24 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Молодой семье сертификат не поможет

Поделиться

Для многих жителей Тюмени государственная поддержка является хорошим подспорьем, чтобы улучшить жилищные условия. Сертификаты по программе «Молодая семья», материнский капитал, различные субсидии бюджетникам – все это дополнительные возможности для покупки недвижимости. Между тем молодые тюменцы столкнулись со следующей проблемой: не все могут реально воспользоваться господдержкой.

На заседании постоянной комиссии гордумы по бюджету, налогам и финансам директор городского департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова сообщила, что около 40 процентов жилищных сертификатов для молодых семей Тюмени, выданных в прошлом году, не были реализованы их владельцами. «Это 925,3 миллиона рублей, – отметила Светлана Черепанова. – Молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, полностью удовлетворяют нашим требованиям и получают сертификаты. Но затем они не могут получить кредит в банке на недостающую сумму для покупки квартиры. Не позволяет уровень доходов, кредиты, которые были взяты раньше».

Всего в 2013 году молодым семьям было выдано 1364 сертификата. То есть более 500 участников программы не смогли воспользоваться предоставленной возможностью. Вместе с тем, по информации отдела по работе с молодыми семьями городского департамента имущественных отношений, заявок к ним на тот год поступило более шести тысяч, на 2014 год – более восьми тысяч. Сегодня в отделе ведется прием заявок уже на 2015 год: желающих получить заветный сертификат за первые четыре месяца набралось уже более 2,5 тысяч. Логично предположить, что все те, кто не смог получить сертификат, кто до сих пор стоит в очереди, возмущены сложившейся ситуацией – уж они-то смогли бы применить соцвыплату по назначению.

Сложившаяся ситуация наглядно показывает, насколько несоразмерны цены на жилье, объем государственной поддержки, финансовые возможности и желания молодых семей. Так, сертификатом обеспечивается примерно 30 процентов покупки, остальное участник должен добавлять либо из собственных средств, либо воспользоваться ипотечным кредитом. Как отмечают специалисты рынка недвижимости, тот факт, что на сегодняшний день высокая доля жилищных сертификатов не была использована в полной мере, обусловливается двумя факторами – экономическим и, как ни странно, психологическим. «Речь следует вести о том, что многие люди весьма инертно подходят к приобретению жилья с помощью жилищных сертификатов: они либо ждут наиболее благоприятного предложения, либо просто по-настоящему активизируются лишь в последние недели, а бывало, что оставалось и несколько дней. При том, что на поиск и приобретение жилья программой отводится девять месяцев, – прокомментировала ипотечный брокер «Адвекс-Недвижимость» Елена Михайлова. – Зачастую вопрос, связанный с приобретением жилья, удается решить положительно, но необходимо понимать: приобретение жилья по жилищным сертификатам – изначально сложный и длительный процесс, требующий согласования на множестве этапов (в некоторых случаях на это требуется более месяца). И решить его за столь короткий промежуток времени, естественно, невозможно. В результате сертификат остается неиспользованным».

По словам специалиста, во-первых, собственных средств у покупателей зачастую не хватает, а ипотечный кредит могут взять далеко не все. «Сюда относятся те семьи, кто в настоящий момент еще экономически слабо обеспечен, либо члены семьи официально нетрудоустроены, либо люди в глазах банка имеют испорченную кредитную историю, что вытекает, как правило, из всего предыдущего», – пояснила Елена Михайлова.

Во-вторых, человеческий фактор состоит в том, что у многих покупателей, даже у тех, о ком речь шла выше, повышенные запросы, связанные с желанием по максимуму использовать предоставленную возможность. «Часто на предложение купить что-то минимально подходящее под требования программы некоторые отвечают отказом, надеясь, словно по мановению волшебной палочки, в отведенные девять месяцев найти на рынке недвижимости некий сказочный вариант, который, естественно, не находится, – поделилась опытом специалист. – К счастью, не все такие: сегодня все больше людей приступают к активным поискам подходящего варианта намного раньше, чем начинают поджимать сроки, и в финансовом аспекте стараются привлечь созаемщиками по ипотеке всю семью».

Увеличение спроса на недвижимость и активность в поиске подходящего жилья среди молодых семей отмечают и в компании «Этажи». «Огромное количество семей хотели бы стать участниками программы, а это около десяти тысяч молодых семей, которые подали заявления и признаны нуждающимися. – прокомментировала заместитель директора по социальным программам Алевтина Плотникова. – А уж если семья получила сертификат, то она всеми силами старается реализовать субсидию».

По информации «Этажей», семьи в среднем добавляют около двух миллионов рублей к покупке недвижимости. «Основными получателями сертификата являются родители с двумя детьми, – пояснила заместитель директора. – Они получают порядка 1 миллиона 339 тысяч рублей и покупают трехкомнатную квартиру не меньше 60 квадратных метров». Тем, кто не смог реализовать сертификат, Алевтина Плотникова посоветовала не торопиться возвращать сертификат в администрацию из-за отсутствия собственных и кредитных средств на покупку квартиры, а, как минимум, прийти и проконсультироваться у специалиста. «На практике, без квартиры от нас не ушел еще ни один клиент, – добавила она. – Не было ни одного случая, чтобы клиент обратился к нам с сертификатом за покупкой квартиры, и мы не помогли ему оформить ипотечный кредит или реализовать свой сертификат каким-то другим образом».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!