, так как есть два варианта развития отрасли, – отметил Вячеслав Вахрин. – Ни администрация города, ни правительство региона не позволят принять такую схему, которая нарушала бы интересы потребителей». Его поддержал заместитель председателя Тюменской городской думы Николай Романов.

«Не должно быть посредника при передаче тепла. Должна быть единая теплоснабжающая организация, единый тариф, – высказался он. – Наладка теплосетевого хозяйства сегодня – это самый слабый момент во всем теплоснабжении Тюмени. Мы только в январе-феврале выходим на нормальное теплоснабжение, всю осень с 15 сентября и до наступления стабильных холодов отлаживаем систему. В итоге одни без тепла, а другие не знают, куда его девать. Тариф не должен расти теми темпами, которые заложены в схеме».

В ходе публичных обсуждений власти пришли к заключению, что если и доработанная схема теплоснабжения не удовлетворит администрацию, то они изымут все материалы и займутся разработкой документа самостоятельно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!