Недвижимость Экономия воды: люди грабят водоканалы?

Экономия воды: люди грабят водоканалы?

По сравнению с другими коммунальными услугами тарифы на воду и канализацию растут незначительно. А после 2015 года они и вовсе могут замереть как минимум на пять лет. При этом на общероссийском уровне наблюдается падение выручки водоканалов из-за снижения потребления воды населением. Какая ситуация складывается в Тюмени, изучил проект «Дом» на сайте 72.ru.

Как недавно рассказал «Российской газете» член рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве Алексей Макрушин, на федеральном уровне тарифы на воду и канализацию в этом году вырастут всего на 2,1 процента. После 2015 года на основе новых методических указаний по расчету регулируемых тарифов, которые разрабатывает ФСТ России, стоимость воды и вовсе «заморозят» на пятилетку.

Как заверяют разработчики, новые методические указания позволят организациям делать расчеты таким образом, чтобы установленные тарифы хоть как-то покрывали расходы. Однако, по мнению некоторых специалистов, методика полностью не решит проблемы в «наибеднейшей части ЖКХ», так как механизмы возврата средств инвестору в долгосрочной перспективе прописаны весьма туманно. Поэтому сейчас главным действующим лицом становятся регулирующие органы в субъектах, которые либо ответственно подойдут к этой проблеме, либо все задуманное останется на бумаге.

Так, в Тюмени администрация и городская дума рьяно взялись контролировать реализацию инвестпрограммы ООО «Тюмень водоканал». Как рассказал 18 марта на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ городской думы директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко, власти города ежеквартально проверяют ход мероприятий по развитию инфраструктуры, у которой пока что плачевная динамика. Также была поддержана идея создания службы технического контроля на базе МУП «Водоканал». Она позволит внести ясность и прозрачность в работу ООО «Водоканал». «Сейчас мы определяем формат этой службы: вопросы, ее полномочия. 28 марта мы еще раз соберемся и примем окончательное решение, в каком виде этот вопрос реализовать. В дальнейшем вопрос направят в адрес постоянной комиссии по экономической политики и ЖКХ», – сказал Шпиренко. Он сообщил также, что, согласно подписанному договору, обязательства водоканала прекратятся тогда, когда они полностью выполнятся.

Что касается тарифов, то в Тюменио, по информации департамента тарифной и ценовой политики, новые тарифы применят, как и везде по России, с 1 июля 2014. «Величина тарифов для каждой организации различна и связана с особенностями хозяйственной деятельности, соответственно, и рост тарифов будет разным, – пояснила заместитель директора департамента Ольга Коровина. – Для большинства организаций в сфере водоснабжения и водоотведения они вырастут на четыре-пять процентов».

Так, тариф на питьевую воду с 1 июля 2014 года составит для тюменского водоканала, который является основным поставщиком воды в городе, 21,11 рублей за кубометр ресурса. А пока он установлен в размере 21,03 рубля. Тарифы на водоотведение до 1 июля 2014 года составляют 13,59 рубля за кубометр, в дальнейшем они будут установлены в размере 15,21 рубля.

При этом на российском уровне отмечено снижение потребления воды. «Люди поставили водные счетчики и стали задумываться об энергоэффективности, – пояснил Макрушин. – По данным Росстата, с 2007 по 2012 годы потребление воды упало аж на 20 процентов». Это напрямую отразилось на доходах ресурсоснабжающих компаний. В 2012 году впервые было зафиксировано падение выручки.

Как пояснил начальник пресс-службы тюменского водоканала Иван Камельских, динамика снижения потребления воды в Тюмени, действительно, ощущается. Но связана она не только с установкой приборов учета. «Переломный момент наступил еще в 2009 году, когда мы начали проводить комплекс мероприятий, направленных на поиск и устранение скрытых утечек воды на сетях, установку регуляторов давления, расходометров и другого оборудования, – прокомментировал он. – Конечно, повлияло и повышение культуры потребления ресурса, которая у многих воспитывается годами: люди перестают зря лить воду, понимая, что лучше рационально расходовать ресурс». По его словам, несмотря на то, что доходов от потребления воды населением стало меньше, уменьшился и расход воды на собственные нужды предприятия. Например, на промывку фильтров водоочистных сооружений в Метелево скоро уйдет значительно меньше ресурса, после запуска водовоздушной промывки.

Между тем внедрение новых технологий невозможно в рамках тарифных средств, которые у водоканалов в основном уходят на эксплуатационные затраты: текущий и капитальный ремонт, расходы на электроэнергию, химические реагенты, зарплату рабочим. Модернизация же требует сторонних инвестиций, которые, в свою очередь, должны сопровождаться гарантиями. Для этого на федеральном уровне необходимо разработать четкий механизм защиты инвестора. Кроме того, негативно влияет на отрасль водоснабжения и водоотведения то, что предприятия используют в своей деятельности продукты, которые приобретаются на нерегулируемом рынке. «Если рост тарифов на коммунальные ресурсы регулируется государством, то те же цены на бензин, транспорт и так далее никак не контролируются, но без них нам не обойтись», – сказал Камельских.

По мнению некоторых специалистов, в сложившейся ситуации помогут социальные нормы на воду. С одной стороны, они подтолкнут россиян к экономии, и при этом не возникнет экстренной необходимости наращивать производственные мощности в случае увеличения количества потребителей. А с другой, позволят поставщикам увеличить доходы за счет «расточительных» потребителей. «Соцнормы оправданы, – подтвердил представитель водоканала. – Люди должны понимать, что вода – ценный ресурс и расточительность может ударить по кошельку. Но соцнорма должна быть оптимальной для обычного человека, чтобы он не жил в режиме жесткой экономии».

Фото: Фото с сайта Vodokanal.info
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем