1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Чем грозят долги за свет

Поделиться

Долги за услуги электроснабжения среди населения Тюмени не критичны, но при этом подрывают финансовое состояние энергосбытовых компаний. В некоторых случая им приходится идти на кардинальные меры, вплоть до отключения электроэнергии.

Доля граждан РФ, которые добросовестно платят за услуги ЖКХ, составляет 92-93 процента. Такую информацию озвучил на конференции заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. «В среднем по стране 92-93 процента. Десять лет назад их было 84-85 процентов», – отметил депутат. По словам Качкаева, если бы все платежеспособные граждане добросовестно оплачивали услуги ЖКХ, то в целом собираемость достигала бы 98-99 процентов. Оставшаяся часть – те, кто объективно не могут заплатить. Кроме того, он указал, что общий объем платежей граждан за услуги ЖКХ составляет порядка полтора триллиона рублей, так что долг оборачивается серьезной суммой – порядка 75 миллиардов рублей.

В Тюмени сумма долга потребителей (юридических и физических лиц) на сегодняшний день только одной энергосбытовой компании ОАО «Тюменьэнергосбыт» составила около 80 миллионов рублей. Как пояснила начальник отдела по связям с общественностью компании Роза Ракипова, большинство тюменцев не платит за электроэнергию более трех месяцев, а то и по полгода. Несмотря на то, что количество должников не критично, оно может оказать серьезное негативное влияние на финансовое состояние организации.

С должниками компания борется разными способами. Один из них – введение более удобных форматов платежей без заполнения квитанции – через различные Интернет-сервисы, банковские терминалы и так далее. Связно это с тем, что многие жители областной столицы не платят ежемесячно за потребленный ресурс из-за того, что им лень или некогда идти в расчетные центры или управляющие компании. «Я плачу за коммунальные услуги, в том числе и за электричество, пару раз в год, мне так удобнее, потому что не хочется лишний раз посещать управляющую компанию», – рассказала тюменка Ильнара Сабитова.

Кроме того, чтобы облегчить процесс оплаты, графу по электроэнергии включили в общие платежные квитанции коммунальных услуг. А на федеральном уровне предлагали ввести авансовую систему платежа.

Одноставочный тариф на электроэнергию в первом полугодии установлен в размере 2,17 рубля за кВт/ч. С 1 июля он будет составлять 2,25 рубля.

Иногда приходится принимать и суровые меры. Так, буквально вчера за нарушение сроков оплаты электроэнергии Тюменьэнергосбыт обещал ограничить энергоснабжение садового некоммерческого товарищества «Ривьера». Уведомление об отключении электроэнергии в дачном кооперативе уже вручено председателю. На 2 апреля задолженность СНТ перед филиалом энергосбытовой компании «Восток» составила 373 тысячи рублей. Причем председателю кооператива предлагались различные варианты решений. Директор Тюменского управления Тюменьэнергосбыта Владимир Гуськов отмечает: «Мы предлагали ограничить лишь неплательщиков, чтобы не страдали добросовестные потребители. Дачники должны были сами провести эту работу внутри своего товарищества – отключить энергоснабжение тех домов, которые имеют задолженность за поставленные ресурсы. Для этого мы им возобновили подачу электричества. Но ничего сделано не было, долг перед Тюменьэнергосбытом растет, поэтому мы идем на крайние меры».

Для возобновления подачи электричества в СНТ дачникам необходимо погасить имеющуюся задолженность, добросовестно оплачивать текущее потребление и ограничить энергоснабжение тех, кто не платит за коммунальный ресурс. Но как рассказал председатель «Ривьеры» Сергей Зимин, полного отключения электричества пока не произошло. Однако работа с должниками в товариществе ведется, в том числе и судебным путем. «Мы направили 22 иска в суд, пять из них мы уже выиграли, – прокомментировал он ситуацию. – Так что наша проблема так или иначе решается».

Радует еще и то, что других подобных прецедентов в Тюмени нет, добавляют в пресс-службе энергосбытовой компании.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!