21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

С соцнормами решили повременить

Поделиться

Российское правительство решило отказаться от идеи, которую продвигало в течение всего прошлого года, несмотря на негативные отклики в обществе. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, отменяющее введение социальной нормы потребления коммунальной услуги по водоснабжению и установление соцнорм потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте правительства.

Чиновники пришли к выводу, что ввести социальные нормы на тепло, газ и воду в России сейчас невозможно. Объяснение этому простое: далеко не все дома оснащены счетчиками. По данным Росстата, те же приборы учета холодной и горячей воды установлены только в 57 процентах квартир, а значит, практически невозможно узнать, кто сколько ресурса потребляет. Для введения соцнорм потребления газа и тепла также необходимо оборудовать помещения специальными счетчиками. Все это требует значительных затрат и сейчас экономически нецелесообразно, сказано в распоряжении, подписанном Дмитрием Медведевым.

Напомним, смысл социальной нормы потребления коммунальных услуг состоял в том, чтобы установить отдельные расценки на определенный объем электроэнергии, тепла, газа или воды. За то, что потреблено сверх этой нормы, жителям нужно доплачивать по более высокому тарифу. Так, в сентябре прошлого года в шести российских регионах был запущен пилотный проект по введению соцнормы потребления электричества. Именно этот эксперимент показал, что для того, чтобы ввести соцнормы, необходимо повсеместно установить счетчики. В то же время в документе указано, что изменения в комплексе мер оставляют возможность внесения предложений о введении соцнормы на потребление воды.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня, ведомство изначально заняло жесткую позицию по введению соцнорм в водоснабжении, отоплении и газоснабжении. «По результатам анализа реализации «пилотных» проектов, проведенным нашим ведомством, было принято решение о передаче на уровень регионов вопроса введения соцнормы в электроснабжении. По введению соцнорм на другие коммунальные услуги Минстрой выразил свою позицию, пояснив, что их введение на данный момент является преждевременным», – заявил Михаил Мень. Таким образом, решено, что руководители регионов смогут сами принять решение о введении нормы потребления электричества или отказе от нее.

Комментируя отмену соцнормы, Михаил Мень подчеркнул, что их введение пока даже не обсуждается. Наибольшая экономия, например, расходов на отопление возможна при применении энергосервиса в целом по дому, развитием которого сейчас и занимается министерство. Установление же соцнормы на отопление нецелесообразно в силу фактического отсутствия технической возможности установления индивидуального учета тепла в большинстве существующих многоквартирных домов.

Пресс-секретарь компании «Тюмень Водоканал» Иван Камельских предположил, что вопрос введения соцнорм остается открытым. «Распоряжение правительства – лишь пауза в решении проблемы. Ведь соцнормы на самом деле – это признанная мировая практика, широко применяемая в европейских странах. Они обеспечивают доступность ресурса, не ущемляя ресурсоснабжающие предприятия. Сейчас, когда вода стоит дешево, жители нашего региона не стремятся экономить. Но те, кто установил счетчики, уже понимают разницу в объемах потребления и стараются их сократить. Так, средний расчетный показатель потребления воды – 300 литров в сутки на человека. В тех же квартирах, где собственники установили индивидуальные приборы учета, он стал ниже – порядка 200-250 литров. С введением соцнорм люди начнут еще более рационально расходовать ресурс». По словам Ивана Камельских, в Тюмени количество домов, где установлены приборы учета холодной и горячей воды, довольно велико. «Так, общедомовые приборы введены в эксплуатацию практически во всех домах, где возможно их применение, – пояснил он. – Запущена и система телеметрии, по которой водоканал может учитывать потребление воды. Поэтому Тюменская область вполне могла бы стать площадкой для эксперимента по введению соцнорм».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!